首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

中国最后一位格格金默玉(爱新觉罗·显琦)

发布时间:2015-04-02 10:15:04  来源:今日头条

[古代军事网 古代历史故事]中国最后一位格格金默玉,本名爱新觉罗·显琦。她是清肃亲王爱新觉罗·善耆第十七女,也是川岛芳子的胞妹,被称为是“清朝最后一位格格”。

中国最后一位格格金默玉

中国最后一位格格金默玉.jpg

中国最后一位格格金默玉

满清皇室,这个光环其实没有给她带来太多的荣耀,因为她1918年出生时,皇室已经被逐出紫禁城。王室没有了特权,规矩仍然还在。她的家庭生活里规矩很大,就如她自己曾经说过的一样,饭桌上夹远处的菜是很不规矩的,这不雅观,夹菜,吃饭,上学,全都得有妈奶子陪着,对于格格来说,这很不自由。

作为王府的格格,怎么能抛头露面?所以,金默玉想要去做女记者或者歌唱演员的事情,被认为是丢祖宗的脸。不过,金默玉继承了父亲的固执,她没有听任何人的劝。二战爆发,她从日本回到北京,开始了在日本公司当顾问的职业生涯。在这期间,她穿着打扮时髦,爱好骑马打球,放在照相馆里的照片简直就是时尚版的明星。至于吃穿用度方面,她自己大手大脚,亲戚朋友买东西挂她的帐,同事下班她请吃西餐,总之,她从来没有考虑过钱从哪来,她过的是自由自在的生活,反正王府有钱。只是人生中美好的青春总是那么短暂。

解放了,哥哥们都离开了北京城,去国外最好的军事院校念书。她认为家里的男人都是不太成器的,也就没有跟着去。“思想叛逆”的她很喜欢新的生活,当哥哥们回来后日子就变得不一样了。几个哥哥都有大爷脾气,有的还抽上大烟,很快,亲王的产业就全部被他们败光了。于是,生计问题第一次压到了她的肩上。很难相信在她的哥哥从日本寄生活费前,她的日子是怎么过的。穷人的孩子早当家,平民百姓家的孩子早就知道怎么才能生存下去。而她一个格格,手不拈四两,怎么办?她变卖家中的物品,结果往往贱卖,织毛衣卖,结果三天才一件,根本不够菜钱,开个洗衣坊,肥皂钱比赚的多,赊账过的日子不知道有多少。

这位格格之所以能够闯出自己的天下,不得不说她是有自己的韧性的。或许早年生活的无忧无虑让她不够成熟,但是经历了人生磨难的她开始寻找自己的出路,西餐厅开不下去,就改成四川饭馆,结果火了,从此再也不愁闷吃穿了。以后,她又成为中央编译局的职员,从此过上了幸福的生活。

作为皇室的成员,她身为格格,是有义务为家族作出贡献的,但是解放了,她就不用和小时候一样拒绝家里的提亲了,什么必须嫁给王爷,什么维持家族荣誉,统统都可以抛在一边。她得到了自己想要的婚姻自由,嫁给了著名花鸟画家马万里。

因为她的姐姐是大特务川岛芳子,所以她也曾经坐过牢,但是令人庆幸的是,晚年的她在谈起这段生活时,竟然还是那么坦然,因为她没有任何愧疚。坚持自己的生活,坚持自己的道德底线,是她幸福生活的根源。为了不牵连丈夫,她与他离婚了。出狱后,她和第二任丈夫施有为结婚了。九十年代,她和丈夫办起了学校,位于河北廊坊的爱心日语培训学校正式挂牌,培养了不少好苗子。后来,这座学校扩大成廊坊东方大学城。

在邻居眼里,这个老太太不简单,在世人眼里,这个老太太像艺术青年,在她自己心里,她的哀和怒是留给自己,喜和乐是和别人一同分享的。

推荐阅读:

历史上刘邦的老婆吕雉是个怎样的人(图文)

女皇武则天是怎样宠幸男宠的[组图]

卓文君和司马相如的结局怎样?

虞姬虞姬奈若何什么意思?

历史上的窦漪房画像

秦始皇生母赵姬深宫养“性奴”

历史上寿命最长的皇帝南越武王赵佗

孝庄文皇后博尔济吉特氏年轻时画像(图文)

揭秘日本武士人妻侍妾红杏出墙的惊人手段(图文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号