首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

王开湘“斧子将军”的由来:红军将领白刃战时挥舞大斧

发布时间:2015-05-04 14:14:32  来源:凤凰卫视

[古代军事网 古代军事家]核心提示:原团长耿飚调离之后另一位猛将王开湘来到四团,与政委杨成武并肩作战,王开湘人称“斧子将军”,因为在与敌人进行白刃战的时候他既不端刺刀也不持军刀,而是挥着一把大斧与敌人鏖战。

王开湘“斧子将军”的由来:红军将领白刃战时挥舞大斧

王开湘“斧子将军”的由来:红军将领白刃战时挥舞大斧(资料图)

本文摘自凤凰卫视5月1日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1935年9月16号,北上红军总部下决心攻打险隘腊子口,当天一军团的军队首长林彪、聂荣臻、左权等人冒雨赶到了二师,带领师长陈光、政委萧华以及红四团的干部一起去看地形,同时研究攻打腊子口的部署,攻坚战的任务交给了红四团,可以说红四团具有光荣的作战历史,长征以来红四团多次出任了开路先锋,原团长耿飚调离之后另一位猛将王开湘来到四团,与政委杨成武并肩作战,王开湘人称“斧子将军”,因为在与敌人进行白刃战的时候他既不端刺刀也不持军刀,而是挥着一把大斧与敌人鏖战。

经过勘查地形,红四团制定了攻坚计划,正面由政委杨成武指挥,用一个连进攻,夺取木桥猛攻隘口,另外两个连由王开湘率领,沿右岸的峭壁迂回到对手侧后实施奇袭,这个作战方案层层上报,立即获得了批准。

当天入夜战斗打响了,担任主攻的红四团六连几次冲杀都没有奏效,由于隘口狭窄,守军凭险固守,用手榴弹控制了木桥前面的那段隘路,据聂荣臻后来回忆说,短短五十米的路上,手榴弹的木柄以及还没有爆炸的手榴弹在地上铺了厚厚的一层,由于六连进攻受挫,凌晨两点林、聂下令,让六连撤下来,休整之后重新组织进攻。

经过短暂的休息,六连重新调整部署,组织了敢死队继续从正面强攻,正在此时腊子口背后的半山腰升起了一颗表示迂回成功的信号弹,放信号的是四团的通信股长潘峰,他只顾高兴,忽略了上前一步便是悬崖,就这样从悬崖上滚落下来,多亏一条小路把他挡住了,才没有掉进激流。他从昏迷中醒过来时天已拂晓,发现守军正在向后溃退,潘峰成了腊子口胜利的目击者,黎明时分,在腊子口险关六连敢死队和团长王开湘率领的迂回部队胜利会师,守军撤逃的时候在山林中放了一把大火,一时间火乘风势,烈焰腾空,红军将士毫不迟疑,从升腾的熊熊大火中冲了过去,长追不舍,一下就跑出了九十里,占领了大草滩,杨成武后来回忆说,腊子口一仗是长征途中少见的硬仗之一,也是出奇制胜的一仗,这一战红军缴获粮食数十万斤,盐两千斤,这对于北上红军来说,当然是无价之宝,更重要的是攻下腊子口,红军北上的通道打开了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号