首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

刘备死因真相:历史上刘备死于何地 是怎么死的?

发布时间:2015-03-16 18:34:16  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]刘备死因真相:蜀汉昭烈帝刘备(161—223)字玄德,涿郡涿县(今河北涿州)人,汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝,公元221—223年在位。政治家。

刘备死因真相

刘备死因真相.jpg

刘备死因真相

刘备——白帝城郁闷而死

刘备一生多灾多难,但有惊无险,东混西闯却是每次都能必逢凶化吉。在曹操、袁绍麾下混饭吃,马跃檀溪;自东吴抱得美人全身而退;与庞统换马逃过一劫...本来打下西川后又称帝,好日子开始来了,却为报义弟关羽之仇举倾国之兵伐吴。意气用事迟早误事,这话说得没错。要是他像曹操一样狡猾一点,说不定东吴就给灭了。自己的军师已经不止一次让曹操吃苦头了,没想到居然自己也不提防。最后大败至白帝城,郁闷而死。

公元219年冬,关羽在北攻襄樊时失掉荆州,败走麦城,被孙权俘获并杀害。为夺回荆州同时为关羽报仇,刘备于221年夏四月在成都称帝之后,当即部署东征伐吴。秋七月,亲率各路蜀军东下。次年二月,引军从秭归向夷陵进发,不想在猇亭一带遇到吴军顽强抵挡,无法再向前推进。两军相持数月,结果被陆逊火烧连营,惨遭大败。刘备狼狈退至白帝城,随后移住永安县城,于223年夏四月托孤给诸葛亮后病故永安宫。

白帝城位于永安县东,当时是军事要塞,刘备兵败曾屯兵于此。《先主传》曾提到:“孙权闻先主住白帝,甚懼,遣使请和,先主许之”。大致当时刘备已得病,再则夺回荆州已无可能,鉴于双方已经重又修好,刘备于是由白帝城转到永安城,为的是好将息养病。永安县原名鱼腹县,《先主传》明载:夷陵之战后,刘备“由步道还鱼腹,改鱼腹县曰永安。”《先主传》及《诸葛亮传》均载:刘备病重时,召诸葛亮“自成都至永安”。

据裴松之《先主传》所引陈寿《诸葛亮集》所载,刘备给刘禅的“遗诏”中曾说到自己先得的是痢疾,后来又转杂他病,乃至不能治愈。

有史学家认为,刘备东征时,卫生条件甚差,特别是被陆逊用火攻计打败时,蜀军死伤无数,江中塞满尸体,又值盛夏六月,容易发生痢疾等传染病。但刘备病逝,也有在军事上遭遇荆州之失与夷陵之败双重打击的原因——由于荆州之失,刘备忿而伐吴,结果败给东吴年轻统帅陆逊手下,而且败得那么惨,旧忿未雪,又添新耻,眼看据有荆、益以图天下的愿望行将化为泡影,作为一心想兴复汉室的一代枭雄,如何受得了?于是郁郁闷闷,疾病缠身,饮恨身亡。

为将者,小不忍则乱大谋,行事要从大局着想。另常言道:君子报仇十年不晚。刘备确实急了点,要不是有诸葛亮这样的治国良才,蜀国早就一蹶不振了。

推荐阅读:

张飞死因真相收到诸葛亮密函是真的吗?

曹操墓中的神秘年轻女子身份疑云(图文)

曹操挟持天子以令诸侯中的天子是谁?

曹操的儿子中谁继承了曹操的霸业?

历史上杀魏延的马岱是怎么样的?

历史上三国时期许褚怎么死的?

赵云为什么叫云妹(组图)

历史上吕布是怎么死的 被谁杀的?

历史上真实的赵云到底是什么样的人?

赵云征战无数 但浑身全无伤疤是真的吗?

历史上的张郃怎么死的 是被司马懿害死的吗?

历史上庞统怎么死的 庞统诈死落凤坡是怎么回事?

夏侯渊之死:历史上夏侯渊是怎么死的被谁杀死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号