首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

马谡是怎么死的:历史上马谡并非死在诸葛亮刀下(图文)

发布时间:2015-04-02 15:38:44  来源:今日头条

[古代军事网 古代历史故事]马谡是怎么死的:葛亮挥泪斩马谡,家喻户晓,然而,这只不过是《三国演义》中的一家之言,真的看历史,并不完全是那么回事儿。

马谡是怎么死的

马谡是怎么死的2.jpg

马谡是怎么死的

《三国志·诸葛亮传》确实说了诸葛亮“还于汉中,戮谡以谢众”。《王平传》也说:“丞相亮既诛马谡及将军张林、李盛。”

可是,《马谡传》却是说:“谡下狱物故,亮为之流涕。”“物故”是死亡的委婉说法。可见,马谡是被判了死刑,死刑没有执行,马谡自己就在狱中“物故”,没等诸葛亮挥泪去斩,就自己死去了。《诸葛亮传》、《王平传》中所说“戮”、“诛”马谡等,应理解为判其死罪的意思。

《马谡传》裴松之注引《襄阳记》说的又是:“谡临终与亮书曰:‘明公视谡犹子,谡视明公犹父,愿深惟殛鲧兴禹之义,使平生之交不亏于此,谡虽死无恨于黄壤也。’”值得注意的是,马谡是写信给诸葛亮,并不是当面对诸葛亮说话,可见,马谡下狱后没有见到诸葛亮,诸葛亮也没有到监狱看马谡。如果两人能够见面,就没有必要写信了,那样的话,口头之言也就不一定流传下来了,京剧《失空斩》中诸葛亮挥泪斩马谡那生动场面也不大可能有了。

有意思的是,《向朗传》说:“朗素与马谡善,谡逃亡,朗知情不举,亮恨之,免官还成都。”这说明,街亭败后,马谡并未主动向诸葛亮请罪,而是畏罪潜逃,向朗知情不报,犯了包庇罪,被诸葛亮免去官职。

从《向朗传》可以看出,马谡打了败仗后,害怕惩罚逃走了,并不是小说《三国演义》说的那样,“自缚跪于帐前”。应该是让人家给捉回来的。

需要说明的是,《三国志》作者陈寿的父亲也因马谡受了牵连,受了髡刑。《晋书·陈寿传》说“寿父为马谡参军,谡为诸葛亮所诛,寿父亦坐被髡”。

推荐阅读:

历史上刘邦的老婆吕雉是个怎样的人(图文)

最荒唐的盗墓者御马监奉御太监陈奉(图文)

中国最后一位格格金默玉(爱新觉罗·显琦)

女皇武则天是怎样宠幸男宠的[组图]

最专业的盗墓者曹操盗墓之谜(图文)

最变态的盗墓者广川王刘去(图文)

卓文君和司马相如的结局怎样?

秦始皇生母赵姬深宫养“性奴”

最牛的盗墓者项羽盗秦始皇陵(图文)

历史上寿命最长的皇帝南越武王赵佗

最毒的盗墓者:伍子胥掘墓鞭尸(图文)

最现代的盗墓者孙殿英东陵盗宝案(图文)

孝庄文皇后博尔济吉特氏年轻时画像(图文)

揭秘日本武士人妻侍妾红杏出墙的惊人手段(图文)

最恶的盗墓者董卓:边盗墓边侮辱汉武帝尸体(图文)

权力最大的盗墓者乾隆 仅为盗取陵中楠木大柱(图文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号