首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代文化枫网快乐营

明代宫禁管理混乱 道士钻空子混入与宫女通奸

发布时间:2015-05-04 14:50:50  来源:搜狐

明代宫禁管理混乱 道士钻空子混入与宫女通奸

明代宫禁管理混乱 道士钻空子混入与宫女通奸

古代军事网 古代文化】明代宫禁管理混乱,道士钻空子混入与宫女通奸是怎么回事?据悉,故宫又名紫禁城,在明清两代是皇帝的居所和国家政治中心,禁卫森严,但五百多年里还是发生了不少刺杀案、盗窃案、火灾案、宫禁案,寻常百姓甚至也能混入宫廷。清亡后,故宫成为一座文物宝库,当时废帝溥仪仍在宫中,导致大量珍贵文物被太监、宫女、官员盗出,他们还纵火焚烧宫殿,以掩盖其盗窃文物的罪行。溥仪在出宫前也把上千件文物带到东北,导致文物大量流失。1925年故宫博物院成立后,一代知识分子为保护文物竭尽心力,在抗战烽火中千里运宝,多次辗转,竟使南迁文物毫发无伤。新中国成立后,故宫文物不断回流,馆内也不断加强安保工作,虽然发生过5次盗窃案,但犯罪分子都落入法网……

一、从“石别拉”说起

如果你到故宫游览,仔细观察各宫门内外石台阶上的栏杆,就会发现柱顶上有一个花球,而临近门洞外的几个,顶端还遍布打穿的小孔,这种东西叫“石别拉”,是古代的警报器。每当遇到外敌入侵或是火灾,守兵便用口吹石球上的小孔,石球就发出浑厚嘹亮的“呜呜”警报声,传遍整个紫禁城。在清代,只有亲军或护军的旗人,以及内廷的侍卫太监,知道这种警报器的吹法。

“石别拉”只是紫禁城禁卫系统的一个小装置,紫禁城的城墙,是用山东临清产的专用城砖砌成,高10米,厚近8米,城墙顶部外侧有垛口,城墙上还备放着各种兵器。数千米长的城墙,仅有南面的午门、北面的神武门、东面的东华门和西面的西华门可与外界相通,且4门均以方形巨石做门框,安朱漆金钉铺首的石塌大门两扇。4门除陈放着囊箭、弓矢、长枪和梅针箭等常规兵器外,还设有“火器”,把守非常严密。在紫禁城外围设有值房,有护军日夜巡逻警戒。在值房外侧与城墙相隔16米的,是环绕禁城四周,深4米、宽52米的护城河,一道与外界隔绝的“鸿沟”。

在清代,禁卫紫禁城的军队是禁旅八旗,分为郎卫和兵卫。郎卫是皇帝的近身警卫,共2000人。兵卫是皇帝的卫戍部队,约一万五千多人。在景运门还设值班大臣等3人,总领宫廷门禁事务。所有禁卫机构都对皇帝一人负责,不隶属于其他任何组织和个人。

紫禁城是皇帝所居之处,除了太监、宫女和王公大臣以外,其他的人一般是不能进紫禁城的。而且王公大臣也只限于乾清门之前的范围,至于后宫是不能进的。不过有六种人是可以进入紫禁城的,男的有三种,女的有三种。

男的,一种是“煤夫”,为皇宫送煤,可进东华门,但也只能在限定的范围内出入。再一种是人造花的著名花匠,为皇宫送花,可进紫禁城。另外有一种人,是大雪之后为皇宫扫雪的军人,可进紫禁城。

女的,就是“三婆”,明代的三婆指奶婆、医婆、稳婆。奶婆即用奶喂皇子、皇女的人。皇子用生女孩的妇女喂养,皇女用生男孩的妇女喂养。医婆,即精通医药、善于诊断的女医生,年龄最小者只有十五六岁。稳婆即接生婆。这三种妇女可直接进入紫禁城,医婆、稳婆,完事之后都得立刻离开紫禁城,只有奶婆,只要留用,终生都出不去了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号