首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

南山老年大学来了一对俄罗斯伉俪

发布时间:2013-12-03 21:18:13  来源:深圳广电集团

[养老网]山清水秀的龙口南山,犹如一个强力的磁场,以其超凡的魅力吸引着来五湖四海的人来这里或旅游、或置业、或工作、或求学,其中不乏来自异国他乡的南山员工。在南山老年大学,有这样一对外国夫妇,他们的才情洒满了舞台,他们对艺术的热爱感染了每一个学员和同事,他们就是俄罗斯籍教师安德烈和丹妮娅。

南山老年大学1.jpg

来自俄罗斯的伉俪

安德烈和丹妮娅来自俄罗斯乌拉尔地区,两人有着很深的中国情结。2009年,他们慕名来到美丽的海滨城市烟台,跟着一名中国老师学习汉语。老师还给他们起了中文名字,安德烈名叫杜勇,丹妮娅名叫杜美云。得知两人渴望在中国生活,老师拜托他在南山学院工作的朋友给他们找了一份外教的工作。两人回国与父母协商之后,毅然辞掉了故乡的工作,9月份来到烟台南山大学担任俄语外教。“我们的学生很勤奋,学习很用功,和他们呆在一起,我们感觉自己也年轻了许多。”安德烈还告诉我说,在学院,同事和学生都喊他们的中文名字,对他们的俄文名字不是很熟悉。有一次别人打电话到办公室说“找下安德烈”,接电话的同事顿感莫名其妙,答道“我们这里没有安德烈”,站在一旁的安德烈赶忙解释:“是找我呢,杜勇就是安德烈。”在南山呆了两年多,两人的中文水平进步很快。交谈中,他们流利的汉语让我很是佩服。

2011年1月,安德烈和丹妮娅来到南山老年大学任教。安德烈担任太极拳基础班的教师,丹妮娅担任瑜伽和肚皮舞班的教师。安德烈告诉我说,他从小就喜欢中国功夫,19岁开始练习太极拳,在故乡的时候他还教过小学生打太极。“我现在每周二、周三上午都要上课,我的学生有30多人,年龄最大的是一位78岁的老阿姨。我很敬佩我的学生们,他们学得很认真,练得很刻苦。他们虽然年纪大,但是他们都有着一颗年轻的心。”这时,刚刚结束课程的丹妮娅回到了办公室,安德烈赶忙介绍说:“这是小孟。”丹妮娅莞尔一笑,“你好。”眼前的这位俄罗斯女子,面容清秀,身材修长,一身休闲的运动装,额头上隐约可见几滴汗珠。采访得知,丹妮娅毕业于乌拉尔国立大学体育舞蹈专业,在故乡做过舞蹈和游泳教师。她热爱舞蹈,专门赴埃及学习肚皮舞。我在南山众多晚会及联欢会上欣赏过丹妮娅的肚皮舞表演,舞姿优美,变化多端,时而优雅、时而妩媚、时而神秘。“前些天,有一个跳拉丁舞的男学员也想过来学肚皮舞,我说可以啊。肚皮舞虽然是以女性为主的舞蹈,但是男性同样可以练习,通过腰腹胯部位大量的摆动,可以起到局部锻炼的效果,还能促进新陈代谢。”丹妮娅笑着说道。

南山老年大学2.jpg

安德烈和丹妮娅

安德烈和丹妮娅常年在中国生活,两人一年只回一次家乡。前些日子,丹妮娅的妈妈抵不住对女儿的思念之情,和安德烈的一帮好友一行13人来到了南山。夫妇俩领着他们游览了南山大佛、主题公园和东海观音阁,他们对南山秀丽的风光赞不绝口。“妈妈看到我和安德烈在这么美丽的地方工作,身边还有这么多热情的中国同事,她非常欣慰。她很喜欢南山,明年她还要来南山游玩。”丹妮娅滔滔不绝地说道。“李毓龙老师还教我们的俄罗斯朋友练习中国秧歌。”安德烈说完拿出照片给我看,“这是他们学习秧歌的时候陈永丽团长给照的。”

安德烈和丹妮娅夫妇俩还经常同台演出。他们对唱的中文歌曲《爱人》,音色饱满,情感丰富;他们合跳的新疆舞,欢快热烈,优美舒展。安德烈演奏乐器葫芦丝很在行,他演奏的时候,丹妮娅在一旁伴舞,悠扬的乐声加上动人的舞姿,画面煞是好看。

南山老年大学3.jpg

丹妮娅舞蹈

在南山,在南山老年大学,安德烈和丹妮娅的异国情仿佛一朵花朵,在含苞待放之后,散发出愈发迷人的香气。他们用形体、用歌喉、用真情向世人展示自己靓丽、精彩的一面,他们用自己的青春书写着南山老年大学老年事业的绚丽篇章。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱珠 】
更多
相关阅读
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号