首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代经济枫网快乐营

杨良瑶神道碑研究:唐朝下西洋第一人杨良瑶生平简介

发布时间:2015-03-24 15:28:49  来源:今日头条

[古代军事网 古代经济]唐朝下西洋第一人杨良瑶:六百多年前,郑和作为明朝外交使节七次下西洋,加强了与亚非各国政治经济文化的联系。

唐朝下西洋第一人杨良瑶

唐朝下西洋第一人杨良瑶

近日陕西文物保护工作者和地方志工作人员在对泾阳县的一座神道碑研究时发现,早在唐代就有外交使节杨良瑶航海下西洋,比郑和整整早了620年。

这座唐杨良瑶神道碑,80年代出土于泾阳县云阳镇的小户杨村。一千多字的碑文主要记载了杨氏家族的起源,侍奉皇帝、内平祸乱、外抚异邦等史实。最重要的是记载了杨良瑶作为唐中晚期唐德宗的外交使节,航海下西洋,抵达远在中东地区的黑衣大食,也就是今天的伊拉克等国家和地区。

唐朝下西洋第一人杨良瑶.jpg

说到中国人向远洋拓展,都要提到明朝的郑和,认为他是古代最早下西洋的外交使节。相信很多人会怀疑,郑和之前难道就没有中国人漂洋过海?

实际上,我们小时候读的历史书编出来的时候,已经发现了一块足以推翻这个说法的石碑。这就是1984年陕西泾阳县发现的《唐故杨府君神道之碑》。碑文记载了杨良瑶一生的功业,最重要的一次就是出使黑衣大食。

话说杨良瑶也是个宦官,看来,古代中国人海上漂流,实在没有多少人愿意报名参与,其难度不亚于人类飞向火星。杨良瑶因为无牵无挂,加上不近女色,身子骨也硬朗,毅然誓师远征。当然,就跟今天的援藏援疆一样,回来加官进爵是少不了的。

家世

神道碑上的记载,自然免不了很多好话,关于家世源流,给杨良瑶立传的人也不客气,直接把杨家追溯到了周宣王的儿子尚父。相对可靠的记载,是他的曾祖在唐朝初年当过将军;爷爷杨怀贞,是许州地方政府的一个中等级别的干部,到他父亲的时候,已经成了一个白丁,家道中落,想必生活艰难。

自宫

杨良瑶本人,早年曾娶过老婆,还生了两个儿子。按理说小日子过得也可以啊,敢生二胎。21岁左右,杨良瑶突然做出人生中最重大的一个决定:挥刀自宫,入宫为宦。是赌博成性,被人追债?还是非法集资放高利贷被人追砍?详情不得而知,反正杨良瑶这个屌丝成功完成逆袭,以身体的一个部件换取了靠近当今皇上的机会。相信就是在今天,如果有这个可能,很多人都愿意这么做的。

狼山平叛

要说杨良瑶肯定是个狠角儿,没两把刷子怎么也搞不定当时社会上那些群体事件。第一件让他扬名立万的事来了。765年,今天的山西长治、隰县一带发生群体事件,狼山部落的头头儿塌实力向中央叫板,具体是因为野蛮拆迁,还是乱占耕地,不太清楚。反正闹得挺大,杨良瑶的档案中记载的是“四野犹耸”,大约跟今天群众围攻城管的架势差不多。唐朝政府派了个叫刘崇进的前来镇压,但刘崇进太胆小,这给了杨良瑶机会,档案上说他一个人到狼山这个狼窝,凭三寸不乱之舌让塌实力投降。这档案有没有造假我们不管,反正皇上是看中他了,回来就升官了。

回纥搬救兵

要说杨良瑶干的也是个苦差事,后来广州哥舒晃闹事,他被派到现在的越南做联络工作,瓦解这起群体事件。老杨真是专治群体事件疑难杂症的高手啊,可惜生不逢时,要在今天一定会有更大的成就。

