首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 继承法

遗产价值还没有继承公证费用高 小额遗产成“鸡肋”

发布时间:2013-05-22 14:28:55  来源:深圳商报

 

导读:民众多感叹遗产继承公证费用高,对于高价值的遗产来说还算好,但是对于小额遗产来说,遗产的价值还没有公证费高,这就让继承人很苦恼了,进退两难。

李女士的儿子2个月前病故,但他遗留下来的800元银行存款却成了烫手山芋。李女士5月14日向深圳商报热线反映说,银行方面要求她出具公证书才能继承,但公证费就要花数百元。

继承遗产先掏公证费用

李女士夫妇在深圳中心公园负责保洁、巡视工作,21岁的独生儿子在广西读大学三年级。今年3月,夫妇俩突然接到校方电话,称他们的儿子其因败血症抢救无效死亡。他们处理后事时发现儿子遗留下一张有800元钱的银行存折。夫妇俩平时用该账户给儿子汇生活费。

李女士说,他们带着身份证件和死亡证明书等资料找银行协商,希望取出余款。但银行要求他们出具一份公证书,然后亲自到银行柜台办理取款。

“我咨询了公证部门,说公证费要两三百元。如果再算上从深圳到广西河池的路费,这800元遗产等于是打了水漂。钱是我每个月汇给儿子的取自己的钱还这么麻烦?”李女士说,她随后向银行提出,儿子存折里的800元钱自己不取了,作为善款捐赠给四川地震灾区。但银行方面表示,即使作为爱心捐款,要从已故储户账号上划走款项也得提交公证书。

公证条款成了取款拦路虎

只因不知道银行存折密码,儿子留下的未花完的800元生活费存款便成了烫手山芋。就李女士反映的情况,记者咨询了涉事的银行。

银行客服人员证实,根据中国人民银行关于执行《储蓄管理条例》的若干规定,存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向储蓄机构所在地的公证处申请办理继承权证明书,储蓄机构凭以办理过户或支付手续。该项存款的继承权发生争执时,由人民法院判处。储蓄机构凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。如果遗产做捐赠之用,不论款项到了哪里,也遵循同样的流程。

深圳市公证处的工作人员表示,李女士家的情况涉及财产继承,赠与和遗赠问题。根据省物价局、司法厅、财政厅联合下发的文件,按受益额2%收取,最低收取200元。像李女士这样的低收入家庭,如果能提供家庭经济状况的资料,可以向公证部门申请给予公证费减免。

遗产弃领后由银行“继承”

记者在采访中留意到,近年来,申请办理5000元以下小额存款继承公证的数量逐年增加,特别是农村劳务工人群小额存款的数量居多,其中大多涉及困难家庭。继承公证费用高,公证证明材料和程序繁琐,小额遗产成“鸡肋”,继承人不得不放弃的情况屡见不鲜。银行和公证处也证实了上述情况。

市民陈先生的父亲去世后留下一本存折,若要取钱则须出示公证书。同样因为只有几百元的金额,还要跑不少部门开证明,陈先生选择了放弃。而因为银行对小额存款账户收取管理费,这笔“遗产”最后等于被银行“继承”,扣光。

据法律界人士透露,公证遵循自愿原则。出现小额遗产需交高额公证费的情况,是银行等部门为了防范风险制订的“行规”。公证的最低下限费用普遍在两三百元,对弱势群体作遗嘱公证之类是有减免的。但继承公证总会涉及遗产,在实际操作中一般没有减免之说。因此,司法界曾经提出,在保证合法、公正、严谨的前提下,小额遗产继承或财产公证应有更多变通方式或法律援助,特别对贫困家庭来说,亲人逝世后留下的存款并不多,办个公证费就要几百元真是个负担。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号