首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 法律常识

刑事案件立案必须同时具备两个条件

发布时间:2013-05-15 15:22:36  来源:快乐老人网综合

导读:刑事诉讼立案必须同时具备两个条件:有犯罪事实;需要追究刑事责任。并且刑事诉讼要达到一定标准才会给予立案。

刑事诉讼立案必须具备两个条件

有犯罪事实是指客观上存在着某种危害社会的犯罪行为。这是立案的首要条件。有犯罪事实,包含两个方面的内容。第一个方面是要立案追究的,必须是依照刑法的规定构成犯罪的行为。立案应当而且只能对犯罪行为进行。如果不是犯罪的行为,就不能立案。没有犯罪事实,或者根据《刑事诉讼法》第15条第1项的规定,有危害社会的违法行为,但是情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的,就不应立案。由于立案是追究犯罪的开始,此时所说的有犯罪事实,仅是指发现有某种危害社会而又触犯刑律的犯罪行为发生。至于整个犯罪的过程、犯罪的具体情节、犯罪人是谁等,并不要求在立案时就全部弄清楚。这些问题应当通过立案后的侦查或审理活动来解决。第二个方面是要有一定的事实材料证明犯罪事实确已发生。包括犯罪行为已经实施、正在实施和预备犯罪。

需要追究刑事责任指依法应当追究犯罪行为人的刑事责任。只有依法需要追究行为人刑事责任的犯罪事实,当有犯罪事实发生,并且依法需要追究行为人刑事责任时,才有必要而且应当立案。

根据《刑事诉讼法》第15条的规定,虽有犯罪事实发生,但犯罪已过追诉时效期限的;经特赦令免除刑罚的;依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;犯罪嫌疑人死亡的;其他法律规定免予追究刑事责任的,均不追究刑事责任。

刑事案件立案标准

共有盗窃案、抢劫案、诈骗案和敲诈勒索案等十八种案件立案标准。

(一)盗窃案立案标准

个人盗窃数额达到1000元的,立为刑事案件;撬门破窗入室盗窃的,扒窃的,使用刀刃等工具或携带凶器盗窃的,均立为刑事案件;惯犯作案或一个多次作案的,以及其他虽未达数额标准但情节或者后果比较严重的,也立为刑事案件。

(二)抢劫案立案标准

以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,均立为刑事案件。

(三)诈骗案立案标准

个人诈骗公私财物2000元以上的,立为刑事案件。

(四)敲诈勒索案立案标准

以恐吓、威胁的方法,敲诈勒索公私财物的,均立为刑事案件。

(五)侵占案立案标准

将代为保管的他人财物非法占为已有或将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为已有,数额在5000元以上,拒不退还的,立为刑事案件。

(六)抢夺案立案标准

抢夺公私财物,数额在500元以上的。

(七)生产、销售伪劣商品案立案标准

生产者、销售者在产品中掺杂,掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额在5万元以上。

(八)伪造、贩运货币案立案标准

伪造货币总面值在500元以上或币量50张以上,贩运伪造的货币总面值在1000元以上的或币量在100张以上的。

(九)非法买卖外汇案立案标准

1、非法买卖外汇二十万美元以上的;

2、违法所得五万元人民币以上的。

(十)骗购外汇案立案标准

数额在五百万美元以上或者违法所得五十万元人民币以上的。

(十一)扰乱社会秩序案立案标准

扰乱社会秩序,严重影响工作、生产、营业和教学、科研正常进行的;聚众扰乱车站、码头、民用航空站、商场、公园、闹剧院、展览会、运动场或者其他公共场所秩序,聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,以暴力抗拒、阻碍国家工作人员依法执行职务,情节严重的。

(十二)强迫妇女卖淫案立案标准

以暴力、胁迫、恐吓等手段强迫妇女卖淫的。

(十三)引诱、容留妇女卖淫案立案标准

以牟利为目的,引诱、容留妇女卖淫的。

(十四)利用迷信骗财害人案立案标准

利用迷信手段,一次骗取他人钱财、物品(折款)二百元以上的,或猥亵妇女致人伤残的。

(十五)走私制作贩卖传播淫秽物品案立案标准

以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,为他人提供书号,出版淫秽书刊的;组织播放淫秽的电影、录象带等音像制品;向不满十八岁的未成年人传播淫秽物品的;利用淫秽物品传播犯罪方法的;在社会上传播淫秽物品情节严重的。

(十六)赌博案立案标准

以牟利为目的,聚众赌博的,或一次财博赌资在一千元以上的。

上述各项中所说的“以上”,都连本数在内。

(十七)伪造货币、有价证券犯罪案件立案标准

1、伪造国家货币和国家财政金额债券犯罪案件;

2、伪造其他有价证券和票据总面值在三百元(含本数在内,下同)以上的;

3、贩卖、运输、窝藏伪造的国家货币、国家财政金融债券的;

4、明知是伪造的国家货币、国家财政金融债券而使用、存储、夹寄,数额在三百元或十张以上的。

5、故意使用、贩卖、窝藏伪造的其他有价证券和票据,非法获利五百元以上的;

6、教唆他人伪造、贩卖、运输、窝藏、使用、存储、夹寄伪造的国家货币或有价证券和票据的;

7、走私伪造的国家货币的;

8、窝藏或出具伪证,包庇伪造国家货币或国家财政金融债券犯罪分子的;包庇贩运或大量投放假币犯罪分子的。

(十八)毒品案件立案标准

1、非法制造、贩卖、运输(含走私、下同)鸦片、海洛因、吗啡、大麻或其他毒品,不论数量多少,原则上均应立案。

2、提供场所和毒品,容留他人吸食,从中牟利的,以贩卖毒品罪立案。

3、制造、贩卖、运输假毒品,以制造、贩卖、运输毒品罪立案。

4、明知是毒品,非法携带、邮寄、托运的、以运输毒品罪立案。

5.私种罂粟等毒品原植物二百五十株(相当于生鸦片一两)以上的,以非法种植毒品原植物罪立案。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号