首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

长春拥有悠久历史的六个老街区

发布时间:2013-12-14 16:53:31  来源:长春晚报

[养老网] 城市的发展不是一蹴而就的。对于近代史上的长春来说,城市的发展就像拼积木一样,6块因为不同历史背景和政治诉求而产生的历史街区拼接到了一起,构成了长春城市的骨架。一起看看这6个长春老街区吧!

QQ截图20131214170109.jpg

满铁附属地

长春老街区一:老城区

中国近代史指的是1840年鸦片战争到1949年新中国成立。长春近代史上的第一块街区当属位于今南关区的三道街和四道街一带,后来人们把这里称为“宽城子”。这片长春最早的城区范围东南到伊通河边,西南至今天的民康路,北到今天的长春大街。

长春近代史上的第一块城区起始于1825年,当时长春的最高领导——长春理事通判把在新立城设立了25年的衙署迁到“宽城子”。到1840年鸦片战争前后,这里已经小有规模,但还不是很繁华。

长春市方志委专家于祺元先生说:“当时的宽城子从严格意义上说还是一个自然村落,没有城墙和城门。”改写这一历史的是1865年8月的一次农民起义。在阻止了农民起义军第一次攻城后,长春靠临时拼凑的材料修建了极为简易的城墙,长春的第一块历史街区才成为中国传统意义上的城。

在这片约7平方公里的老城内,商号林立,崛起了昌盛一时的“西岭八大家”。与此同时,钱庄、旅店、饭店、酒坊等传统商业也更加兴旺起来。同时,由于伊通河水量减少,陆路大车成为主要的运输工具,每天都有数千辆大车在宽城子聚集,供赶车人食宿、骡马歇息的大车店达百余家之多,成为当时的长春一景。

长春老街区二:中东铁路附属地

1896年,清朝与俄国签订《中俄密约》,后来又签订《旅大租地条约》,同意俄国人把铁路修到中国境内。

对于长春这座城市而言,中东铁路的修建,使长春从一个内陆城市变成贯通欧亚铁路线上的一个重要节点,同时也把长春从一个独立自主的城市变成半殖民地化城市。最为直接的变化是,长春由此多了一块街区——中东铁路附属地街区,其地点在今天的铁北一匡街、二辅街一带。这里是长春第一个具有现代化意义的街区,又是一个“城中之城”,俄国人在附属地内享有领事裁判权,一切违法行为由俄国领事自行处理,中国政府无权干涉。

长春老街区三:满铁附属地

1905年,日俄战争后,日本以胜利者的姿态从俄国手中夺得了诸多权益,其中包括从长春宽城子车站至旅顺口之间的铁路干线、支线以及该铁路线内所附属的一切权力和财产。

当时日本人已经充分意识到,长春地处中、日、俄三国势力交界处,地理位置十分重要。因此,“满铁”急于在长春建立铁路附属地。经过一番秘密调查之后,“满铁”长春附属地选址在长春老城和沙俄中东铁路附属地之间。满铁附属地内的日本人耀武扬威,不可一世。这里的房屋使用暖气、煤气、电灯、电话、自来水,设备齐全,铺装的街路和公园全冠以日本名称。日本人在附属地内拥有一切特权。

九一八事变前,满铁附属地总面积达6.7平方公里,日本人口达一万多人。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱珠 】
更多
相关阅读
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号