首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

留守老人心态好 玩转越剧电脑不服老

发布时间:2013-12-16 21:52:56  来源:中国广播网

导语:留守老人多,留守老人孤独,留守老人事故频发,这是中国许多老人的现状。但是有这样一群老人,他们心态好,从不服老,不管是传统的越剧还是流行的电脑,他们都很在行。

让他_副本.jpg

留守老人心态好

中国之声最近陆续推出了特别策划《留守的天空》,上一期节目我们关注了内蒙古科尔沁沙地播种绿色的蒙古族女村长宝秀兰。今天我们将带领您来关注宁波的一群留守老人。留守老人心态好,越剧唱得响,电脑玩得溜,健身操跳的跟年轻人一样,这是宁波市江北区留守老人们的真实的写照。这些留守老人并没有因为亲人不在身边而惆怅,而是通过开展形式多样的活动排挤寂寞,享受晚年幸福时光。留守老人心态好,是她们的共同特点。

一大早,宁波江北区双东坊社区的鲍芝燕阿姨就要跟社区的其他老年人一起排练新的越剧《梁祝》。紧赶慢赶,鲍阿姨还是来晚了。

社区活动室是一幢400多平米的两层建筑,有个好听的名字叫做"聚福园"。听说记者想欣赏梁祝,老人们商量了一番后,一致认为《梁祝》还不太熟练,他们决定表演一段越剧联唱。10多位老人轮番上场,扎实的唱功,娴熟的舞台步,到位的眼神和手势,让人很难想象这是一群平均年龄60-70岁的老人。而48岁的鲍芝燕,是老人们里年龄最小的。她在越剧《血手印》、《情探》、《汉文皇后》等越剧里扮演小生,鲍阿姨打趣的说,在场的很多阿姨都做过她的老婆。

鲍芝燕:我有两个老婆,这个是我的老婆,这个也是我老婆。(笑声)

老人:她本来是我的老公,后来被抢去了(笑声),我们都一起玩的。

"聚福园"里不断爆发出阵阵笑声,让我们忍不住羡慕起他们的好心态。鲍芝燕阿姨说,其实他们在家里很孤独,子女不是在外地就是上班。但是他们有颗不服老的心。

鲍芝燕:总体说,现在的老人生活比较幸福。年纪大了,在家里一个人很孤独,儿女都上班去了,我们就组织起来,到这里来,大家开心,你唱我唱,心情都好了嘛,很开心的,什么烦恼都没有了。

这边越剧唱的正酣,仅一路之隔的翠东社区的老人们也不甘示弱,他们喊出了自己的口号:70岁也要有18岁的心。已经退休的陈华丽阿姨每天打太极拳、跳老年操,风雨无阻。

陈华丽:健身操,我们居委会组织的。

记者:您拿手的是什么?

陈华丽:健身操。

记者:您能给我们比划几个动作吗?

陈华丽:比划几个?来吧。就这样,就这样。(笑声)居委会专门有人带领我们,每天早上6:30,晚上6:30,做操,两次。我早上6点起床打太极拳,再做操。

记者:您有多大年纪?

陈华丽:我啊,你猜猜看。(笑声)

这位风趣幽默、走路轻盈矫健的阿姨,已经61岁了。跟陈华丽一样,69岁的江亚飞也不服老,她坚信互联网绝不是年轻人的专利,只要肯用心,一样玩的转。通过参加社区组织的电脑培训班,老人已经掌握了基本操作,还经常到社区的论坛里"灌水",网名叫"飞儿"。

此时正是傍晚时分。初冬的阳光透过玻璃窗,静静的洒在老人的脸上,泛出一层柔和的红光。最美不过夕阳红,老年人的生活同样精彩。

(作者 曹美丽 杜金明)

返回枫网首页>>

【责任编辑:周娅玲 】
更多
相关阅读
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号