首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代文化枫网快乐营

古代高大上的身份证:古代妃子僧人妓女也有合法身份凭证

发布时间:2015-04-22 14:35:55  来源:搜狐

古代军事网 古代文化】近日,媒体曝出每年丢失被盗的二代身份证可达数百万张,不少丢失、被盗二代身份证并未自然消亡,而是被不法分子非法收集,在网络黑市公然叫卖。几经倒手后,这些身份证或被用于冒名开银行卡牟利,或被用于掩护诈骗犯罪,或被用于变身他人、隐身作案。那么,古代有身份证吗?编者了解到,身份证并非现今才有,古已有之,但它的起源却是达官显贵的识别符号,普通老百姓是不会拥有身份证的。古时候“高大上”的身份证,都是啥样的呢?古人有何防伪措施?

古代有身份证吗?古代妃子僧人妓女也有合法身份凭证

古代有身份证吗?古代妃子僧人妓女也有合法身份凭证

300元买个假身份可闯关银行铁路

每年丢失被盗的二代身份证可达数百万张 “注销缺陷”引发诸多后患。丢失的二代身份证去哪儿了?各地公安部门发现,不少丢失、被盗二代身份证并未自然消亡,而是被不法分子非法收集,在网络黑市公然叫卖。几经倒手后,这些身份证或被用于冒名开银行卡牟利,或被用于掩护诈骗犯罪,或被用于变身他人、隐身作案。

黑市公然售卖丢失被盗身份证

调查发现,大量丢失、被盗二代身份证通过网络黑市被公然售卖。用QQ搜索“二代证”,轻易找到上百个售卖“二代身份证”的QQ群,一些群的参与成员达数百上千人。某销售人员的QQ空间展示着203张女性和近千张男性身份证照,350元一张。在另一个“身份证贩子”的QQ空间,展示着118张女性和147张男性身份证照片。老板表示,在售身份证都是真证,300元一张,可通过淘宝交易。老板随后发来淘宝链接,内容为“海参干货批发50克”,单价300元。从交易记录可看到,该网店在半个月之内已经销售40余次,进账上万元。

凭证可闯关银行、运营商、铁路、宾馆

被盗二代身份证能顺利使用吗?天津市民小王无意中捡到一张二代身份证,姓名为朱某某。在记者陪同下,小王开始了身份证的“闯关实验”。

银行。小王持朱某某身份证在天津市南开区的工、农、中、建四大国有银行支行,都同意给小王开卡。

运营商。我国从2013年开始已实行手机实名制。小王来到天津三家营业厅,其中仅天津电信复康路营业厅工作人员以人证不一致为由拒绝了小王开手机卡的要求,另外两家营业厅的工作人员均痛快答应了。

铁路。我国从2012年元旦起已对全国旅客列车实行车票实名制。小王从12306铁路购票网站冒名订购了一张由天津站驶往北京南站的城际车票,进站时天津站工作人员仅拿身份证刷了一下读取设备即表示“可以进去了”。

宾馆。按照规定,旅客住宿需实名登记。小王来到北京市的汉庭酒店西单店,前台工作人员以人证不一致为由拒绝了小王的开房要求。小王随后来到附近一家规模较小的旅店,工作人员在读取身份证后立即同意给小王开房。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号