首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

清朝开国功臣排名之和硕礼烈亲王爱新觉罗·代善

发布时间:2015-03-31 16:16:38  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]和硕礼烈亲王爱新觉罗·代善:和硕礼烈亲王。清太祖努尔哈赤次子,生母为太祖元妃佟佳氏,名哈哈纳扎青,与太祖长女东果格格、长子褚英同母。明万历十一年癸未七月初三日寅时生。勇武善战,多有战功。初称贝勒。

和硕礼烈亲王爱新觉罗·代善

和硕礼烈亲王爱新觉罗·代善.jpg

和硕礼烈亲王爱新觉罗·代善

三十五年(1607)四月,与兄褚英、贝勒舒尔哈齐统兵袭取斐悠城瓦尔喀之民,败乌拉兵于乌碣岩,斩乌拉贝勒博克多,因功赐号古英巴图鲁,明人或称为贵永介。四十一年(1613),从努尔哈赤灭乌拉。四十四年(1616)后金建立,即天命元年,四月被封为、和硕贝勒,参国、务国,人称为大贝勒。与阿敏、莽古尔泰、皇太极,并称四大贝勒。

天命三年(1618)四月,从克抚顺城,败明援军。四年,在萨尔浒战役中,多立战功,继取开原、铁岭、败蒙古牢赛兵。八月克叶赫西城。六年,从破沈阳、辽阳。十一年(1626)八月,与诸子立八弟皇太极嗣父汗位。天聪元年(1627)五月,统兵围锦州,败明援军。三年十月,从皇太极征明,趋京城、下良乡。五年,围困大凌河城,败明军四万,生擒监军张春。崇德元年四月,封和硕兄礼亲王。崇德(1643)八年八月,皇太极崩,与诸王贝勒拥皇太极第九子福临即位,以郑亲王济尔哈郎、睿亲王多尔衮同辅政。顺治二年春,至京师。五年戊子十月十一日丑刻卒,年六十六。康熙十年六月,追谥曰烈。

乾隆十九年九月,入祀盛京贤王祠。四十三年正月,配享太庙。特诏改见袭爵位之康亲王,复始封王号曰礼,世袭罔替。 在四大贝勒中阿敏、莽古尔泰先后被革去大贝勒之职,惟有代善表现乖巧,对皇太极誓表忠诚,风光一生。此外代善在顺治时曾大义灭亲杀死鼓动多尔衮自立为帝的子孙硕托与阿达礼,对清庭确是一片忠心。

在努尔哈赤诸子中,代善一系还是最显赫的一支。在他的八个儿子中,三人被封为亲王,二人被封为郡王,一人被封为贝子,一人被封为辅国公。在清朝世袭罔替的八大“铁帽子王”中,代善祖孙三代就占了三个,即代善首封的礼亲王爵,其子岳讬首封的克勤郡王爵,其孙勒克德浑首封的顺承郡王爵。

推荐阅读:

清朝开国功臣排名之爱新觉罗·多尔衮简介

清朝开国功臣排名之舒穆禄·扬古利简介

清朝开国功臣排名之赫舍里·索尼简介

清朝开国功臣排名之鳌拜是忠臣吗?

清朝开国功臣排名之董鄂何和礼简介

清朝开国功臣排名之佟佳·扈尔汉简介

清朝开国功臣排名之瓜尔佳·费英东简介

清朝开国功臣排名之钮祜禄·额亦都简介

清朝开国功臣排名之觉尔察·安费扬古简介

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号