首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代文化枫网快乐营

古代人怎么过元宵节?

发布时间:2015-03-05 11:39:58  来源:微信综合

[古代军事网 古代文化]古代人怎么过元宵节:在古代,未婚少女平时是“三步不出闺门”,只有元宵节才被允许结伴出门看灯赏玩,未婚男女借着赏花灯可以为自己物色对象,而已定终身的男女也可在元宵之夜秘密相会。

古代人怎么过元宵节

古代人怎么过元宵节.jpg

古代人怎么过元宵节

传统戏曲中不少男女主人公就是在元宵节赏花灯时一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。上元狂欢,私定终身,甚至“野合”,在宋代城市,已达到了相当的深度。《水浒传》里的宋徽宗也专拣这天去会李师师。

在台湾,俗称“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”。未在古代,未婚少女平时是“三步不出闺门”,只有元宵节才被允许结伴出门看灯赏玩,未婚男女借着赏花灯可以为自己物色对象,而已定终身的男女也可在元宵之夜秘密相会。

元宵节作为古代情人节,还有许多诗词为证。其中辛弃疾的《青玉案元夕》“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”和欧阳修的《生查子元夕》“月到柳梢头,人约黄昏后。”是经典名句。所以说元宵节是中国古代的“情人节”。

不过也有人把七夕作为中国的情人节。七夕节因和牛郎织女美丽的爱情故事相连,所以每到农历七月初七,姑娘们就会来到花前月下,寻找银河两边的牛郎星和织女星,乞求上天让自己能像织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此七夕节成为中国的情人节之一。

殊不知我们早就还有另外一个情人节。元宵节是传统社会中一个热闹而浪漫的节日,许多青年男女实际上就是把元宵节当成“情人节”来过的。传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但过节却可以结伴出来游玩,这就为当时未婚男女的相识提供了交谊和沟通的机会,未婚男女借着赏花灯的时机为自己物色对象、传情达意。更有甚者,那就是冒险幽会或干脆私奔了。宋朝人陈嘉言《上元夜》诗中有两句写元宵节青年男女的活动很具体。诗云:连手窥潘掾,分头看洛神。它起源于上古时期,由人们对主管爱情婚姻和生育的女神高禖的祭祀活动而演变、形成。《周礼·媒氏》曰:“仲春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”意思是说,阳春三月上巳之日,未婚男女都要到郊外河边去相会,公开地谈情说爱,自定终身,这一天没有什么禁忌。

至于元宵节吃元宵的深层文化意义也与男女情爱有关,成都一些民俗研究者认为,吃汤圆是对吞星星的模仿。中国古人认为,星星是生命的源泉、生命的种子,生命的根本,吞星星能使人增寿,也能使人生子。而汤圆,在古代也跟中秋祭月而模拟圆月制作月饼一样,是把它比作星星的。清末成都人傅崇矩所撰《成都通览》一书中,还记载了当时成都有元宵之夜偷取供在神龛上的汤圆,以期望得子的习俗。

所以,许多民俗专家认为,中国要兴个“情人节”的话,可说是非元宵节莫属。至于以七月七作“情人节”,虽然也扯得上一些历史文化上的渊源,但是主要传说故事讲的是牛郎织女两地分居,可怜兮兮的,不如元宵节喜庆、快乐、浪漫。

最后值得一提的是古代高端相亲会。唐朝时,每逢科举发榜那天,凡中了进士的一起到当时长安城景致最好的曲江池畔,举行“同年”大会。这天,城里的待嫁美女倾城出动,涌向曲江寻找意中人。如果相中了,告诉父母再找个媒人去提亲,而且大多是当即举行婚礼。王公勋贵以及一般官僚,也会在新科进士中为女儿挑选如意郎君。因此这也是古代一个情人节。

推荐阅读:

古代元宵节就是情人节吗?

古代元宵节奇葩习俗——偷菜偷灯偷女人

古代元宵节叫什么 元宵节在古代有哪些习俗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号