首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

唐朝战神王忠嗣是怎么死的?

发布时间:2015-02-06 11:52:39  来源:趣历史

[古代军事网 古代军事家]唐朝战神王忠嗣:王忠嗣是唐朝中期人,在大唐帝国的军事史上绝对占据着重要的位置,他是玄宗时期最出色的军事家之一。

唐朝战神王忠嗣

唐朝战神王忠嗣.jpg

唐朝战神王忠嗣

历史评价他用兵如神,智勇兼备,尤为难得的是,他品质高尚,无论是在朝廷还是军队中都有极高的威望和地位。在他九岁那年,父亲以帝国军官的身份战死沙场,玄宗皇帝在慰问王家人时看到了王忠嗣,就说道:“你是大将之后,将来长大成人定是良将。”玄宗皇帝用他至高无上的权力实践了这句话,王忠嗣不惑之年时就已经成为帝国的边疆元帅,任四镇节度使,统领帝国劲兵二十多万。在西北与吐蕃的战争中,王忠嗣屡立战功,并且为帝国培养了一批诸如哥舒翰、李光弼这样的军事人才。但王忠嗣的军事思想却趋向于保守,他认为对吐蕃的战争虽然持续地胜利,却不能主动进攻,而是采取防守安边的策略。他常对自己的部下说,当太平时期的元帅,只要爱护士卒,勤加训练即可,不要耗费国家的力量去求自己的功名。

王将军所以能得帝国上下的尊敬,其在军事的这种思想可能是一个原因。如他所言,太平时期不要折腾,倘若对手不是太得寸进尺,应该为自己和对手留一点余地。但他的这种思想却与皇帝玄宗的思想大相径庭。玄宗在执政后期,已经陷入一个妄自尊大,不可一世的天朝上国的怪圈。对周边地区动用武力,乃至于极限,是他的一贯思想。玄宗时代,与周边地区的战争大都由唐帝国主动挑起。这当然是历史规则,谁强谁折腾。而王将军的思想显然是不被玄宗皇帝所喜欢的,几年后,玄宗皇帝认为王忠嗣手握重兵却不能建立大功业,渐渐地对他产生了不满。

就在不被皇帝信任的时候,王忠嗣又为自己雪上加霜。他给玄宗皇帝的一份奏章中提到一个关于三镇节度使安禄山的问题,王忠嗣认为,安禄山必反。安禄山必反这一预言恐怕只有玄宗不相信。前任宰相张九龄就预言过,甚至连不懂帝国格局的诗人李白都发出过提醒。但玄宗就是不信。王忠嗣提出的这个问题使得玄宗略加重视,这是因为王忠嗣手握重兵,其所提出这一预言的依据也是认为安禄山手握重兵,并从安禄山的为人处世上下定论,此人非奸即恶。玄宗皇帝还没有做好准备该如何应对王忠嗣的预言,宰相李林甫及时站了出来。李林甫与安禄山的关系很好,二人臭味相投,并且互有所求。他立即上言,认为王忠嗣是四镇节度使,想要造反,要比安禄山的成功性大。这个诋毁是相当恶毒的。李林甫如此诋毁王忠嗣,还有一个原因。唐制,地方节度使如果功勋卓著,并是知识分子,就有机会进入朝中为宰相。李林甫不想让王忠嗣进入长安为宰相,所以尽量诋毁他,并且建议玄宗皇帝从当时文化水平相对较低的少数民族将领中选择一个人来担任节度使。玄宗同意了他的意见。

王忠嗣得知这样的消息后,立即请求辞去二镇的节度使职位,以避功高震主之嫌,玄宗立即批准。不过,王忠嗣还是没有从这件事情上看到自己的危机。一个看不到自己危机,或者说死守自己主义的人必将会面临危机。

就在王忠嗣主动解下二镇节度使后不久,玄宗皇帝命令他攻击吐蕃的石堡城。石堡城并非是一座城,它以悬崖为城,有金汤之固,根本不怕敌人架云梯,打隧道,没有一般城池所具有的顾虑,大型攻城器械也因为道路的不便而失去作用。它居高临下,扼守着军事要道,可谓一夫当关万夫莫开。

王忠嗣几乎没有任何考虑,就告诫朝廷说,石堡城形势险固,非死亡数万士卒不能拔取,不如等待有利时机,再行攻取。玄宗皇帝看到这样的言语后,当然是非常不满的。他撇开了王忠嗣,而是让王将军分兵数万给另一位将军董延光,让董将军去攻石堡城。

玄宗皇帝的决定无异等于给了王忠嗣一个最严厉的警告。王忠嗣手下的将领希望王忠嗣能对自己的主义有所变通,但王忠嗣却给出了这样的回答:“我之所以不用几万人的生命去换取一座石堡城,是因为取得了也不能控制对方,而这城在吐蕃手里对我们也不会产生什么威胁,所以我才不肯出兵。倘若皇帝真要问罪,最重的惩罚不过是贬我到南方去做个小官。我无论如何都说服不了自己用几万人的生命来保我的官位!”

站在人道主义立场,王忠嗣的话的确可圈可点。但他忘记了他的身份,身为军人该以服从命令为天职。董延光在进攻不久后,就遭遇大惨败。这位能力不足的将军立即把责任推到了王忠嗣身上,在给长安的报告中,他提到王忠嗣“阻挠”他的军事计划。玄宗皇帝不得不怒,王忠嗣也并没有为此事做任何的辩解。李林甫这个时候又突然跳了出来,他落井下石说王忠嗣要谋反。玄宗立即将王忠嗣革职,令人将其带回长安,然后命三司(刑部、御使台、大理寺)审问,审问的结果是,王忠嗣被判死刑。

推荐阅读:

十大名将排行榜之徐达篇    十大名将排行榜之周瑜篇

十大名将排行榜之韦睿篇    十大名将排行榜之孙膑篇

十大名将排行榜之卫青篇    十大名将排行榜之班超篇

十大名将排行榜之项羽篇    十大名将排行榜之霍去病篇

历史上的赵匡胤怎么死的?    历史上的秦琼是怎么死的?

历史上的张飞是怎么死的?    历史上的项羽是怎么死的?

历史上的李牧是怎么死的?    历史上的韩信是怎么死的?

历史上的李舜臣怎么死的?    历史上的薛仁贵怎么死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号