首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

世界三大名刃是哪三个?

发布时间:2015-02-10 16:14:53  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]世界三大名刃:在蛮荒的远古,猛兽横行,人类为了生存,只能依赖简陋的武器用于狩猎和战争。从石器时代到铜器时代及至铁器时代,刀剑登上了长达几千年的历史舞台,并在此期间伴随人类演出了一段又一段离奇悲壮的故事。

世界三大名刃

世界三大名刃1.jpg

大马士革刀

世界三大名刃分别是:1、伊斯兰诸族(印度、伊朗、阿富汗,布哈拉、土耳其等)的大马士革平面花纹刃(俗称大马士革刀 )Damas de cristallisation。2、马来诸族(新加坡、马六甲、爪洼、婆罗洲、菲律宾)的糙面焊接花纹刃Damas de Corrayage(俗称马来克力士剑)。3、日本平面碎段复体暗光花纹刃(俗称日本刀或武士刀)。

大马士革刀

大马士革刀原产地印度,是用乌兹钢锭制造,表面拥有铸造型花纹的刀具,世界三大名刃之一。大马士革刀通常为弯刀,其最大的特点是刀身布满各种花纹,如行云似流水,美妙异常。这种花纹是在铸造中形成的。在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。

大马士革刀以伊朗为代表。伊朗古代铁兵极为著名,当时的蒙古、印度、土耳其以及东方各国王室均聘用波斯良匠铸兵,但是各国的兵器形状不同,而制刃者又未留铭文,随着年代的推移,人们已无法辨认这是波斯人造的。现在我们只能用伊朗境内自用兵器为代表。从比较而言,波斯出产的熔冶花纹钢刃,其脉络犹如丝绸织纹,光泽夺目;印度出产的花纹钢刃,其横行脉络常呈数十层云梯形,即所谓穆罕默德梯,奇巧名贵;土耳其刀的花纹呈翻卷形,其脉络犹如玛瑙形。

其实大马士革钢刀是欧洲人的叫法,这种钢在铸造成刀剑时表面会有一种特殊的花纹--穆罕默德纹,所以它是属于花纹钢中的铸造型花纹钢,区别与折叠锻打形成的焊接型花纹钢(包括中国剑、马来刀等等)或者淬火型花纹钢(日本刀),当然,几乎所有古代的花纹钢都是用来制作武器的,因为花纹能够使刀刃在微观上形成锯齿(肉眼无法分辨),使得刀剑更加锋利。大马士革钢刀上的魔性的花纹简直就是锋利和珍贵的象征。

马来克力士剑

世界三大名刃2.jpg

马来克力士剑指的是自菲律宾至印度一代马来民族古代所用的剑,不止马来群岛地区,也并不单指马来西亚一国,主要包括爪哇、苏门答腊、巴厘等诸岛。有人说,“克力士”是马来语中就是“刀剑”的意思,其实并不准确,克力士在马来语中专指克力士剑,而其他刀剑自有别的叫法。造成这样的状况,大约是因为欧洲语言系统中刀剑不分,所以在传播中以讹传讹所致。马来克力士兴盛于13世纪的满者伯夷王国,属于糙面陨铁焊接花纹刃中的尖端精品,精美绝伦。其制造工艺极为精细,仅反复锤锻入火一道工序就要重复500次左右,刃上的夹层钢有600层之多。史料记载,三国时期,魏太子曹丕爱剑,曾招楚越良匠为其打造百辟刀剑,也不过是在打造刃身时“入火”一百次。

1739年(清乾隆四年)荷兰人攻占爪哇,他们纷纷从马来人手中抢夺刀剑,带回自己的国家,以拥有一把克力士为荣耀。现在,荷兰大大小小的博物馆陈列品,证实了这一点。几年的战争,使白种人深知马来刀剑的犀利:荷兰枪手的火枪钢管经常被马来大刀劈断,剑刃轻轻推送即可刺入人身。更可怕的是:有的刃上有毒,一划破皮肤,就会危及生命!这使侵略者深受其害,并且印象深刻。从而,马来刃的威力使世人震惊。欧洲各国王室贵族,收藏家和博物馆,都以能收藏到上佳马来克力士刃而自豪。

带有讽刺意味的后果是:克力士伴随着马来人对侵略者的英勇抵抗一起威震西方。马来人输了战争,但克力士赢得了荣誉。遗憾的是自白种人统治以后,禁止马来人佩戴克力士,马来制刃家渐少,铸刃术渐灭。所以虽然目前在马来亚,仍有人制克力士,外型也没有改变,但是真正老法打造的克力士却已经失传了……

今天的马来人大多数不知道马来克力士的知识,不知道他们祖先的剑曾威震世界。克力士一般认为是用陨铁制作的蛇型短剑。其实克力士中直型的要比蛇型的为多,只是蛇型剑比较有特点,多为西方猎奇者带回欧洲,所以造成克力士是蛇型短剑的大众看法。

日本刀

世界三大名刃3.jpg

日本刀全称为平面碎段复体暗光花纹刃,世界三大名刃之一。由于日本本土的资源匮乏,铁矿和高温燃料的不充足,钢铁的性能受到限制,为了解决刀刃锋利保持很好的硬度,同时具备非常锋利的性能,刀身又要保持适当的弹性,日本刀开始采用三明治式的锻造技术(刀体分为脊铁、皮铁、芯铁、刃铁;脊铁和皮铁只能算作中碳钢;可以充分展现铸造匠师的技巧及手法,强化美术观感。芯铁算作低碳钢;目的在于为刀剑提供一定的柔韧性。刃铁则是高碳钢;除了实用性外,还是流派鉴定的重要依据。)由于使用材料的性质不同,在淬火的时候金属内部产生的应力不同,刀刃开始变的有弧度,从此日本刀逐渐发展成为具有典型日本特色的冷兵器。

推荐阅读:

揭秘古墓中的神秘机关 在墓中储水(组图)

古墓中的机关 在墓顶放置容易溃坍的巨石(组图)

中国古墓机关之谜 古代陵墓中真的有尸毒机关吗?

揭秘古墓中的神秘机关暗器 古墓中的机弩有何作用?

古墓内设大量防盗机关 火坑墓出伏火的原因分析(组图)

古墓中的神秘机关暗器 古代陵墓中流沙防盗的原理(组图)

古墓中的防盗暗器塞门刀车 揭秘古墓里真有机关暗器吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号