首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年网枫网快乐营

高血压的治疗和饮食 8招让你远离高血压

发布时间:2016-03-07 17:33:00  来源:枫网综合

导读:高血压是持续血压过高的疾病,会引起中风、心脏病、血管瘤、肾衰竭等疾病,所以对于高血压的治疗和饮食要特别注意,下面为你介绍相关信息。

高血压的治疗和饮食

高血压的治疗和饮食

一、一般治疗

注意劳逸结合,保持足够的睡眠,参加力所能及的工作、体力劳动和体育锻炼。注意饮食调节,以低盐、低动物脂肪饮食为宜,并避免进富含胆固醇的食物。肥胖者适当控制食量和总热量,适当减轻体重,不吸烟。

服用少量镇静剂可减轻精神紧张和部分症状,可选用:安定、溴化钾、苯巴比妥、利眠宁等。

二、降压药物治疗

根据病情合理使用降压药物,使血压维持在正常或接近正常水平,对减轻症状,延缓病情进展以及防止脑血管意外、心力衰竭和肾功能衰竭等并发症都有作用。降压药物种类很多,各有其特点,目前趋向于作用持久,服用次数减少的长效制剂或剂型,以方便病人服用。常用的降压药物有:

1 利尿降压剂:氢氯噻嗪、环戊甲噻嗪、氯噻酮、速尿等。

2 中枢神经和交感神经抑制剂:利血平、降压灵、盐酸可乐定。

3 肾上腺素能受体组滞剂:β阻滞剂如心得安、氨酰心安、和美多心安等;α阻滞剂如苯苄胺、α+β阻滞剂如柳氨苄心安。

4 酶抑制剂如血管紧张素转换酶抑制剂如卡托普利、依那普利等。

5 钙离子拮抗剂如硝苯地平、氨氯地平等。

6 血管扩张剂如肼苯哒嗪、长压定、哌唑嗪、呱氰啶等。

7 神经节和节后交感神经抑制剂如呱乙啶、酒石酸五甲呱啶等。

8 5-羟色胺受体拮抗剂如酮色林等。

9 复方制剂如复方降压片、复方罗布麻片、安达血平片等。

三、康复治疗

临床治疗和康复医疗相结合,可更好地降低血压,减轻症状,稳定疗效,同时可减少药物用量。康复医疗还有助于改善心血管功能及血脂代谢,防治血管硬化,减少脑、心、肾并发症。康复医疗的作用途径有功能调整与锻炼两个方面。具体方法有:

1 气功疗法:以松静功为主,其要领是“体松、心静、气沉”。体质较佳者可练站桩功,较差者以坐位练功。

2 太极拳:为低强度持续性运动,可扩张周围血管,给心脏以温和的锻炼。太极拳动中取静,要求肌肉放松,“气沉丹田”,有类似气功的作用。

3 步行:在良好环境下散步或以常速步行15-30分钟,有助于降压及改善心血管和代谢功能。

4 医疗体操:练习太极拳有困难者可教以舒展放松,配合呼吸的体操,可采用太极拳的模拟动作,分节进行。

5 按摩或自我按摩:按揉风池、太阳及耳穴,抹额及掐内关、神门、合谷、足三里,可助降压和消除症状。

6 理疗:某些药物的离子导入、脉冲超短波或短波治疗及磁疗都可用来作为镇静及降压的辅助治疗。

四、迅速降压措施

治疗高血压危象和高血压脑病时需迅速降压,可用静脉注射或滴注给药措施。

高血压病的注意事项包括以下几点(一)合理膳食;(二)适量运动;(三)戒烟限酒;(四)心理平衡;(五)自我管理;(六)按时就医。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw040 】
更多
相关阅读
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号