首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

历史上谁是三国真正的神射手:是吕布是太史慈还是庞德?

发布时间:2015-05-04 16:08:19  来源:趣历史

古代军事网 古代军事家】说起三国时代的神射手,大家都会想到黄忠、赵云。但那是罗贯中在《三国演义》里的描写,史书中却无记载。根据陈寿《三国志》等史料,谁是真正的“射手座”呢?

历史上谁是三国真正的神射手:是吕布是太史慈还是庞德?

历史上谁是三国真正的神射手:是吕布是太史慈还是庞德?

一、吕布

吕布字奉先,五原郡九原人。汉末群雄之一,曾任奋威将军、左将军,进封温侯。《三国志·魏书七·吕布张邈臧洪传》曰:“布便弓马,膂力过人,号为飞将。”意指吕布骑射技艺娴熟,体力超过常人。古时被誉为“飞将”的还有西汉一代名将李广,同样以射术闻名于世。《英雄记》也称吕布“有武勇,善骑射”。刘备屯驻小沛时,袁术曾遣大将纪灵率三万步骑兵攻击。刘备向吕布求救,吕布便带了一千步兵、二百骑兵驰援。纪灵听说吕布到来,就收兵不敢进攻。吕布在小沛西南一里的地方安营,请纪灵等人一起宴饮。他对纪灵说:“玄德是我的兄弟,被你们围困,所以前来营救。我生性不喜撮合别人攻斗,只愿消解攻斗。”紧接着,吕布令候门官在大营门边举起一只戟,对大家说:“诸位看我射戟旁的小支,如果一箭射中,诸位就应撤军离去;如果射不中,你们就留下决斗。”真是艺高人胆大,“布举弓射戟,正中小支。诸将皆惊,言‘将军天威也’!明日复欢会,然后各罢。(《三国志·魏书七·吕布张邈臧洪传》)”《后汉书·吕布传》的记载还大体相同,“布屯沛城外,遣人招备,并请灵等与共飨饮。布谓灵曰:‘玄德,布弟也,为诸君所困,故来救之。布性不喜合斗,但喜解斗耳。’乃令军候植戟于营门,布弯弓顾曰:“诸君观布谢戟小支,中者当各解兵,不中可留决斗。”布即一发,正中戟支。”吕布此番展示,其实毫无退路,倘若一箭射偏,则影响一世英名。毫无疑问,他对射术颇有把握,自恃十拿九稳,方才如此设局。而他的功夫也绝对能让“诸将皆惊”,令三万大军顷刻退去。

二、太史慈

太史慈字子义,东莱黄县人。原为刘繇部下,后被孙策收降,官至建昌都尉。《三国志·吴书四·刘繇太史慈士燮传》曰,太史慈“猿臂善射,弦不虚发”。他曾跟随孙策讨伐麻、保二屯的叛军,有个叛匪在军营里叫骂,手托着楼台的横梁。“慈引弓射之,矢贯手著棼,围外万人莫不称善。其妙如此。(《三国志·吴书四·刘繇太史慈士燮传》)”一般而言,从射处到楼台应有相当的距离,太史慈能将叛匪的手射钉在横梁之上,真好比百步穿杨。早在黄巾军进犯都昌时,太史慈奉母命为救北海相孔融,请缨突围请救兵。孔融说:“现在贼寇的包围非常严密,大家都说出不去,你的志气虽雄壮,实际恐怕很难吧?”由于太史慈的坚持,孔融方才同意。于是太史慈整治行装,等天一亮,就带上弓囊箭袋上马,让两骑兵各拿一个靶子紧随其后,打开城门径直冲出。城外敌军又惊又怕,兵马交错而出。太史慈打马来到城墙下的堑壕里,树起骑兵带的靶子,射完后便入城门。“明晨复如此,围下人或起或卧。慈复植的,射之毕,复入门。明晨复出如此,无复起者,于是下鞭马直突围中驰去。比贼觉知,慈行已过,又射杀数人,皆应弦而倒,故无敢追者。(《三国志·吴书四·刘繇太史慈士燮传》)”可见,太史慈惯于用箭,既借以设局惑人,又赖以弯弓杀敌,确实是一位天才射手。

三、庞德

庞德字公明,南安狟道人。为马超旧将,后降曹魏,官至立义将军、关门亭侯,谥壮侯。建安二十四年,庞德辅助曹仁屯驻樊县以抗关羽。据《三国志·魏书十八·二李臧文吕许典二庞阎传》所载:“德常曰:‘我受国恩,义在效死。我欲身自击羽。今年我不杀羽,羽当杀我。’后亲与羽交战,射羽中额。”像黄忠射关羽、张飞射马超、姜维射郭淮等,都是小说中的情节。庞德射关羽,则是三国名将之间使用弓箭交锋的惟一历史记载。后来因连降大雨、汉水暴涨,“德与诸将避水上堤。羽乘船攻之,以大船四面射堤上。德被甲持弓,箭不虚发。将军董衡、部曲将董超等欲降,德皆收斩之。自平旦力战,至日过中,羽攻益急,矢尽,短兵接战。(《三国志·魏书十八·二李臧文吕许典二庞阎传》)”箭不虚发,充分说明庞德的射术。从天刚亮力战到日过午,直至军中箭矢用尽,也表明对方对庞德精准箭术的忌惮。

当然,三国史料还提及他人善射,如称董卓“双带两鞬,左右驰射(《三国志·魏书六·董二袁刘传第六》)”,即能够携带双弓,在飞驰的马背上左右发射。但因没有具体史实作支撑,便不予入选。综合分析,吕布辕门射戟最难,毕竟放言在先,须确保“射戟小支”,绝对是铤而走险。虽然不在生死搏杀的战场,但面对众目睽睽的诸将,心理压力其实更大,毕竟容不得闪失,否则必为人耻笑。太史慈射敌楼台,尤其是将敌手钉在横梁上,非常人可比。但按当时情形,击中叛匪额头、面颊等任何要害部位均属成功,所以回旋余地比辕门射戟稍大一些。庞德射中关羽额头,显出非凡功力,而面对蜀军合围,箭无虚发则属难得,但难度系数应低于吕布射戟、太史慈射手。因此,吕布可谓三国第一神射手。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号