首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 案例分析

老人痴呆属限制民事行为能力 所立遗嘱无效

发布时间:2013-05-23 09:33:46  来源:新快报

导读:广州市天河区黄大爷去世后,后妻称老人去世之前留有遗嘱, 房子归后妻,有24亿存款给子女。子女与继母对薄公堂,认为继母独占房产。法院鉴定老人立遗嘱期间有血管性痴呆,属限制民事行为能力,遗嘱无效

后妻独占房产,留给子女的巨额存款则子虚乌有,法院认定老人立遗嘱时限制能力。

年过八旬的老父撒手人寰,给后妻留下房产之余,竟给儿女留下24亿元存款?2010年,本报曾报道了这一离奇遗嘱案,后因儿女们认为事有蹊跷,怀疑老父是被人胁迫,遂与后母对簿公堂。记者近日获悉,经过两年多的审理,先后历经四次司法鉴定,法院最终认定,老人在写立遗嘱时为限制行为能力人,遂判定该遗嘱无效。

八旬老翁房产只留给后妻?

据了解,68岁的林婆婆来自东北。2010年5月,林婆婆向广州市天河区法院诉称,其丈夫黄某生前为离职干部,2002年5月黄妻因病去世,同年11月,林婆婆与黄某结婚。2008年5月,年过八旬的黄某因病去世,留下一套位于天河的房产。据林诉称,因黄某子女反对父亲再婚,黄某担心去世后发生遗产纠纷,遂于2003年12月写下遗嘱将该房产交给林婆婆继承。

就此,林婆婆认为,黄某与其原配均享有房屋的1/2,按法定黄某及其四名子女各继承黄某原配遗产房屋的1/5,则黄某占该房屋的6/10。就此,林婆婆诉请法院判决支持自己继承。黄义是黄某的第三个儿子,他告诉记者,当年父亲要再婚儿女并未反对,只是对林婆婆不甚满意,但2002年底二老婚礼除老大在外地未能赶回,其余三名儿女均举家出席支持。

儿子称后母独占700万豪宅

黄义称,父亲过世后,林婆婆当时提供了一份遗嘱复印件,称父亲将房产留给了她,四个儿女则每人6万元等,落款时间是2003年12月5日,看上去是父亲的笔迹。但黄义对此深感疑惑,2004年,父亲住院时,曾在病床上对儿女交代,自己身后该处房产由儿女继承,但林婆婆可以一直住直至离世。黄义称,在公布这份遗嘱后,林婆婆就拒绝几兄妹进入该处房产。去年6月旧房要拆迁,林婆婆独自在拆迁补偿协议上签了字,后独自住进了位于广州购书中心附近的一套170多平方米的置换房。对此,兄妹几人对遗嘱生疑,一直拒绝在拆迁补偿协议上签字。“这套房市价至少已经是700万了。”黄义向记者表示。对此,林婆婆回应称黄义高估了房价,且该房并不能售卖流通。

每人6万故意写成60000万?

直到上了法庭上,黄义才看到父亲这份遗嘱的原件,原来上书竟是“将银行存款分给四个儿女每人60000万元”,林婆婆提供的复印件中“万”字则被涂抹掉了,“现住房一套由她继承”后有三个字被涂黑删去。每人60000万元,也就是四兄妹共能分得24亿元!老父亲怎么可能有这么多钱?

对此,黄义称林婆婆方面当庭解释是当时笔误,但黄义不这么认为。“父亲是故意这么写的,很可能当时被逼迫不情愿,最终开了张‘空头支票’让她空欢喜。”儿女们认为,该份遗嘱多番改动涂抹,不予认可。

黄义称,父亲体弱多病,晚年患有帕金森病,2005年更确诊为老年痴呆症,他认为这是父亲神志不清所写。他还向法院提交了相关入院记录等。

■鉴定过程

老人遗孀表示无法接受,已提起上诉

对林婆婆提供的遗嘱,广东天正司法鉴定所于2011年3月鉴定认为并非原件,广东明鉴司法鉴定所则鉴定为原件。2012年3月,林婆婆向法庭提交另一份遗嘱,并提出重新鉴定,黄氏兄妹反对。后法院认定采纳了广东明鉴司法鉴定所的鉴定意见,认定第一份遗嘱为原件。

其后,黄氏兄妹再提异议,这份遗嘱又交由广东南天司法鉴定所鉴定,鉴定结论为:遗嘱及落款日期确为黄某亲笔书写,但遗嘱文字书写时间是在2005年9月左右。

其后,黄氏兄妹申请对父亲黄某在上述期间的民事行为能力进行鉴定。后经广州市精神病医院司法鉴定所鉴定,黄某在2005年9月间患脑血管病所致精神障碍(血管性痴呆),具有限制民事行为能力。法院遂认定,黄某所立遗嘱无效,判决驳回林婆婆的全部诉求。

“这明明是老头写的遗嘱,怎么就无效了!”林婆婆表示无法接受,已于近日向广州市中院提起了上诉。(注:文中当事人均为化名)

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号