首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

历史上的王莽是一个怎样的人?

发布时间:2015-03-17 10:21:00  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]王莽是一个怎样的人:王莽曾经篡夺汉家天下,亲手结束了西汉王朝,历史上对他的评价也是有赞扬,有贬低。

王莽是一个怎样的人

王莽是一个怎样的人.jpg

王莽是一个怎样的人

王莽幼年生活坎坷,因为父兄先后去世,所以是叔父们养大的他。青年后,他是当世楷模。家族中先后九人封侯,五人担任大司马时,王莽依然坚持清贫,服侍母亲及寡嫂,尤其是对哥哥的儿子,更是管教严厉。这个王家的另类38岁时成为大司马,步上人生的坦途。

谁能想到,这个王家人会亲手终结大汉?

汉成帝去世,汉哀帝即位。新的外戚上台,后宫也不再是王家的天下。王莽卸职隐居于他的封国新都,而这时他的二儿子王获偏偏不省事,杀死了家奴,如果不严加处置的话,恐怕会引起连锁反应。因此,王莽逼迫王获自杀,他也因此得到了世人的好评。

天灾人祸一齐袭来,在天灾不断的情况下,王莽率领官民献出土地住宅救民于水火,为他们建了大量住宅,让他们过上了暂时稳定的生活。深得民心。

皇帝又换成了汉平帝,在不断地处理政务中,王莽与平帝的舅舅卫氏之间就有了争斗。王莽的儿子王宇反对自己父亲排斥卫氏,私自与卫氏通信,并和自己的老师表哥一起制造怪异事件来恐吓王莽,让他还政于卫氏。事发后,王莽把王宇送入大牢,逼他服毒,将卫氏全部屠灭。至于因此案牵连的人有几百人,内中有汉元帝之妹,红阳侯等,全国轰动。

王莽对待他哥哥的儿子,是很严格,但是这个侄子王光并不争气,他跟执金吾窦况勾结,让他代自己杀人,窦况抓了那人之后,就要把那人斩首。王莽知道后,大怒,责备王光,最后王光母子同时自杀,窦况也被处决。

王莽连杀子侄,被人认为是故意用骨肉的鲜血显示公正。但是事实上我们都清楚,从来说的“王子犯法,也庶民同罪”真正有多少王子与庶民同罪了?不要说王子,就是芝麻绿豆大的官,就会想方设法去庇佑,更别提高高在上的君王了。只有错的百姓,没有错的亲王!王获杀死家奴,王宇干政,王光意图害死平民百姓,哪一个不是犯了罪?我们希望他如何做?是保全王家人,让他人枉死,还是让他惩治真凶?公正从来都是稀缺的东西,而王莽无论他是怀着怎么样的目的,展现出来的都是最可贵的品质,而这,正是古代最缺少的东西!

可是,正当无数人对王莽歌功颂德,佩服的五体投地的时候,王莽却做出了让人大跌眼镜的事情:篡汉自立!他亲手毁掉了多年来苦心竖立的道德模范形象,在埋葬西汉王朝的同时,也毁掉了一生清誉。

推荐阅读:

张飞死因真相收到诸葛亮密函是真的吗?

曹操墓中的神秘年轻女子身份疑云(图文)

曹操挟持天子以令诸侯中的天子是谁?

曹操的儿子中谁继承了曹操的霸业?

历史上杀魏延的马岱是怎么样的?

历史上三国时期许褚怎么死的?

赵云为什么叫云妹(组图)

历史上吕布是怎么死的 被谁杀的?

历史上真实的赵云到底是什么样的人?

魏延死因真相:历史上的魏延死于何人之手?

历史上的张郃怎么死的 是被司马懿害死的吗?

历史上庞统怎么死的 庞统诈死落凤坡是怎么回事?

关羽死因真相:历史上关羽怎么死的 是被谁杀的?

周瑜死因真相:历史上周瑜是怎么死的 死在哪里?

刘备死因真相:历史上刘备死于何地 是怎么死的?

夏侯渊之死:历史上夏侯渊是怎么死的被谁杀死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号