首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

清朝开国功臣排名之钮祜禄·额亦都简介

发布时间:2015-03-31 10:45:20  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]钮祜禄·额亦都简介:世居长白山英锷峪,姓钮祜禄氏,隶满洲镶黄旗。为清开国五大功臣之一(五大功臣即何和礼、额亦都、费英东、安费扬古和扈尔汉)。康熙重臣遏必隆父亲,孝昭仁皇后祖父。

钮祜禄·额亦都简介

钮祜禄·额亦都简介.jpg

钮祜禄·额亦都简介

公元1580年(明万历八年)努尔哈赤路过嘉木瑚寨,小住穆通阿家,与额亦都谈得十分投机。额亦都欣赏努尔哈赤的领袖气度,告诉姑姑要跟努尔哈赤出去闯世界,他说:“大丈夫生活在世间,就要干出一番轰轰烈烈的事业,决不能碌碌无为。这番出走,我决不会做让姑姑为难的事,请姑姑放心。”于是十九岁的额亦都就跟从二十二岁的努尔哈赤走了。

这一走,额亦都终身都未与努尔哈赤分离,护卫左右,折冲御侮,成为努尔哈赤最为得力的部将。 公元1583年(万历十一年)努尔哈赤以祖父十三副遗甲起兵,前往进攻仇人尼堪外兰的城堡图伦,额亦都身先士卒,登上图伦城墙。1587年(万历十五年)额亦都领兵攻巴尔达城,利用夜色掩护,率先登城,守城兵士惊起,箭如雨下,额亦都身中五十余创,坚持拼杀,不肯退却,最终攻下坚城。努尔哈赤亲自出郊迎接凯旋的英雄额亦都,设宴慰劳,将俘虏全部赐予他,赐号“巴图鲁”(意为英雄)。

公元1593年(万历二十一年),叶赫贝勒布寨率九部合攻努尔哈赤,努尔哈赤令额亦都以百人出城挑战,连续击杀九人,来犯者畏而退却,额亦都乘机冲杀,最后擒杀叶赫贝勒布寨。1599年(万历二十七年)额亦都从努尔哈赤攻哈达,哈达灭亡。1607年(万历三十)额亦都、费英东、何和理等从努尔哈赤攻东海窝集部瓦尔喀,九月灭辉发。1611年(万历三十九年),又与何和礼、费英东等出征窝集部虎尔哈,1613年(万历四十一年)灭乌拉。至此海西四部都归人努尔哈赤麾下。

在统一女真各部和对明作战过程中,几乎每一次大的战役,额亦都均未漏下并屡立军功,努尔哈赤视之为股肱之臣,先将族妹嫁给他,继而又以公主妻之,额亦都成为努尔哈赤的女婿。公元1615年(万历四十三年)努尔哈赤定八旗旗制,额亦都隶镶黄旗。次年建国号后金,他与费英东、何和理、费扬古、扈尔汉等共为顾命五大臣,由额亦都、费扬古两巴图鲁主军事,费英东为大扎尔固齐(扎尔固齐,蒙语断事官之意,大即长),主刑政,扈尔汉主扈从,并辅何和理参与执政。

五大臣或为努尔哈赤的养子或为努尔哈赤的女婿,都是文武兼备的强有力人才。额亦都称“达拉哈吓”,累官至左翼总兵官,一等大臣,所部有三个世管牛录,分隶镶黄旗和正白旗。 公元1621年(后金天命六年),额亦都从军克辽阳,不久病死,终年六十岁。他佐助努尔哈赤创业四十余年,战功卓著。当他病重时,努尔哈赤“车驾临视,垂泣与诀”,死后又三次“亲临痛哭”。1636年(后金崇德元年)追封宏毅公,被誉为“忠勇忘身,有始有卒,开拓疆土,厥积懋焉”。

推荐阅读:

张飞死因真相收到诸葛亮密函是真的吗?

曹操墓中的神秘年轻女子身份疑云(图文)

曹操挟持天子以令诸侯中的天子是谁?

曹操的儿子中谁继承了曹操的霸业?

历史上杀魏延的马岱是怎么样的?

历史上三国时期许褚怎么死的?

赵云为什么叫云妹(组图)

历史上的王莽是一个怎样的人?

历史上吕布是怎么死的 被谁杀的?

历史上真实的赵云到底是什么样的人?

南北朝第一枭雄尔朱荣 昙花一现用兵如神

魏延死因真相:历史上的魏延死于何人之手?

宋高宗赵构的皇后吴氏为什么守了一辈的活寡?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号