首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代文化枫网快乐营

宋代重典管市场:宗泽下令饼价超8文杀无赦(图文)

发布时间:2015-04-20 22:01:36  来源:郑州日报

古代军事网 古代文化】《春渚纪闻》中记载,宋代名臣宗泽,当时在汴京任官,市场这事儿,自然归他管。有一回,宗泽为了查明物价是否合理,特地派人暗访。结果发现,一个饼,成本加利润,再考虑到以往的价格,差不多也就该卖六文钱左右。可在市场上,竟然卖到了二十文!这下,宗泽很生气,下了道命令,饼价敢超过八文钱的,杀无赦!饼价很快回落。

宋代重典管市场:宗泽下令饼价超8文杀无赦

宋代重典管市场:宗泽下令饼价超8文杀无赦

这事儿,用如今的话来说,可谓是结合了市场和计划两种手段,两手都抓,两手都硬。考虑到了饼价的成本和利润,再结合之前的情况,做出了正确评估,这是市场;尽管考虑到一个饼差不多该卖六文,但也结合了供需关系,认识到价格也会上下波动,所以定价在八文以内,这也暗合了价格规律;最后,看到市场上有人为的不利因素干扰,用行政手段加以惩治,让市场秩序回归正常,这就是计划手段。

宋代的刑典,对于市场秩序的规定,屡屡可见。比如,“侵街道阡陌”的,“杖七十”。也就是说,占道经营,得打七十大板。乱倒垃圾呢?“出污秽之物于街巷,杖六十”,而且“主司不禁与同罪”,就是说城管要是不管,睁一眼闭一眼,任由其乱倒垃圾,那就同罪,一样要被打六十大板。

当然,这些法律,不可能到宋代才凭空出现。早在唐代,就有关于市场秩序的规定。不过,唐代还不准随地开店或摆摊,只能在朝廷规定的坊市内。所以,当时还不太有占道经营这类的问题。到了宋代,商业发达,有街巷处就有店铺,这才有了占道经营的问题。宋代的街道,每一边的首尾两侧,都会立一块“表木”。两块“表木”之间的连线,就是一条不准跨越的“红线”。过了这条连线,就算是占道了。

占道经营或随地倒垃圾,就得打六七十大板,这处罚重不重呢?确实够重的。与这处罚差不多的罪行,翻看宋代的刑典,有这么几样。一样是,“男为娼”,杖一百,且告发之人,得赏钱五十两银子;见死不救的,也是杖一百;在医疗界,弄虚作假,谎报人数的,也是杖一百;偷了别人田契地契,拿去典卖的,也是杖一百。

这么一对比,这刑罚不可谓不重了。不过是随地倒个垃圾,或者占点地方,就得遭受和娼盗差不多的处罚。当然,和后世一比,宋代这处罚还算轻的。明代规定,在市场上随地小便的,要被披枷带锁,连着一个月游街示众。

在这样的重典管制下,宋代的市场,也就井然有序了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号