首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

商汤见伊尹:伊尹之事 臣能为之的故事(图文)

发布时间:2015-02-11 16:56:36  来源:微信综合

[古代军事网 古代军事家]商汤见伊尹:伊尹是建国治国的良相,也是中医和厨师的祖师爷。中医常用的经方就是指伊尹《汤液经法》中的方剂。此文写于16年前。

商汤见伊尹

商汤见伊尹.jpg

商汤见伊尹

大禹的儿子启建立的夏王朝建立于公元前2070年,经历了470年后被商汤取代,协助商汤夺取天下的正是奴隶出身的伊尹。在夺取天下以后,伊尹又辅佐汤的子孙巩固发展了政权。

另外一种可能就是伊尹是私生子,当然不是身份卑微的奴隶的私生子,估计是什么奴隶主贵族的血脉,顾及名声身份,将孩子遗弃。此说可以解释伊尹的智识和智慧,这些是后天学不来的。私生子本身就比一般人聪明。孔子也是野和出来的嘛。

再次,治大国,若烹小鲜。从烹调中感悟治人,治国,调和各种关系的道理。

从此出身贫贱的伊尹,便以非凡的厨艺而远名播扬。而且他利用向小郡王商汤介绍厨艺的机会,论述治理天下来纵谈他的大智慧。《吕氏春秋“本味篇》以其精悍铺陈的妙笔惟妙惟肖地再现了伊尹这一番精辟的宏论。

伊尹为厨,做得一手好菜勾起了汤王的食欲;又借汤王询问的机会,“負鼎俎,以滋味說湯”,介绍天下各地的山珍美味,勾起了汤王的夺取天下的欲望。而要夺取天下,致于王道,伊尹提出了“必修仁德”的战略思想,也就是收买人心。他说:“天子不可强为,必先知道道者,止彼在己,己成而天子成……“(《吕氏春秋”本味篇》)也就是说,商汤如果具备了仁义之道,实质也就具备了当天子的条件。

于是就有了网开一面的故事。《史记》“湯出,見野張網四面,祝曰:「自天下四方皆入吾網。」湯曰:「嘻,盡之矣!」乃去其三面,祝曰:「欲左,左。欲右,右。不用命,乃入吾網。」”

为了解情况,把我时机,“伊尹去湯適夏。既醜有夏,復歸于亳。”伊尹到夏都阳城呆了三年,深入了解了夏的政治,经济和军事情况。为了消除夏桀的疑心,商汤和伊尹还演了一出苦肉计。商汤亲自射伤伊尹,伊尹奔夏。伊尹在3年的时间内,完成了战略侦察任务,掌握了夏王朝政治、军事以及经济、地理情况。通过侦察,伊尹一方面认识到夏桀荒淫无道,不恤其众,众志不堪、上下相嫉、民心积怨,人们盼望夏王朝早日灭亡,夏桀的统治已被人民所弃,危机深重,潜伏着灭亡的危机;另一方面,伊尹积极活动,结交夏桀遗弃的元妃末喜,在夏统治集团内进行策反活动,以促使其内部分裂。伊尹在夏3年后,回到商毫,向商汤汇报了夏王朝众叛亲离的统治危机,君臣俩盟誓,制定了灭夏的战略目标。

伊尹与商汤并未采取直接兴兵灭夏的军事方略。而是利用商为夏方伯,有征伐诸侯的特殊权力,采取军事打击与政治争取相结合的策略,结交和兼交夏王朝的属国,剪灭其羽翼,扩展自己的实力。居于夏商之间的葛、韦、顾、昆吾都是夏之属国,是夏桀亲近的依靠力量。因而,吞并四国成为商军事兼并的当务之急,伊尹采取由近及远、先弱后强、各个击破的方略,剪除夏朝羽翼,使夏处于正面受敌的地位。

推荐阅读:

历史上真实的北宋第一良将曹彬是怎样的?

中国古代十大兵法奇书 战国时期吴起著作《吴子》

中国古代十大兵法奇书 孙子兵法第二《孙膑兵法》

中国古代十大兵法奇书 最早的一部兵书《孙子兵法》

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号