首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

2013年台州新增养老床位5000多张 老有所依

发布时间:2014-01-13 22:24:26  来源:中国台州网

[养老网]导语:2013年台州市养老政策取得了很大的进展,台州新增养老机构26家,台州新增养老床位5000多张,超额完成了年度目标。

20130609095223193.jpg

台州养老

台州市老龄委统计数据显示,去年台州市60岁及以上老人有95.41万人,占总人口的16.13%。到2025年,台州的老年人占总人口的比例或将达到25%左右。这也意味着,到那时每4个人里面就有一个是老年人。在庞大的老年人口基数背景下,老人们怎样才能老有所依,成为全社会关心的话题。

为此,台州市今年将养老机构的建设确定为为民办实事项目。从年初到现在,台州新增养老床位5000多张。接下来5年里,台州市还将基本实现居家养老服务照料中心全覆盖。

孤寡老人在福利院里安度晚年

昨天上午,在椒江社会福利院里,记者见到了80岁的陈加增老人和72岁的戴诚祥老人。自从和老伴分开后,陈加增就主动跟女儿要求住在福利院,今年已是第16个年头;戴诚祥没有儿女,也没有房子,6年前住进了椒江社会福利院。

“孩子们都忙,我一个人住太孤单了。住到这里后,有人照料,有人聊天,挺好的。”陈加增说。

正和“老伙伴”们一起看戏曲频道的戴诚祥,还时不时地哼上两句,满脸都是笑容。

“下午,我要去发宣传单,宣传保护环境的。”戴诚祥说,他报名参加了慈善义工组织。他还办理了遗体捐赠手续,等他过世后,他要把遗体捐献出去。

像戴诚祥这样生活困难的孤寡老人,椒江社会福利院共有10位。除了吃穿住行全由政府供养外,老人们每个月还能领到50元的零用钱。

今年台州养老机构新增养老床位5000多张

为了让老人们老有所依,台州市十分重视养老服务体系的建设。今年,市政府就在着力增加各类养老机构床位数。

“通过这一年的努力,台州养老机构新增26家,台州新增养老床位5000多张,超额完成了年度目标。”台州市民政局社救处处长李小兵说,目前全市共有360多家养老机构,床位近38000张。不过,这样的“硬件”配备,相对于近百万的老年人口来说,仍然不“宽裕”。

此外,目前台州市的大多数养老院,只能解决老人吃住等基本生活问题,具备医疗、护理、康复三项功能的养老机构只有两家。我市还存在着养老产业发展缓慢,护工队伍整体素质参差不齐等问题。

“2014台州养老我们还将加大力度,推进养老机构建设。对此,我们提出了一个‘五年行动计划’。”李小兵说,在未来5年内,全市各乡镇要实现养老院的全覆盖,实现居家养老服务照料中心的全覆盖。

(作者 陈霜)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw11 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号