783年,唐德宗为首的中央领导集体,因为实在乱得不成样子,从西安躲到现在的陕西乾县办公,杨良瑶跟着跑前跑后。784年,各地方政府一把手眼看着唐朝快塌方了,都动了小心思,自己占一个地区开始创业办公司了。杨良瑶及时跑到回纥请来雇佣兵,这才把造反势力搞定。不用说,杨良瑶又升官了。

杨良瑶自宫以前,想必是个社会渣滓,如果是个一路考试上来的,肯定搞不定这些烂事。乱世出英雄啊,在唐朝这个股市大震荡时,杨良瑶气定神闲地做波段,赚翻了。

出使黑衣大食

杨良瑶政治股市生涯最大的一个牛市来了。

话说当时操纵大唐股市的有两个庄家:一个是安禄山,把整个股市都搞得快崩盘了。另一个是西藏的吐蕃政权,把唐王朝的西部地盘吃掉不少。唐德宗当时想着引入一些外部的长期战略投资者,稳定股市。其中一个投资者就是大食。这个光荣任务又落到了杨良瑶身上。这次出征颇有些悲壮,神道碑记载“剪发祭波,指日誓众”,大家都剃了光头,把头发扔到水里,指天发誓。

杨良瑶到的大食,就是现在的伊拉克。回来后,杨良瑶又升了,这次从股市赚到的是“食邑三百户”,这三百个散户就任由杨良瑶宰割了。

海上航线

杨良瑶去伊拉克,没有飞机没有豪华邮轮,只能坐船一路颠簸。具体是从哪条航线走的?

杨良瑶的神道碑没有记载,但跟他同时的负责外交的贾耽记下了到大食的航程。具体是从广州南登船,沿着南中国海南行,经过新加坡海峡,路过苏门答腊,印度等一百多个国家,抵达幼发拉底河,改乘小船北行到今天的巴士拉镇,再向西北陆行一千多里,到达巴格达的首都缚达城。

想想老杨也不容易,都50岁的人了,这趟差出的,少说得大半年。至于伊拉克人对中国人的第一印象,应该首先是从老杨头那里获得的。

平定淮西叛乱

杨良瑶的好运还没结束。

799年,当时的世纪末,淮西的吴少诚干得不耐烦了,想干一票大的。从河南禹县发兵,攻打许昌等地,洛阳一带都乱了。唐德宗派韩全义率20万人镇压。杨良瑶知道这人难成事,等到一败再败后,杨良瑶给皇帝打报告,全面主持军事。到805年,又平定了这次反革命暴乱,有大唐特色的政局得以保持稳定。

这么多群体事件、暴乱下来,也吸走了杨良瑶最后一点能量。出来混,总是要还的,大唐股市最大的托市高手杨良瑶同志,因病积劳成疾,806年秋7月21日在首都长安辅兴里家中归天,享年71岁。葬礼由他的养子——也是个宦官主持,他早年的两个儿子有没有受到邀请参加葬礼,没有说法。当时的中央领导核心唐宪宗同志发唁电,并送了花圈。

杨良瑶同志的一生,是伟大的一生,他不但是摆平社会群体事件的能手,还是统战专家,闻名于世的外交家。他以身体的一个零部件发家,在大唐股市的惊涛骇浪中,巧妙操作,终成逆袭的传奇。他想不到的是,随着海上丝绸之路题材的发掘,一波大行情又来了。

不过,杨良瑶在泾阳睡得很香,他最终的套现,靠的就是这么一块石碑。

推荐阅读:

中国古代商业发展有哪些特点

手摇纺车的工作原理是怎样的?

唐朝均田制瓦解的原因是什么?

唐朝丝绸之路经过的国家有哪些?

唐朝经济繁荣的主要原因有哪些?

中国古代手工业发展的主要特征分析

古代水转大纺车的工作原理是怎样的?

唐朝租庸调制与两税法的异同有哪些?

中国古代经济重心南移的大致经过是怎样?

脚踏纺车最早出现于什么时期 有什么特点?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号