首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

烟台87岁老人讲述战争年代军民鱼水情

发布时间:2013-12-21 16:47:18  来源:土豆网

导语:在战争年代,有无数事实完美地诠释“战争的胜利是人民用小推车推出来的”这句话,得民心者得天下,军民鱼水情总是让很多参加过战争的人刻骨民心。曾经参加过烟台二次解放战争的付坤均老人也不例外。

W020131218390051792005.jpg

军民鱼水情

付坤均老人说:当年,如果没有一位牟平妈妈救了他,自己早就被敌人给抓走了。军民鱼水情,在付坤均身上一直延续了几十年。付坤均是黄务付家村人,现居住芝罘社会福利院,87岁。1947年,烟台二次解放战争打响之后,付坤均所在的警察大队被改编成为革命队伍,他也正式参军,成为渤海军区三团九连的一位战士,当年他才21岁。“1947年敌人大规模进攻,我军从烟台退了出去,转移到农村中。”付坤均说,就在牟平的一个小山头附近,部队遭遇了敌军一个师的兵力,双方激烈开火,战斗空前激烈。

付老回忆,当时自己的部队连普通的枪支也是好几个人才有一支,被敌人的机枪、手榴弹压得抬不起头来,伤亡很大。只记得当时是顶着枪声边打边撤退。等到身后的枪声渐渐弱了下来时,付坤均才发现自己已经和队伍走散了,在昆嵛山附近一个不知名的小村庄中停了下来。这时,后面还有大批的追兵。就在付坤均备感绝望的时候,一位40多岁的农妇打开了自家大门,看见大口喘气的付坤均就喊他:“孩子,看把你累的,赶紧进屋。”可这时的付坤均根本走不动。这位农妇就把他硬拖进屋里藏了起来。当时付坤均想,敌军马上会展开大搜捕,无疑会牵连到这家农户,此地不可久留,这位农妇帮付坤均把枪支藏在家中炕洞中,付坤均稍做休息就去找大部队了。历经曲折,付坤均找到了队伍。后来,付坤均参加了太平顶战役、福山保卫麦收战役,当时的环境缺纸少笔,通信也不畅通,连他的家人都不知道付坤均的死活,也就再没联系上这位救命恩人。

一直到1956年,付坤均正式参加工作之后,经多方打听终于在牟平的一个小村庄里找到了9年前的救命恩人。当他再次找到这位救命恩人的时候,才知道这位农妇的丈夫和女儿都相继过世了,她和儿子相依为命。当时的生活环境异常艰苦,付坤均就担当起了照顾这位妈妈的责任。“当时我在供销社上班,能买到桃酥这样的紧俏货。”付坤均说,每隔一两个月,他就去牟平看望一下这位老人。后来他涨工资了,每次去看望老人时,还会给她100元钱作为生活补贴。要知道在那个年代,100元钱可是笔不小的数目。就这样,一直照顾了老人几十年,直到老人去世。

付坤均老人的故事只是千千万万个军民鱼水情故事中的一个。这种军民鱼水情一直贯穿于所有的战争之中,每每想起这种军民鱼水情,人们总是红了眼眶。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周娅玲 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号