首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

2014嘉兴城乡居民合作医疗保险更惠民

发布时间:2014-01-11 15:06:18  来源:嘉兴日报

[养老网] 这个月的热门话题之一是2014年度的城乡居民合作医疗保险,近期秀洲区各村、社区的村(居)民纷纷到就近的合作医疗办公室缴费。小编了解到,从2014年开始,原南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区城乡居民合作医疗保险均整合到嘉兴市医疗保险体系中。这一改变对参保的城乡居民将会产生什么影响?小编采访了秀洲区合作医疗办公室的相关负责人。

城乡居民合作医疗保险-.jpg

2014嘉兴城乡居民合作医疗保险更惠民

2014年的城乡居民合作医疗保险新政策更加惠民,城乡居民合作医疗保险筹资标准为每人650元,比上年度增加90元,其中个人出资260元,比上年度增加40元,各级财政补助每人390元,比上年度增加50元。除了缴费数额的区别外,2014年还将增设大病补充医疗保险,报销上不封顶。城乡居民住院按规定比例报销后,自负金额累计1.5万元以上部分,再次给予不低于50%的比例报销。

同时,秀洲区将启用基本医疗目录库。居民医保基金支付的用药、服务项目等将根据新启用的《浙江省基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录》、《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》和国家、省、市有关规定执行,原有的合作医疗目录库不再使用。

另一项和城乡居民切实相关的变化是转院转诊。与往年不同的是,从2014年开始,参保城乡居民因病情需要转往市本级以外医疗机构住院治疗的,需要办理转院转诊登记备案手续(临时外出并在市本级外医疗机构急诊、抢救的情况除外)。

从2014年开始,城乡居民合作医疗保险的参保城乡居民现在手头持有的合作医疗报销卡将不再使用,而改为统一使用“市民卡”结算。目前,秀洲区各村、社区已经将这些变化通过布告栏、短信等方式告知村(居)民。王店镇南梅村村民蒋火明表示,对农村居民来说“市民卡”是一个新奇的事物,用“市民卡”结算报销费用,对他们来说有一个需要熟悉的过程。“不过这样比以前方便多了,拿‘市民卡’到合作医疗办公室就能办理手续,不像以前还要收集发票什么的。”他说。

区合作医疗办公室相关负责人告诉小编,凭“市民卡”就医并实时结算的城乡居民如果碰到转院、信息系统故障、未取得“市民卡”等情况,未能实现刷卡结算,那就先由参保者自己垫付,再带齐相关材料到各镇、街道合作医疗办公室提出报销审核申请,其中门诊报销需要带市民卡、发票原件、门诊病历等,住院报销则还需要提供每天的住院费用清单、出院小结等。审核通过的报销款项将统一汇入由参保者提供的银行卡或存折账号。工作人员再三提醒参保人员:2014年要特别注意加强时间观念,因特殊原因未能刷“市民卡”结算的,由参保人员垫付后须在三个月内向当地合作医疗办公室提出报销申请,逾期不提出申请则视为自动放弃。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw2 】
更多
相关阅读
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号