首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

唐刀与日本刀哪个更实用?

发布时间:2015-02-05 16:36:11  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]唐刀与日本刀哪个更实用:武器是用于战争中的是否实用也应结合战争的不同形式来讨论。当战场上存在大量的重装甲兵种时,无论唐刀还是日本刀都不实用。实用的只有长矛和重斧等能有杀伤效果的武器。

唐刀与日本刀哪个更实用

唐刀.jpg

唐刀

武士刀.jpg

日本刀

网友杂谈:

唐刀好看不一定实用,当时出口到罗马,在隋。唐时期主要军官和贵族用的。(出口到罗马的刀也是罗马军官用)不是用来上杀敌的和现在手枪一样用来杀自己人的。古代冷兵器时代主站步兵配备的是大刀或者砍刀比较实用不容易断钝了还可以当斧头用,刀是百兵之王枪(矛)是百兵之首,剑是君子剑摆设收藏用的。由于唐刀工艺复杂成本又高也不一定比大刀好用。被淘汰也是比较正常的。中国近代白刃战也是以大刀为主。没听过用唐刀的。不能把失传的东西就给它一个神话般的传说。

唐刀

《唐六典》卷一六武库令丞职掌条记载:刀之制有四,一曰仪刀,二曰障刀,三曰横刀,四曰陌刀。今“唐刀”一词是我国唐代四种军刀制式的总称,并非特指某种刀;由于在唐代之前,每个朝代的军队将领上至皇帝下至元帅都喜欢使用佩剑作为战斗及仪仗之兵器且没有使用军刀的癖好;所以在我国古代没有任何关于“唐刀”一词的记载,而“唐刀”作为一种刀是不存在唐代及之前的历史当中的。但是由于不同年代的特殊时刻会有不同的特殊需求或需要,无论是皇帝或者是将军所佩戴的“佩剑”都不会是真正的直身圆尖头造型;因为这种造型的兵器在战场上十分不好用,因而在西汉至唐朝之间的历史之中,有一部分未被记载进历史中的历史是记载铁匠与军士们如何取长补短将长剑的剑身与西汉环刀的刀头结合在一起;从而经过反复试验之后,得出后来被称为唐刀的唐代“长剑 ”。而今天我们讨论的唐刀一般指横刀或类似日本正仓院内所藏“唐样大刀”类的直刃系刀具。

日本刀

日本刀(にほんとう,Nihontou),在日本又称为刀(かたな,Katana)。全称为平面碎段复体暗光花纹刃,世界三大名刃之一。依据形状、尺寸分为太刀、打刀(刀)、肋差(肋指)、短刀等。广义上还包括长卷、剃刀、剑、枪等。自古以来作为武器的同时以其优美的造型著称,很多名刀被当作美术品收藏,并寓含着武士之魂的象征意义。与其他国家的刀类不同、日本刀最大的一项特点就是在外形装饰之外刀体本身展现出艺术感。在日本制刀人被称作“刀工”、“刀匠”、或“刀锻冶”。

推荐阅读:

汉代环首刀有什么特点?

关羽单刀赴会谁帮他拿的青龙偃月刀

古代火器之世界现存最早的铜火铳(图文)

青龙偃月刀真实图片 青龙偃月刀现在在哪?

张飞用什么武器 张飞兵器丈八蛇矛有多重?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号