首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

历史上有没有狄仁杰 真实的神探狄仁杰是什么样子?

发布时间:2015-02-27 13:20:30  来源:人民网

[古代军事网 古代历史故事]历史上有没有狄仁杰:“神探”是狄仁杰在很多人脑海中的印象,但这距离真实的狄仁杰有不少差距。在史籍中,他是知人善任、能力超群的政治家,是再造唐室的大功臣。

历史上有没有狄仁杰

历史上有没有狄仁杰1.jpg

历史上有没有狄仁杰

根据史料记载,狄仁杰由明经科中第,从此踏上仕途。按照唐代规定,明经科上来的人,根据考试成绩,授予不同品级的官职。狄仁杰被派到汴州担任判佐,是个从七品下的官。汴州就是今河南开封。当时这一带属于经济发达、人口稠密的地方,此时的狄仁杰可谓春风得意。不过很快他就遭受了仕途上第一个打击——有人向上级诬告他,这让他经历了不大不小的一番折腾。此事由时任河南道黜陟使的阎立本来处理。

唐代前期为了监察地方官,经常派遣官员担任黜陟使,不定期巡察各地,惩处违法官员。阎立本把这个事审查了一番,得出了结论——狄仁杰不但不是个坏官,而且是个大大的好官。于是他找来狄仁杰,对他说:“仲尼云:‘观过知仁矣。’足下可谓海曲之明珠,东南之遗宝。”所谓“观过知仁”是孔子的话,原话是“观过,斯知仁矣”,大致意思是人的品性不同,看这个人犯的过错,可以看出这个人是个什么样的人——从你狄仁杰的所谓过错来看,你是个好官,是被埋没的珍宝啊!

于是狄仁杰非但没有受到处分,反倒升官了,阎立本保荐他担任了并州都督府法曹参军,这是个正七品上的官职,狄仁杰因祸得福了。担任法曹这样的官职对狄仁杰来说是个极好的锻炼,日后他断案的能力极有可能就是在并州培养起来的,在这里他工作了10年以上,为他日后的行政生涯积累了宝贵的经验。在并州狄仁杰干得很出色,但是由于史料的缺乏,我们无法再详细进行描述。上元二年(675年)他被调到了长安担任大理寺丞。由法曹到大理寺丞,都是司法官员,他获得此职,一定是因为在法曹任上的杰出表现。可见历史上狄仁杰善于断案的美誉不是浪得虚名。当了大理寺丞后不久,狄仁杰就创造了一年断案17800起的纪录。这意味着一年不休息的话,平均每天要断案49起。审理卷宗不是看小说,我敢担保多数人看小说的速度都没这么快。后来狄仁杰那个神探的美名,就与他在地方和大理寺善于断案有关系。不过可惜的是,这些案子在史籍中基本都没有留下细节。

推荐阅读:

历史上真实的庆亲王奕劻是怎样的?

真实的慈禧太后:不认识灯泡 直把瓦数当烛数

唐朝节假日每年有47天 春节冬至都是“黄金周”

苏麻喇姑历史真相:苏茉儿不愿意当妃子 终年不洗澡

封神英雄榜妲己的胸也被剪了 历史上真实的妲己是怎样的?

大清“裸官”庆亲王爱新觉罗·奕劻的作风问题(图文)

庆亲王奕劻的四女儿四格格真实照片(组图) 

妲己也遭剪胸:历史上真的有苏妲己吗?

中国上古十大魔神帝君都有哪些? 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号