首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

情满人间 嘉兴失独老人"认亲"记

发布时间:2014-01-11 20:33:15  来源:嘉兴在线-嘉兴日报

[养老网] 1月8日18时许,寒冬的夜幕过早地笼罩禾城,天空下着小雨,街上行人寥落。

一个板寸发型、面容清瘦、中等身材的男子,面带微笑,套着一件宽大的黑白色相间的冲锋衣,离开位于南湖区新嘉街道清河社区的家。他走着路,没有撑伞,在路灯和商铺灯光的映照下不禁引人遐想,“这个人要冒着雨夜的湿冷干什么去?”

失独老人-.jpg

爱心故事进行时 失独老人“认亲”记(资料配图)

这名男子姓潘,今年43岁,当天从南湖区一家酒店下班后,便直奔目的地——新嘉街道百花社区失独老人钟金林的家。

【受助现场】失独家庭来了新“亲戚”

嘉兴日报党报热线自2013年12月18日起,发起“圆梦·暖城”跨年公益志愿活动,从需要关怀的新居民子女、失独老人、残障人士等处征集了50条“微心愿”,连续刊出后,引起了潘先生的注意。他想和60多岁的失独老人钟金林夫妇结为“亲戚”,以后常看望。

两个社区离得不远,走路约10分钟,潘先生敲响了钟金林老人的家门。“今天又来新‘亲戚’啦,快进屋坐!”两位老人大声招呼着,忙沏茶、拿瓜果相迎。2010年,时年31岁的独子患肠癌去世,这个60平方米大小的两居室顿时少了很多欢声笑语,失独老人两口依然保留着儿子的一些遗物,还拿出了一张全家福照片给潘先生看。

“70公斤的人突然瘦到了45公斤,还是他爸爸硬拉着他到医院去检查,最开始以为是炎症,没想到是癌症。”谈起三年前离世的儿子,老两口无不透着伤感。

【丧子倾诉】儿子已经领了结婚证,就差举行婚礼了

潘先生为这对失独老人带来了倾诉的机会。照片上小钟的身旁还有一名年轻靓丽的女子,她和小钟已经领了结婚证,就差举行婚礼了,小钟却一病不起。

钟金林夫妇相识于嘉兴继电器厂,妻子30岁以后才有了儿子小钟,当时两家老人身体都不好,他们下班回到家,各有分工。钟妻负责看孩子、生火做饭,钟金林负责骑自行车到河边洗菜、洗尿布,就这样把孩子拉扯大。“儿子学习成绩一般,但一直以来人缘很好,送葬那天,光他的同学、朋友就来了100多人,排了很长的队。”

儿子走后,两位失独老人曾闭门不出,茶饭不思。如今他们靠着像儿子一样的“好人缘”,正在慢慢走出丧子之痛。除了恢复和以往熟人交往,他们还希望能够结交更多的新“亲戚”。

【爱心人士】无父无母,想做失独老人的儿子

潘先生的登门拜访,同时也驱赶了他自己的“孤独”。他曾有一段不幸的婚姻。妻子嗜赌,2000年,女儿5岁,双方离婚,从此潘先生把全部的精力放在了打工挣钱、赡养老人和养育女儿上。

女儿上了中学住校后,潘先生找了三份工作,白天专职在酒店上班,前半夜到一家快餐店做小时工,后半夜到烫衣厂做工。偶有闲暇,他便为父母做家务、带着父母逛公园、逛商场,单位发了福利,他也总是首先想到父母需要什么。然而好景不长,2010年,父亲患肝癌过世;2013年年初,母亲又患血癌去世。

“习惯了和父母相依为命,潘先生一度很不适应,情绪低落,不知道何去何从。”2013年夏天,女儿如愿考上了上海交通大学,潘先生既喜又忧,喜的是女儿上了名校,忧的是唯一的亲人也要离家了。

前不久,潘先生看到了本报刊登的认领“微心愿”关爱失独老人的信息,便又萌生了孝敬父母的念头,“失独老人没了儿子,我也没了父母,我想去做他们的‘儿子’。”

【新年新气象】失独老人不脱发了,胃口也变好了

想要和钟金林夫妇结亲的不止潘先生一个人。他们或是和潘先生一样已经无父无母,抑或是家庭圆满父母双全,他们中有打工族、生意人、公务员、医务人员、大学生等,从媒体、社区或慈善机构得知钟家的信息后,或者定期组团来看望钟金林夫妇,或者个人抽时间约见。他们陪钟金林夫妇聊天、吃饭、散步、看医生,钟金林夫妇也渐渐走出了阴影,变得乐观开朗起来。

“老钟掉的头发重新长出来了,我们胃口也好了,都比儿子刚走的时候胖了。”钟妻乐呵呵地告诉记者。她已经重新开始积极参加社区活动,日程表安排得满满的,“1月11日帮忙组织社区选举,12日或13日和姐妹们一起到植物园游玩,平时还要挨家挨户收一些杂费……”

钟金林早年从嘉兴继电器厂离职后,一直在外做生意,儿子生病后停了下来。如今他又闲不住,不断地结交新“亲戚”,有了更多的朋友,时不时地还会在中间牵线搭桥,为促成别人的生意奔波联络。“到了这个年龄,我们不缺吃不缺穿,已经不求钱了,想要的只是人与人之间的真情。”钟金林夫妇说,“我们失去了一个儿子,却有了更多的‘儿女’。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw2 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号