首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

中国古代奇人鬼谷子的智赢之道(图文)

发布时间:2015-03-12 17:30:16  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]中国古代奇人鬼谷子的智赢之道:鬼谷子,王家,名诩(xǔ)(或利),又名王禅、王通,号玄微子;一说其姓名为刘务滋,华夏族,一说春秋战国时期卫国朝歌;一说是战国时期魏国邺地人。

中国古代奇人鬼谷子的智赢之道

中国古代奇人鬼谷子的智赢之道.jpg

中国古代奇人鬼谷子的智赢之道

中国古代最被轻视的奇人——鬼谷子

一人怒而天下惧,一人息而天下安-------《景春对话孟子》

通过捭阖篇,我们知道了鬼谷子的阴阳转化,张弛有度,进退自如的方法,三步识人术:通过对比名实相符,见志识人,反而求应的方法,以及昨天的鬼谷子终始之术。鬼谷子认为了解了阴阳的辩证关系,熟悉应用捭阖策即能进入方圆之境。

春节期间,学习了某位研习鬼谷子智慧,并能娴熟应用的鬼谷子的前辈,自叹不如,但大多观点相同,诸如捭阖篇其实是鬼谷子思维的总纲和概括,鬼谷子先生神机妙算,料得后面两篇会遗失,所以把自己的思想核心放在第一篇里论述,这种智慧,让人叹为观止。所以学鬼谷子就一定要充分的理解捭阖篇,这是阅读后面文章的基础。

那么今天我们来看看反应篇讲的什么?

前辈通俗易懂的从孙子兵法入手:知己知彼为正应,知彼知己才是反应。这个想法是否成立,暂且搁置,后面我们慢慢论证。

反应,我倒是想起了孙子兵法的另一句名言:以正合,以奇胜。

鬼谷子的那些大道理

鬼谷子认识无生有,无形生有形。也就是我们说的道生一的中国传统哲学的根基,很显然鬼谷子也信这一套。但接下来鬼谷子并没有对玄乎的道做进一步说明,而是话锋一转说,往来,古今,彼此的关系。过去和未来的关系,古代和现代的关系,对方和彼此的关系。有人认为鬼谷子是神,我一笑了之,但如果说鬼谷子是智慧之神,倒是一点不假。因为鬼谷子提出了时间和空间的关系。

我想起了科幻小说《三体》里的内容,宇宙的形成源于一次宇宙大爆炸,在这之前,什么也没有,这之后才有了时间和空间。我又想起来爱因斯坦说过的一句话,时间或许只是人类的一种错觉而已。在2000多年前,提出了时间和空间的关系,鬼谷子是真是诸子百家里的一朵“大奇葩”。

反应篇就是建立在时间和空间的基础之上的,所以鬼谷子认为,动静虚实的道理如果用某一个时间节点上解释不通的话,不如去这个时间节点之前去找一下,或许能找到解释。所以鬼谷子断定:事情通过反而得复,是圣人的智慧,一定要学习。这里的反复要参考时间和空间的因素,而非单纯的时间位移。

怎么能听懂别人的话

世界上最远的距离就是,我在说,你却听不懂我在说什么?

很多人认为自己存在沟通障碍或者理解障碍,并且找了N多心理学,逻辑学,成功学的书来读,但似乎见效甚微,为什么?答:未明动静之理,简而言之是没有学会倾听。我记得在《人性的弱点》这本书里讲了两个观点很有趣,一个是学会倾听,一个是学会赞美。

倾听是什么意思?认真的听?NO,是听且思考!

这是90%的人会犯的错误,既然是倾听,那就很诚恳的听,沉默的听,从头到尾你都是一副认真的模样。其实这样反而会适得其反。因为在听对方的倾诉的时候,你要思考对方想倾诉的内容,也就是听话听音的道理,如果对方的一些观点是消极的,那你要马上使用反应术,也就是鬼谷子说的反而求之,这里的反就是提出与对方不同的观点,使用奇计,诱导出对方的真实想法,这样对方才会对你视为知己。

反应术:说话之前先听对方怎么说,自己认真听。当对方的思路与己方不同之时,要以反的思路提出己方观点,反的方法有反问,设问,激将法等。

推荐阅读:

曹操墓中的神秘年轻女子身份疑云(图文)

曹操挟持天子以令诸侯中的天子是谁?

曹操的儿子中谁继承了曹操的霸业?

历史上三国时期许褚怎么死的?

许褚裸衣斗马超谁厉害?

三国许褚和典韦谁厉害?

赵云为什么叫云妹(组图)

中国古代十大军事家都有哪些?

历史上真实的赵云到底是什么样的人?

赵云征战无数 但浑身全无伤疤是真的吗?

赵云死因真相历史:赵云死于绣花针纯属捏造(图文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号