首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

魏延死因真相:历史上的魏延死于何人之手?

发布时间:2015-03-16 19:39:21  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]魏延死因真相:魏延(?-234年),字文长,义阳(今河南省信阳市浉河区三里店)人。三国时期蜀汉名将,深受刘备器重。

魏延死因真相

魏延死因真相.jpg

魏延死因真相

魏延——被夷灭三族

刘备入川时魏延因数有战功被任命为牙门将军,刘备攻下汉中后又将其破格提拔为镇远将军,领汉中太守,镇守汉中,成为独当一方的大将。魏延镇守汉中近十年,之后又屡次随诸葛亮北伐,功绩显著。期间魏延多次请诸葛亮给他统领一万兵,另走一路攻关中,最后与诸葛亮会师于潼关,如同韩信的例子,但诸葛亮一直不许,因而认为自己无法完全发挥才能,心怀不满。与长史杨仪不和,诸葛亮死后,两人矛盾激化,相互争权,魏延败逃,为马岱所追斩,并被夷灭三族。

魏延最终没有死在战场,却死在自己人的手下。对于这样的一个人,许多人以为魏延死得有些不明不白,甚至有些冤屈。

魏延可能是蜀国死的最冤的一员大将。按照《三国演义》的说法是,诸葛亮看到魏延脑后有反骨,料定魏延必反,所以留下遗嘱让人杀之。

无论是诸葛亮遗命杀之还是杨仪嫉恨杀之,都是由于魏延的性格造成的。诸葛亮杀魏延是因为他有野心,可能造反。杨仪杀他是因为他狂妄自大不把别人放在眼里。最主要原因我个人认为是因为“子午谷奇谋”。纵观诸葛亮的用兵无论是火烧赤壁巧取荆州还是平定南蛮兵出祁山,就一个字“稳”。别看旁人看起来怎样惊心动魄,诸葛亮羽扇纶巾心中都有数。姜维作为诸葛亮的亲传弟子以后北伐战略还是以稳字当先,也就是根本不打心中无数之仗。而魏延老粗一个,直肠子一根通到底,大大咧咧所以和扣扣索索的杨仪闹翻。“子午谷奇谋”就一个字:“险”。他的成功与否在于为国安西将军夏侯楙是否有准备,魏国的援军能否快速到达,蜀军的五千人马能否快速通过天险子午谷等等。胜则大胜,败则大败(五千人对于魏国来说九牛一毛,对于民少国贫的蜀国来说有点承受不了)。对于喜欢以小博大的诸葛亮来说是万万不能的。蜀国唯一翻盘的机会没有了,魏延也就注定了灭亡。对于从上到下稳中求胜的蜀国来说,一个喜欢玩大筹码的“赌徒”来说是异类。蜀国一把都输不起。“五虎上将”死了,魏延独自挑起武将的大梁。诸葛亮也死了,魏延必定要将整个蜀国作为筹码赌把大的。这是魏延的性格使然。而这又是蜀国上下不愿意见到的。所以魏延必须得死。即使没有诸葛亮的遗命,即使没有文武失和。

《晋书》说道:魏延之死,实属冤枉,自此蜀中再无大将也。

英雄生义阳,天性本疏狂。

豪气冲蜀郡,骁勇破陈仓。

胆略比关张,神威折马黄。

汉中身死日,千载有余殇。

推荐阅读:

张飞死因真相收到诸葛亮密函是真的吗?

曹操墓中的神秘年轻女子身份疑云(图文)

曹操挟持天子以令诸侯中的天子是谁?

曹操的儿子中谁继承了曹操的霸业?

历史上杀魏延的马岱是怎么样的?

历史上三国时期许褚怎么死的?

赵云为什么叫云妹(组图)

历史上吕布是怎么死的 被谁杀的?

历史上真实的赵云到底是什么样的人?

历史上的张郃怎么死的 是被司马懿害死的吗?

历史上庞统怎么死的 庞统诈死落凤坡是怎么回事?

周瑜死因真相:历史上周瑜是怎么死的 死在哪里?

刘备死因真相:历史上刘备死于何地 是怎么死的?

夏侯渊之死:历史上夏侯渊是怎么死的被谁杀死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号