首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

历史上寿命最长的皇帝南越武王赵佗

发布时间:2015-04-01 14:12:02  来源:今日头条

[古代军事网 古代历史故事]南越武王赵佗:在中国5000多年的历史长河中,诸多帝王大都以寻求不死神药、炼制仙丹等等方法来使自己获得长生不老,从而统治千秋万世。

南越武王赵佗

南越武王赵佗.jpg

南越武王赵佗

可是最终都事与愿违,可见长生不老之想,那只是他们镜花水月的幻想,不切实际的。然而其间长寿者还是有的。这里需要特别说明的是:三皇、五帝除外,因为他们仅是远古部落的联盟首领,不是真正的“帝”或“王”,但是后人认为他们很杰出或伟大,而追尊他们为帝王。(尽管他们之中寿命也有超过百岁者,毕竟他们都是后世追封的帝王,所以不予以承认。)因此,历史上真正意义上寿命超过百岁的帝王就仅有两位:他们分别是南越武王赵佗、十六国时期代国第十五任皇帝神元帝拓跋力微。

南越武王赵佗(约公元前240年-公元前137年),河北真定(今河北正定)人。南越国创始人。

赵佗原是秦朝宗室著名将领,处在一个秦国即将倒台的时期,虽有心匡扶社稷,可已经无力回天了,毕竟当时中原各地人民对秦王朝暴政群起反抗,如洪水野兽般凶猛而来,要想扭转乾坤,根本就是墙上挂门帘——没门。公元前206年,终在汉高祖刘邦的领导下,推翻了暴政的秦王朝。

秦朝灭亡后的三年(公元前203年),赵佗以军队攻占了岭南的桂林、象郡,统一了岭南的政权。他在当地汉越两族士民的拥戴下,建立了以番禺(番禺,今广州)为王都,建国号南越,占地万里,自称为“南越武王”。

公元前196年,汉高祖刘邦派陆贾出使南越,劝赵佗接受汉王朝的封王,并归化为中央政权。赵佗最终接受了汉高祖赐予的“南越王”称号,并向朝廷称臣奉贡。后来汉高祖刘邦死后,赵佗与吕后当政的汉朝中央政权关系一度紧张,他自称南越武帝,向朝廷举兵发难。到了汉文帝即位后,在朝廷的怀柔政策感召下,其与中央政权的关系又修好始昔,维护了岭南的社会稳定。

汉武帝建元四年(公元前137年),赵佗病逝,在位66年,享年103岁,是一位名符其实的“长寿翁”。

据皇甫谧《历代帝王世纪》记载:赵佗以建元四年卒,尔时汉兴七十年,佗盖百岁矣。

推荐阅读:

历史上刘邦的老婆吕雉是个怎样的人(图文)

女皇武则天是怎样宠幸男宠的[组图]

卓文君和司马相如的结局怎样?

虞姬虞姬奈若何什么意思?

历史上的窦漪房画像

秦始皇生母赵姬深宫养“性奴”

孝庄文皇后博尔济吉特氏年轻时画像(图文)

揭秘日本武士人妻侍妾红杏出墙的惊人手段(图文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号