首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

老人南下深圳经历 从双层大巴到动车

发布时间:2013-12-03 20:21:59  来源:台海网

[养老网]从厦深铁路动工那天起,龙岩64岁的老人陈重厦,就盼着它通车的那一天,通车后,厦深铁路和龙厦铁路接轨,龙岩至深圳动车也开始运行了。

绿皮火车.jpg

绿皮火车(资料配图)

眼看着这日子越来越近,两度患癌的陈重厦特别兴奋:“终于可以坐着动车,到深圳去见孙女了!”

除了在深圳工作的小儿子一家外,还有定居香港的表姐,龙岩连接深圳,成了陈重厦生命里的重要亲缘脉络。昨日,他回忆起,这近30年来,一路向南的风雨历程。

上世纪八九十年代:双层大巴过泥路

陈重厦第一次去深圳,是在1988年。

感情甚好的表姐在香港定居。那年,他陪着母亲到香港探亲,去看看多年不见的姨妈和表姐。“那时候,是没有火车的,只能乘坐双层客车,一路向南,先到深圳再出境入港。”陈重厦说,比起现在坐火车,那时候太累了。

1988年,当时没有火车,也没有快速便捷的高速公路,车子只能沿着国道走。

货车、客车都往这里挤,一路上坑坑洼洼,“路要是好走还行,碰上泥路,一路颠簸,都快颠散架了。”

当时,最担心的就是前面发生车祸。路窄车挤,要是一个小车祸,就够等上半天了。

双层大巴,先到广东梅州,再转向深圳,“一路顺利的话,下午3点多上车,一路颠簸,第二天八九点才能到深圳。”

累,但是没得选择,这是当年唯一的去路,双层卧铺大巴来来回回。之后,陈重厦开始盼望起了铁路的通车。

2000年:火车哐当去深圳

还没盼到铁路通车,陈重厦先倒下了,1997年被查出胃癌,不过他坚强活了下来。

经历了生死劫难,他更看重亲情。哥哥在广州,表姐在香港,这条让他头疼的探亲线,越走越频繁。

“打通梅坎铁路,走向深圳特区”,1998年梅坎铁路开修,2000年众人铆足了劲,连接广东梅州和龙岩永定坎市的铁路,顺利通车。

至此,经过龙岩的绿皮火车,终于能开上通往深圳的铁轨。

陈重厦说,火车一路哐当哐当,虽说比双层大巴舒服了些,时间也缩短了不少,但仍是“龟速”,每个小站点都要停靠。

“虽说不快,但是有了火车,在香港的表姐,几乎每年都回来过年。”陈重厦回忆,不过,火车票一直是个大难题。

“春节回家,在香港要多给300元港币,才能从黄牛党那买到票,有了单程票,还要赶紧给家里打电话,让家里提前买好返程票。”

回想起这些,陈重厦颇显苦恼:“不好买啊,排队,托关系,我都干过,龙岩是中间站点,安排的票本身就不多。”

绿皮火车老人.jpg

陈重厦老人

2013年:盼着坐龙岩至深圳动车看孙女去

这辈子注定和深圳有缘,小儿子后来也南下深圳,在深圳工作定居了。

不过,工作忙,回家过年的火车票又实在难买,小儿子难得两三年才能回来一趟。“回来的话,也累得够呛,买不到火车票,一家人一般选择从深圳搭乘飞机到厦门,我们再开车,去厦门机场接回来。”陈重厦说。

但是,为了看小孙女,陈重厦只好挑着空子,自己坐火车南下,提速后,在火车上睡一觉,10个小时到深圳。

不过,奔驰的动车,让陈重厦做起了新的探亲梦。2006年龙厦铁路开始修建,而2007年年底,一条连接厦门和深圳的铁路,也迈开了修建的步伐。

厦深铁路通车后,和龙厦铁路接轨,这一列龙岩至深圳动车,将载着他直下深圳。这个动车梦,陪着他艰难熬过了去年的膀胱癌,坚强活下。

盼了这么些年,距离厦深铁路计划通车时间,终于按天数倒数。

龙岩至深圳动车全程4个小时,陈重厦拿起心爱的相机,说他要舒舒服服坐着动车去深圳,拍下沿途的美景,还要给孙女拍个美美的照片。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱珠 】
更多
相关阅读
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号