首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

高血压能坐飞机吗 高血压患者坐飞机注意事项

发布时间:2016-03-08 17:04:53  来源:枫网综合

导读:飞机是目前最快捷、最方便的一种交通工具,给很多人带来很多方便,但也是一种较为危险的交通工具,那么高血压能坐飞机吗?下面为你介绍相关信息。

高血压能坐飞机吗

高血压能坐飞机吗

很多老年人和患有心血管疾病的病人,都害怕坐飞机,认为在高空飞行时,气压变化会影响血液循环,造成血压波动和心脏病发作的危险。其实,这种担心大可不必。

近日,英国心血管协会报告称,高空飞行本身并不会对心脏病人造成威胁,反倒是过度焦虑会引起血压升高,心血管不利。英国医学专家指出,高空飞行的主要变化就是氧分压降低,造成乘客血氧含量偏低。但这个变化对心脏病人威胁不大。

上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科郭冀珍教授告诉《生命时报》记者,心脏病患者旅行时,只要身体状况良好,心脏功能没有明显障碍,也没有出现发生心脏急症的先兆,是完全可以坐飞机的。并且,长途旅行假如选择坐飞机出行,不但节省了时间,还减轻旅途劳累,从而减少心脏病发作的风险。

此前,世界卫生组织于2007年公布的一份研究报告称,长时间乘坐飞机容易让人产生致命的深部静脉血栓,这种在腿部产生的血液凝块有可能移动到肺部,形成肺栓塞,造成致命的威胁。这点也是心血管病人对坐飞机的顾虑之一。英国专家的本次研究发现,其实,相同时间内,乘飞机与乘火车、汽车等交通工具相比,发生血栓的几率相同。那么,哪些人属于会产生血栓的高危人群呢?老年人多于青年人;肥胖的人常合并高血压、高血糖、高血脂,血液会比正常人黏稠,也存在风险;长期吸烟,每天吸烟超过20支的人,这些人血液有高凝风险,乘坐飞机需要注意。

高血压能坐飞机吗,对此,郭教授给出了以下几点建议,第一,血脂高的人,登机前几天要饮食清淡、少吃油腻。第二,出发前让自己休息充足,不要指望在飞机上补觉。第三,吸烟的人,上飞机前少抽烟,有的人因为飞机上无法抽烟,就在登机前一顿狂抽,殊不知,大量的尼古丁对血管有强烈的收缩作用,会增加血栓形成的风险。第四,多喝水。机舱内的空气来自寒冷的高空,在空调的作用下,干燥程度堪比沙漠。因此要多喝水,稀释血液。假如是8—12小时的旅程,要补充1500—2000毫升的水。第五飞行平稳后,可以起身活动或是做一些简单的腿部按摩操,好比两手捏捏小腿肚,通过挤压腓肠肌,可以让下肢静脉血液回流顺畅。此外,还可以轮流按摩一下腿部的几个穴位,好比足三里、三阴交、丰隆穴,交替按摩5分钟。第六,此前已经患过下肢血栓的病人,最好能穿上弹力袜。

对于高血压的治疗,在药物治疗的基础上,加强综合性心理治疗十分重要。首先应消除各种不良刺激因素,改善精神状态和不良的生活、工作环境,保持良好的心理,增强自身免疫功能,早防、早治,则疗效较好。

高血压患者坐飞机注意事项

一、对于单纯的高血压患者,如果在采取正规科学的药物控制,而且血压能达到控制标准的话,即能达标的话,是可以进行自有活动,包括旅游,甚至到高海拔地区的。

二、对于蛛网膜下腔出血的患者来说,虽然采取了正规了治疗,比如坚持服用尼莫地平药物控制脑血管痉挛等,但是,这种患者由于在高海拔地区,极易诱发脑血管痉挛,引起新的蛛网膜下腔出血,因此,到高海拔地区,应当慎之又慎!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw040 】
更多
相关阅读
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号