首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

历史上杀魏延的马岱是怎么样的?

发布时间:2015-03-16 16:36:05  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]历史上杀魏延的马岱是怎么样的:三国演义里,说诸葛亮死后,魏延谋反。杨仪没办法,只能打开丞相留下的锦囊,里面说让魏延在阵前大喊三声谁敢杀我,自有杀他之人出现。

历史上杀魏延的马岱是怎么样的

历史上杀魏延的马岱是怎么样的1.jpg

历史上杀魏延的马岱是怎么样的

杨仪如计而行,对魏延说你大声说三遍谁敢杀我,我就投降。魏延不明就里,得意洋洋大叫了三声,身后一人忽然拨马冲了上来,厉声喝道:“我敢杀你”,手起刀落,把他斩于马下。此人正是马岱。蜀中大将不少,为何诸葛亮独独选中武艺不算顶尖的马岱来对付魏延呢,这个马岱到底是何许人也?

据三国演义说马岱是名将马超的堂弟,蜀汉中后期的重要将领。早年他曾经从曹操手中死里逃生,后跟随马超大战曹操。建安十九年,马岱随马超归附刘备,马超临终前将马岱托付刘备。跟随丞相诸葛南征孟获和北伐曹魏,马岱久经沙场、多负辛劳,作战冷静而勇猛,深得诸葛亮信任。诸葛亮临终授命于马岱,袭斩魏延,马岱成功的完成任务。

不过马岱的本领和马超不能比,三国上从来没有见他和名将交手,他唯一的功劳也就是刀斩魏延。不过斩魏延其实也不是马岱的功劳,这和蜀汉名将王平不无关系。当人们知道诸葛亮把后事托付给杨仪后,心中都十分不安。大家都知道魏延仗着手中的一把大刀,杀敌无数,自关云长亡故之后,天下再无对手。以致在人们心目中总是认为自己及不上五虎上将。不过在大家看来,五虎上将相继辞世之后,这魏延也确实成了丞相手下的第一猛将了。所以谁也不愿得罪他。只有杨仪偏不向他折腰。很多人想不通,如今丞相遗命不托魏延而托杨仪,以二人的水火不容的关系,这不是逼魏延造反吗?

魏延可是一代名将啊,这不是闹出大事来了吗?却说魏延从丞相府司马费祎口中知道这一消息后,怒火中烧,立即命令亲兵去请马岱。这个马岱正是马超的堂弟,一向在先锋营中和魏延共事,也是蜀汉军中使刀的高手,那时候名将凋零,马岱也算是一员大将。他对魏延的刀法很佩服,对魏延很谦逊,所以魏延和他的关系一直较好。马岱匆匆忙忙地来到大帐,见魏延的枣红脸比平常更红,已知魏延刚刚发过怒火,便小心道:“将军命下官来有什么吩咐?”魏延怒气未消,哼了一声,道:“丞相枉自英明一世,生前不用我的计策还罢了,死后还不信任于我,居然把兵权交给了杨仪那小子。”马岱道:“费司马来就是说这事?”魏延道:“还算这姓费的识相,现在他正去劝杨仪把兵权让与我。”马岱沉吟道:“只怕未必。不如由下官去探查一下。”魏延不由得心中一动,道:“你说得不错,你马上带人去探查了来报。”马岱下去,一会儿便来回报道“侯爷,不好了。大军开拔了。”魏延急问:“是怎样开拔的?”马岱道:“后军由姜维总督,前军大半已退入斜谷去了。”魏延大骂道:“费祎,你这个老穷酸,怎么敢骗我?我一定要杀了你!”向马岱道:“将军,事已至此,我现在被这些人出卖了,你还肯不肯帮助我?”马岱拱手道:“下官与将军同在先锋营中,今天也是被他们遗弃的人啊。我也很痛恨杨仪这小人,现在愿意为将军效犬马之劳,同将军一起攻击他。”魏延大喜,摇摇头说:“杨仪虽是个小人,姜维却是个将才。现在有他断后,直接进攻他只怕一时难以得手。我有一计,管教他大军回不了成都,杨仪也身首异处。到那时,叫廖化送丞相灵柩回成都。你我继续讨伐曹贼,收复中原,完成丞相的大业。”马岱道:“全凭侯爷调遣。”

推荐阅读:

曹操墓中的神秘年轻女子身份疑云(图文)

曹操挟持天子以令诸侯中的天子是谁?

曹操的儿子中谁继承了曹操的霸业?

历史上三国时期许褚怎么死的?

许褚裸衣斗马超谁厉害?

三国许褚和典韦谁厉害?

赵云为什么叫云妹(组图)

中国古代奇人鬼谷子的智赢之道

历史上真实的赵云到底是什么样的人?

赵云征战无数 但浑身全无伤疤是真的吗?

赵云死因真相历史:赵云死于绣花针纯属捏造(图文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号