首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

南北朝第一枭雄尔朱荣 昙花一现用兵如神(图文)

发布时间:2015-03-18 16:15:29  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]南北朝第一枭雄尔朱荣:420年东晋大将刘裕自立为帝,建国号为宋。439年北魏太武帝拓跋焘统一北方,自此形成南北各自为政,相互对峙的局面。

南北朝第一枭雄尔朱荣

南北朝第一枭雄尔朱荣.jpg

南北朝第一枭雄尔朱荣

南朝历经宋、齐、梁、陈,北朝则是北魏、东魏、西魏、北齐、北周,直至589年隋文帝杨坚派兵灭陈,中国才重归一统,这段时间就是历史上的南北朝时代。

常言道乱世出英雄,南北朝时风云变幻,英雄人物层出不穷,纵横五千年的小编甜心即可认为,若摒弃民族偏见,正视历史,南北朝第一枭雄非尔朱荣莫属。四朝帝王出帐下,用兵如神似孙吴。尔朱荣虽然只是昙花一现,但却在短短的几年间,深刻的影响了北朝,乃至中国的历史走向。

1.胡族酋长,晋阳起兵

尔朱荣,字天宝,493年出生,北秀容(今山西朔州)人。尔朱荣是契胡人,他的祖先因居住于尔朱川,于是以此为姓氏。后来尔朱荣的高祖尔朱羽健因跟随北魏皇帝征战,立下大功,得到了秀容川周围三百里的封地。此后尔朱家族在此地繁衍生息,“家世豪擅,财货丰嬴”,“朝廷每有征伐,辄献私马,兼备资粮,助裨军用”。

尔朱荣本人自幼聪慧机敏,“神机明决”,而且长得肤色白皙,容貌俊美,是一位游牧民族中少见的美男子,此后尔朱荣迎娶了娶北魏宗室北乡公主。后尔朱荣承袭酋长之位,此时北魏国势倾颓,统治阶级内部矛盾尖锐,各处农民起义不断。于是尔朱荣见准时机,果断地“遂散畜牧,招合义勇,给其衣马”,发展自己的军事势力,组织了一支4000人的契胡精兵。

尔朱荣率领这支精兵,抵抗北方柔然的入侵,平定内地的叛乱胡人,势力越来越强大。一次尔朱荣路过肆州,刺史尉庆宾因为害怕,闭城不纳。不料尔朱荣大怒,率军攻破城池,活捉尉庆宾,任命自己的叔叔为刺史。由于尔朱荣兵威渐盛,朝廷也也不敢怪罪他,只能不断的为他加官进爵,予以笼络。而此时的尔朱荣已经不甘心只做一个地方军阀,他把目标指向了首都洛阳。

2.血染河阴,主政北魏

528年北魏胡太后擅权乱政,与情夫同谋,鸩杀了自己的亲生儿子北魏孝明帝元诩,立拥立年仅3岁的元钊为帝。尔朱荣以此为借口,起兵东进洛阳。一路上尔朱荣兵不血刃,顺利进入洛阳。胡太后见势不妙,到永宁寺出家为尼,希图躲过一劫,但已经迟了。

4月13日尔朱荣挟持胡太后和幼帝元钊离开洛阳,当军队行进到河阴时,尔朱荣下令将胡太后和元钊投入滚滚黄河之中。这还没完,尔朱荣认为“洛中人士繁盛,骄侈成俗,如果不加以铲除,始终难以驾驭”,将宗室百官2000多人骗到河阴的陶渚,进行大屠杀,史称河阴之变。

尔朱荣并没有自己做皇帝,他是一个迷信的人,他采用铸像的方式,最终决定立元子攸为帝,并把自己的大女儿尔朱英娥嫁给他,是为北魏孝庄帝,但尔朱荣万万也没想到自己最终会终结在这位女婿之手。之后尔朱荣回到晋阳,但他已经独揽北魏军国大权。这一年他35岁。

