首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 遗嘱范文

代书遗嘱范文 简析代书遗嘱有效条件

发布时间:2013-05-24 14:35:14  来源:快乐老人网综合

导读;通过代书遗嘱范文,简析代书遗嘱有效条件。《继承法》第17条第3款规定:"代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。"

代书遗嘱范文

宋xx遗嘱

立遗嘱人:宋x、,男,74岁,住xx省xx县xx乡xx村x组

代书人:张x,男,32岁,xx省xx县xx律师事务所律师,住xx省xx县xx街xx号

我自得了不治之症以来,得到家人的悉心照料.并尽可能求医治疗,我甚感欣慰。但无奈病情日渐恶化,我自感不久即将离世。为了处理好我离世后的一些拳务,特立以下遗嘱。

为保证本遗嘱的权威性,特请xx省xx县xx律师事务所的张x律师代写,留给家人,各自恰守,勿生争执。

一、我过去做生意,经历了万般辛苦,积攒了贰拾块银圆,四个子女每人肆块;余下肆块,妻子吴xx两块,留作纪念;侄子吴xx两块,以谢其对我多年来的关心。

二、我尚有存款捌仟元,除补助三子宋x贰仟元(三子带我到省城就医看病花费伍仟多元,有票据)外,其余陆仟元全部留给妻子吴xx,作生活补贴之用,四个子女不得以任何理由索要或借用。

三、鉴于四个子女已成家立业,我去世后,妻子仍住现在的住房。其赔养之事,可与四个子女商定。或单独居住,四个子女每月付给生活费;或轮流到子女家共同生活;或跟某个子女长住(其他子女每月付生活费),以我妻意见为准,子女们应当尊重、服从。不管用何种方式,遇到生病住院、重大事件的花费,均由四个子女共同分担费用。

四、我妻现住的房屋,待她百年之后(其善后费用,由四个子女共同分担),四个子女可按国家有关法律继承。

五、我生前一家人和和睦睦,与亲戚朋友、左邻右舍的关系都处得很好,我希望我去世后,家人仍继续发扬。全家人应一如既往地爱国家、爱社会主义、爱集体,听党的话,勘奋劳动、尊老爱幼,和亲朋好友、乡亲们等搞好团结。

六、以上遗嘱经核对无误。

立遗嘱人:宋xx(签名盖章)

代书人:张xx(签名盖章)

xxxx年x月x日

代书遗嘱有效的条件简析

遗嘱是遗嘱人对自己的财产或其他事项所作的处理,应当由遗嘱人自己完成。但是,遗嘱人不识字或因生病等不能书写,或者不愿意自己书写的,可以委托他人代写遗嘱。那么代书遗嘱有效的条件有哪些?

《继承法》第17条第3款规定:"代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。"代书遗嘱有效的条件如下:

第一,遗嘱人口述遗嘱内容,由见证人代替遗嘱人书写遗嘱。代书遗嘱不是代书人按照自己的意思设立遗嘱,而是代书人按照遗嘱人的意思表示,如实地记载遗嘱人口述的遗嘱内容,而不可对遗嘱内容作出任何更改或修正。

第二,代书遗嘱必须有两个以上见证人在场见证,其中一人可为代书人。见证人一般是遗嘱人指定的,并经本人同意的公民,不能以组织的名义为遗嘱见证人。继承法对见证人数量上的要求,主要是为了保障代书遗嘱确实是遗嘱人真实意愿的表露,也为了防止日后就遗嘱的效力发生纠纷。

第三,代书人、见证人和遗嘱人必须在遗嘱上签名,并注明年、月、日。代书人将书写完毕的遗嘱,应交由其他见证人核实,并向遗嘱人当场宣读,经遗嘱人认定无误后,由代书人、其他见证人和遗嘱人签名,并注明具体日期。在场见证的人为3人或更多的,都在遗嘱上签名更好,少则也得保证两人签名。代书人、见证人和遗嘱人必须亲笔签名,不允许他人代签。

遗嘱人不能书写姓名的,可否用捺指印代替?

继承法未规定这种替代办法,但根据大多数学者的意见,认为确有一些公民不具有书写遗嘱的能力,甚至连自己的名字也不会写,所以应当允许这少许特殊的公民,在代书遗嘱上捺指印代替签名。但是,有书写能力的遗嘱人不得用捺指印取代签名,代书人、见证人均不得以捺指印的方式代签名。

第四,遗嘱代书人应当具有完全的民事行为能力,不是未成年人或者精神上、智力不健全的人。遗嘱代书人必须不是继承人、受遗赠人,也不是与继承人有利害关系的人。继承人、受遗赠人因其直接参加继承,同继承存在着直接而重大的利害关系,如果让他们担任遗嘱代书人,难免会弄虚作假,损害其他继承人的利益,甚至出现篡改遗嘱、歪曲遗嘱本意、增加或减少遗嘱内容等行为,给其他继承人的利益造成损害。即使作为遗嘱代书人的继承人、受遗赠人本人没有恶意,也没有弄虚作假从中渔利,但因为其特殊的身份,必然引起其他人的猜疑,引发不必要的纠纷。因此,继承人、受遗赠人及与其有利害关系的人不能作遗嘱代书人。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号