首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

糖尿病吃什么饮食好 糖尿病患者饮食指南

发布时间:2016-03-08 17:21:32  来源:枫网综合

导读:对糖尿病人来说,米饭不能吃饱,水果不能吃多,甜品基本不碰,那么糖尿病吃什么饮食好?下面为你介绍相关信息。

糖尿病吃什么饮食好

糖尿病吃什么饮食好

一、南瓜

当南瓜与淀粉类食物同食时,会提高胃内容物的黏度,延缓胃的排空,果胶在肠道内充分吸水后形成一种凝胶状物质,可延缓肠道对糖的吸收,降低餐后血糖。此外,南瓜中微量元素钴含量丰富,钴是人体胰岛细胞合成胰岛素所必须的微量元素,能够促进体内胰岛素的分泌,可降低血糖。

二、苦瓜

苦瓜有“植物胰岛素”之称。药理试验发现,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,不仅有类似胰岛素的作用,而且还可刺激胰岛素释放,有非常明显的降血糖作用。有人用苦瓜皂甙制剂口服治疗Ⅱ型糖尿病。因此糖尿病病人适当摄入苦瓜,有利于控制血糖。

三、洋葱

性味辛温,甜润白嫩,是人们喜爱的佳蔬。洋葱不仅含有刺激胰岛素合成和分泌的物质,对糖尿病有辅助治疗作用,而且其所含的前列腺素A和硫胺基酸,有扩张血管,调节血脂,防止动脉硬化的作用。因此,对糖尿病伴有血脂异常者最为适宜。方法是用洋葱100克,开水泡后加酱油调食,每天1次。

四、黄瓜

性味甘凉,甘甜爽脆,具有除热止渴的作用。现代药理研究表明,黄瓜含糖仅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,并可从中获得维生素C、胡萝卜素、纤维素和矿物质等。黄瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人体内糖类物质转变为脂肪。肥胖型糖尿病患者合并有高血压者,每天食黄瓜100克,大有稗益。

五、菠菜

性味甘寒,止渴润燥,是辅助治疗糖尿病口渴喜饮的最佳蔬菜。常用方法是用菠菜60克洗净,鸡内金15克,白木耳20克,加水适量,煮熟后吃菜饮汤,每天2次。

小扁豆含有丰富的可溶性纤维素,具有降糖、降甘油三酯和有害胆固醇的作用。用小扁豆30~50克煮食,每天1次,对糖尿病合并血脂异常者有良效。

六、薏苡仁

性味甘淡微寒,是补肺健脾、利尿除湿的食药两用之品。现代药理研究显示,薏苡仁有降低血糖的作用,尤其适用于肥胖型糖尿病伴有高血压者。

七、肉桂

性味辛温,具有补元阳、暖脾胃的作用。美国科学家研究发现,肉桂可使血中胰岛素水平升高,对糖尿病患者有辅助治疗作用。建议在烹调时加入1~3克肉桂末,但肉桂辛热,不适宜阴虚型糖尿病患者。

八、银耳

性味甘平,具有滋阴调燥、生津养胃的作用,不仅营养丰富,而且有较高的药用价值,被人们誉为“菌中明珠”。银耳热能较低,又含有丰富的食物纤维,糖尿病患者食之有延缓血糖上升的作用。近年来有研究报道,银耳中含有较多的银耳多糖,它对胰岛素降糖活性有影响。

九、罗汉果

含多种维生素、尼克酸及钾、镁、锌、铜、硒、钙、锰等多种矿物质元素。罗汉果中的甜味素占1%,它的甜味是蔗糖的300倍,耐冲泡,可作为糖尿病人的食疗饮料。罗汉果所含的食物纤维素改善糖代谢,有利于糖尿病人的血糖控制。临床观察中发现,在膳食中增加食物纤维,可逐步减少胰岛素用量或完全停用。经常适量地冲服罗汉果饮料,能防治糖尿病。

十、椰子

椰子汁风味独特,营养丰富,含有糖类、维生素以及钙、铁、钾等矿物质。椰子具有清热解渴、补虚驱虫、益气祛风的功效。李时珍在《本草纲目》中说:“椰子浆(即椰子汁)止消渴”。椰子汁具有降低血糖的功效,常饮服对防治糖尿病非常有益。

十一、菱角

含碳水化合物、维生素、烟酸及多种矿物元素。菱角的医疗作用,在我国医学上评价也颇高。菱角味甘,无毒,安中补五脏,不饥轻身。鲜者,解伤寒积热,止消渴,解酒毒。糖尿病人经常食用鲜菱角,有助于降低血糖和改善其临床症状。但须注意的是,食菱不能过多,否则会损脾导致腹胀泄泻。

十二、梨

梨含有80%以上的水分,还含有多种维生素和矿物元素,尤其糖类及苹果酸的含量非常丰富。梨治疗糖尿病由来己久,有一人患消渴,听了医生的话,渴了就吃梨,结果还不等吃完2担梨,病就好了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw040 】
更多
相关阅读
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号