3.北战南征,所向无敌

刚刚掌握北魏政权的尔朱荣马上就面临一个巨大的威胁,528年夏天,北方军镇起义军首领葛荣率领20万大军,号称百万,南下洛阳,尔朱荣却只率领七千精骑北上迎击。葛荣听说尔朱荣只有七千人,喜见于色,号令部下“此易与耳!诸人俱办长绳,至便缚取”。葛荣出身草莽,不懂兵法,为了炫耀自己人马众多,竟在邺城外列阵数十里。

尔朱荣身经百战,一眼看出了葛荣的破绽。他一面布置疑兵,一面安排突击队,亲自率军冲击敌阵,将葛荣各部分割开来,令其左右不能相顾。葛荣“数十万众,一朝散尽”,尔朱荣部将侯景奋战中擒获葛荣,尔朱荣所部以少胜多,大获全胜。

尔朱荣刚刚平定完北方的起义,南方又乱了起来。原来河阴之变时,北魏的北海王元颢投奔南方的梁国,并且在梁武帝的支持下称帝,准备夺回皇位。529年梁国名将陈庆之北伐,前后作战47次,攻城32座,所向无前。后攻入洛阳,元颢得以入主洛阳宫。尔朱荣调兵遣将,兵分两路,最终大败陈庆之,收复洛阳,尔朱荣的战功再次威震天下。

4.枭雄殒命,天下如梦

击败陈庆之后,尔朱荣被封为天柱大将军,权倾朝野,加紧了称帝的步伐。而北魏孝庄帝外受尔朱荣压制,内受尔朱皇后的欺凌,但他并不甘心做傀儡皇帝,眼见得天下亡于自己之手,因此他决定与其坐以待毙,不如奋起一击。

530年九月25日孝庄帝在宫内埋伏武士,然后遣使通知尔朱荣,谎称皇后刚生下太子,皇尔朱荣本来就看不起孝庄帝,便不带兵器径直入宫。见到孝庄帝时,尔朱荣忽然见孝庄帝手下提刀而入,他马上直奔御座,想挟持孝庄帝抵抗。但孝庄帝早有准备,在膝上早已横备一刀,将尔朱荣砍倒,随从众人举刀乱砍,尔朱荣以及三十几个随从全部被杀。一代枭雄就此殒命,时年38岁。

尔朱荣死后,虽然他的侄子尔朱兆起兵,杀死了孝庄帝,但尔朱家族从此一落千丈,最终消亡。尔朱荣虽死,但他的部将们都很给力,他们中有四个人及其后代先后成为皇帝。开创北齐的高欢,开创北周的宇文泰都曾是尔朱荣的部将,而大隋皇帝杨坚的父亲杨忠、大唐皇帝李渊的祖父李虎也曾是尔朱荣的部下。

后人对尔朱荣的评价是贬大于褒的,因为他是胡人,因为他滥杀,就如同汉末的董卓一样。但《魏书》中对他的评价十分有意思,“苟非(尔朱)荣之致力,克夷大难,则不知几人称帝,几人称王也”,这句话听起来蛮熟悉的,因为曹操在《让县自鸣本志令》中说过“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”

推荐阅读:

张飞死因真相收到诸葛亮密函是真的吗?

曹操墓中的神秘年轻女子身份疑云(图文)

曹操挟持天子以令诸侯中的天子是谁?

曹操的儿子中谁继承了曹操的霸业?

历史上杀魏延的马岱是怎么样的?

历史上三国时期许褚怎么死的?

赵云为什么叫云妹(组图)

历史上的王莽是一个怎样的人?

历史上吕布是怎么死的 被谁杀的?

历史上真实的赵云到底是什么样的人?

魏延死因真相:历史上的魏延死于何人之手?

历史上的张郃怎么死的 是被司马懿害死的吗?

宋高宗赵构的皇后吴氏为什么守了一辈的活寡?

关羽死因真相:历史上关羽怎么死的 是被谁杀的?

夏侯渊之死:历史上夏侯渊是怎么死的被谁杀死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号