首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

颜良文丑怎么死的 关羽真的能轻易斩颜良诛文丑吗?

发布时间:2015-03-06 18:17:09  来源:今日头条

[古代军事网 古代军事家]颜良文丑怎么死的:关羽被公认为《三国演义》中的一绝。关羽征战既不侉弓,也不带箭,他认为暗箭伤人是宵小所为,不屑为之。

颜良文丑怎么死的

颜良文丑怎么死的.jpg

颜良文丑怎么死的

他还很少顶盔挂甲,据说他一生只穿过三次甲,第一次是温酒斩华雄;第二次是战长沙,为了防备黄忠的神射;第三次是北伐渡黄河。

关羽的三十六路春秋刀法,出神入化,使刀的无人能出其之右,俗语说“关公面前耍大刀--班门弄斧”。关羽一生杀人无数,青龙刀下死的都是有名姓的人。

先说关羽温酒斩华雄,华雄的武功和魏延差不多,《三国演义》中并没有正面描写这一场单挑,我们不能毫无根据地臆断为偷袭,而且偷袭的可能性按常理解释不通。鼎盛时期的关羽能在极短的时间斩掉华雄,足见关羽的武勇超群。

而纪灵能在关羽面前走上三十多回合的原因,是因为关羽长期担任刘备的军师,颇有政治头脑,关羽知道什么人可以杀,什么人不能杀。

纪灵是袁术的兵马大元帅,如果贸然把他杀掉,对于当时既没有地盘又没有太多军马的刘备来说后果是极其严重的。因为当时整个北方都是袁氏的地盘(袁术和袁绍是什么关系,大家应该很清楚。)。

所以三十回合后,感觉到不是对手的纪灵大叫少歇,关羽立即停手,说明他无意斩掉纪灵。而纪灵直到军马被刘备杀败,也不敢再和关羽交手。

而张飞杀纪灵时,刘备等人已经决定跟随曹操,所以没有那么多顾忌,而且猛张飞也不会去考虑那么多,再加上纪灵在两次作战的心态完全不一样。所以以纪灵在关羽刀下存活的时间来衡量关羽的武功是不客观的。

辕门射戟时,纪灵看见刘备就想跑,他为什么要跑,难道他打刘备不赢?关键是刘备身后站着关羽,张飞在那,这个时候他还没和张飞交过手,不知道张飞的深浅,那么他怕谁呢?

屯土山关公约三事时,关羽只用了十多回合就杀败夏侯惇(夏侯惇败走含有诱敌成分),然后他面对徐晃和许褚两名上将的围攻,虽然比较费力,但关羽还是杀败徐、许两将,徐晃、许褚两将是不会手下留情的。这一仗关羽跟徐、许、夏侯这三将轮流厮杀直至傍晚,这同马超单挑许褚那么累,那么狼狈形成了鲜明的对比,因此关羽的武力显然要强于马超。

斩颜良、诛文丑,那也都是有名的上将;斩颜良虽有偷袭之嫌,诛文丑则货真价实,和赵云大战五、六十回合不分胜负的文丑和关羽交手数合,就心怵败走,被关羽追斩之。这也说明赵云武艺不如关羽。诚然,文丑败走是因为颜良被杀在前,但作为河北名将久经沙场,可不是吓大的。“行家伸伸手,便知有没有”文丑自知不是对手也是他败走的重要原因。

推荐阅读:

赵云死因真相竟然是死于妻子之手(图文)

赵云为什么叫云妹(组图)

历史上真实的赵云到底是什么样的人?

赵云征战无数 但浑身全无伤疤是真的吗?

赵云死因真相历史:赵云死于绣花针纯属捏造(图文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号