首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 继承法

养女起诉要求与养父共同继承养母房屋遗产

发布时间:2013-05-06 17:16:49  来源:盐城晚报

养母病逝,养父再婚,老房子面临拆迁,养女状告养父,要求分割养母的遗产。而养父则表示,自己和养女不构成收养关系,不同意分割遗产。盐城晚报记者昨天从亭湖法院获悉,法院对这起特殊的遗产争夺案作出判决,支持养女的诉求。

对于40岁的蒋梦羽来说,走进法院是无奈之举。而对于80岁的养父蒋俊才来说,被养女起诉,情感上也很难接受,因此,在之后由法院主持的调解中,他一直不同意。

蒋梦羽起诉称,她与蒋俊才、潘凤梅是养父母子女关系。养母潘凤梅于2008年6月8日因病去世,2011年11月25日养父再婚。位于市区某小区的房屋是养父母于1993年砌建,并领取了房屋所有权证书。现房屋处于拆迁中,故起诉要求与养父共同继承养母潘凤梅的房屋遗产。

而养父蒋俊才表示,房屋拆迁是事实,但房子是自己与前妻潘凤梅所建,潘凤梅已经去世。他认为,他们与蒋梦羽不构成养父母子女关系,只是因为蒋梦羽是他老伴潘凤梅的侄孙女,需要把户口迁到街上来,以领养名义迁过来的,与他们不构成收养关系,也不应继承潘凤梅的遗产,所以不同意分割。

亭湖法院审理查明,蒋俊才与潘凤梅是夫妻关系,夫妻二人没有生育子女。蒋梦羽原是被继承人潘凤梅侄孙女,于1979年2月27日以领养为由将户口迁移至被告蒋俊才处,并将夏梦羽改为蒋梦羽,与户主关系为女儿。蒋梦羽结婚后,其女儿出生后,亦登记在蒋俊才处,与户主关系为外孙女。2008年6月8日潘凤梅因病去世,蒋梦羽按当地风俗习惯为潘凤梅披麻戴孝。2011年10月蒋俊才再婚。

法院还查明:蒋俊才与潘凤梅位于市区的房屋面积58.77平方米,蒋俊才已经与亭湖区住房和城乡建设局签订了“盐城市国有土地上房屋征收补偿协议书(货币补偿)”,该房屋的房地产市场评估价值296688元、装饰装修、附属实施补偿等费用150785元。

在审理过程中,经法院主持调解,因原、被告分歧意见较大,致调解未果。

【枫网挖宝团,周周有惊喜!!!】

法院认为,原、被告在被继承人死亡后未对遗产进行继承分割,现蒋梦羽要求依法继承其养母房屋遗产的诉讼请求应予支持。

关于养父蒋俊才辩解认为与原告不构成收养关系,原告无权继承的问题,法院认为,在蒋俊才与被继承人在世时,蒋梦羽的收养事实一直存在,蒋梦羽的女儿出生后的户口就报在蒋俊才的户口簿上;在被继承人潘凤梅生病期间,蒋梦羽亦尽到照顾服侍的义务,去世后原告也按当地习俗为其披麻送终,应认定收养关系成立,蒋俊才的辩解理由不能成立,法院不予采信。

关于蒋梦羽要求继承房屋遗产的份额问题,法院认为,被继承人潘凤梅的遗产第一顺序继承人只有原、被告二人,故被继承人的遗产应由原、被告平均分割。鉴于被继承的房屋已经列入拆迁,拆迁评估总价为447473元,一半作为潘凤梅的遗产,原告应分得111868元。故判决蒋俊才在拆迁补偿款中一次性给付原告蒋梦羽应分得的遗产的分割费111868元。

案件判决后,双方没有上诉。

(文中人物为化名)

返回枫网首页>>

【责任编辑:杨云 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号