首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

东南亚冷兵器之王 逆战近战神器之马来剑

发布时间:2015-04-16 20:15:45  来源:网络综合

古代军事网 古代兵器】如果以长度而言,马来剑其实只是一种类似匕首的短剑,它长度变化不一,造型则非常特殊,刀刃常是波状渐尖的造型,加上其弯曲的手柄与开口膨大的刀鞘後,整体看起来很不对称。

东南亚冷兵器之王 逆战近战神器之马来剑

东南亚冷兵器之王 逆战近战神器之马来剑

刀剑不仅是一种武器,它也几乎囊括人类发展出来的传统工艺技术与美学,除此之外,刀剑更是一种蕴藏无数传奇、历史、习俗以及哲学的文化,有关刀剑这种丰富的性格,马来剑(kris)堪称最佳范例之一,因此公元2005年,联合国教科文组织(UNESCO),便将印尼的马来剑,列为“口传与非实体的人类遗产”。

马来剑的起源

有关马来剑的起源,至今仍众说纷纭没有定论,这个英文音译的名词「Kris」,据说是从古代爪哇马来语的「刺」、「钻过」、「贯穿」等辞汇而来。可见马来剑是一种以刺击为主的肉搏短兵器,它那弯曲的刀柄,有助於手腕施力来进行攻击,并给予敌人较大的创伤,它没有护手的刀锷,仅靠较宽厚的刃尾近把柄处,来提供若干护手功能。

马来剑的特点

如果以长度而言,马来剑其实只是一种类似匕首的短剑,它长度变化不一,造型则非常特殊,刀刃常是波状渐尖的造型,加上其弯曲的手柄与开口膨大的刀鞘後,整体看起来很不对称。这种冷兵器主要流行於信仰回教的印尼、马来西亚、汶莱(Brunei)、泰国南部、新加坡、以及菲律宾南部的岷达那峨地区。

马来剑刃可以是直线也可以成波状,时至今日,波状剑身已经成为马来剑的专属特徵,并成为印尼与马来西亚一大观光特产,不过从现存的18世纪以前之古剑来看,却有过半数都是直刃的造型。

马来剑的刀柄与刀鞘通常是木制,也有以象牙雕刻或包裹金皮为柄者,当中最名贵的古剑,是以史前猛马象之象牙化石为饰者。不同的地区,都流行不同的剑刃、把柄、以及刀鞘造型。

马来剑的传承

马来男子将一把好剑视为传家之宝,认为它拥有神奇力量,不过不同花纹的剑会产生不同的作用,例如刃身的纵向折叠纹数目只可单数不能偶数,否则就是对主人不利的凶剑,他们有很多判断刀刃吉凶的信仰,例如一把放於枕头下,会让人做恶梦的就是应该转让的凶剑,家传宝剑还必须每年按时进行研磨与增强力量的仪式,如此让马来剑提升到信仰的层次。

游戏中的马来剑

在游戏中,马来剑其实并不常用,这种双刃小剑,刀刃弯曲,极其锋利,适合近距离作战。

传闻中的马来剑

马来剑其实就是拿来捅人的,之所以近手柄处特别宽大,就是为了最后一下捅进去以后卡在身体里没那么容易拔出来,就算拔出来也得开一个巨大的口子。剑身剑柄连接处细小,是为了捅了人以后把剑掰断了就走,剑身留下,剑柄带走。据说当地家家户户都有个模子,剑断了回家重新铁水浇一片新的就得。稍微打磨一下,刀柄重新安上继续用。

马来剑刀身是生铁的,目的就是容易折断,捅完人留在身体里,生铁的剑身上面充满细孔,再加上铸造的花纹,无论是毒也好生化细菌什么的也好,一律很留得住,留住了毒性才能有发挥余地。每家人家的剑身花纹都不一样,想知道谁是凶手异常之方便。所以当地土著的刀柄和刀鞘都非常讲究,唯独刀身看起来就是个生铁片子,完全没看头。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号