首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年人法律维权 > 继承法

独居老人留10多万遗产引继承权纠纷

发布时间:2013-04-22 16:40:04  来源:法律快车

一直过着简朴的独居生活的刘老伯死后留下了10万多元的存款,由于存款的凭证由刘老伯所在村的村长刘勇持有,引起刘老伯远居香港的堂兄刘丁的不满,刘丁一纸诉状将刘勇告上法庭。近日,开平市人民法院对该继承权纠纷作出判决,原告和被告均因理据不足,未能依法取得刘老伯遗产的所有权。

案例报告

刘老伯生前过着独居生活,他去世后没有三代以内的近亲属,其名下有银行存款10多万元。刘丁与刘老伯是疏堂兄弟关系,对刘老伯生前的生活曾予照顾,但双方没有形成扶养关系,他亦没有为刘老伯办理丧事。刘老伯生前也没有立过任何遗嘱和签订过任何遗赠扶养协议。刘勇是刘老伯居住地的村长,两人无亲属关系。刘老伯去世前,在村里跌伤,刘勇将其送至医院救治,后救治无效去世。刘老伯的丧事为刘勇所操办。

刘老伯生前曾将银行存单、存折交刘勇保管。刘勇曾持刘老伯的活期存折到银行提取了40514.24元,除将15230 元用于为刘老伯疗伤和办理丧事外,余款刘勇占为己有。刘勇称,按农村习俗,他将其孙子刘德过继给刘老伯做儿子,但刘勇并没能提供有效证据加以证实。

枫网标志 小.jpg

双方争辩

原告

我是他的亲属,又曾对他尽扶养义务,有权继承遗产

原告刘丁是刘老伯的堂兄,刘老伯生前没有近亲属,独居生活。刘丁说,他和妻儿一直照顾刘老伯的生活,隔三差五寄钱给刘老伯,尽了扶养义务。刘丁要求,刘老伯死后遗下的10万元银行存款及被告已提取占有的25000多元应由他继承,被告应返还以上款项,并把刘老伯的死亡证件归还给他。

被告

我将孙子过继给刘伯,并尽了生养死葬的义务,有权继承遗产

被告刘勇与刘老伯是同村同宗族关系。他说,由于刘老伯的银行存款存单、存折及身份证、户口簿多次被窃,2003年3月,他和刘老伯到银行补办了存单后,刘老伯在银行工作人员的见证下,将总额为10万元人民币的3张定期存单和一本有3000元的活期存折交给了他,并要求刘勇对其进行扶养。

刘老伯跌伤后,刘勇将他送到医院抢救,后经抢救无效死亡。刘勇为刘老伯办理了丧事。刘勇说,抢救刘老伯及后来办理丧事,他为此花费了15445元。

他说,1995年8月,他将孙子刘德过继给刘老伯做儿子,他与刘老伯是至亲关系,对刘老伯尽了生养死葬的义务,完全有权继承刘老伯遗下的全部财产,请求依法驳回原告的诉讼请求。

法院判决

双方所提请求依据不足,都无权继承遗产

法院判决认为,双方所提请求依据不足,均不予支持。

法院认为,原告刘丁与刘老伯仅属疏堂兄弟关系,不是刘老伯的法定继承人。刘老伯生前既没有立过遗嘱,也没有签订遗赠扶养协议,因此,法院对原告刘丁要求继承刘老伯遗产的诉讼请求不予支持。

法院同时认为,被告刘勇虽然将他的孙子按农村习俗过继给刘老伯做儿子,并对刘老伯尽了生养死葬的义务,双方已形成遗赠扶养关系,刘老伯生前亦将10万多元的银行存款存折交被告保管,但被告却无法提供相关证据证实是赠与,因此同时认定,被告无权继承刘老伯的银行存款。     (案中当事人均为化名)

以案说法

依照我国《继承法》第5条规定,有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理;第10条规定,配偶、父母、子女为第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母为第二顺序继承人。原告与刘老伯是疏堂兄弟关系,不属于法定继承人范围,无权继承刘老伯死后的遗产。我国《继承法》第31条规定,公民可以与扶养人(包括集体所有制组织)签订遗赠扶养协议,扶养人承担该公民的生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。被告虽然代刘老伯保管银行存折,但未能提供证据证明其与刘老伯之间是遗赠扶养关系,所以,依法也不能享有受遗赠的权利。

由于原告和被告均不能取得该财产的所有权,该项财产依法应属无主财产。对于无主财产,《继承法》第31条规定:无人继承又无人受遗赠的财产,归国家所有。死者生前是集体组织所有制成员的,归集体所有制组织所有。刘老伯生前居住的村委会可以以村委会的名义提起诉讼,争取财产的所有权。(卓国雄 庞信明)

返回枫网首页>>

【责任编辑:江莉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号