首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

汉代环首刀有什么特点?

发布时间:2015-02-05 16:19:38  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]汉代环首刀有什么特点:西汉是铁的时代,蓬勃兴起的炼钢业将汉军队铸成为那个时代罕见的钢铁雄师。钢铁提供了兵器更为坚韧的骨骼,催生出长达1米的环首刀。

汉代环首刀有什么特点

汉代环首刀有什么特点.jpg

汉代环首刀有什么特点

在尚无马鞍和马蹬的骑兵眼中,那粗犷有余细致不足的直窄刀身蕴含了前所未见的凌厉杀气,厚实的刀背将轻易承受住猛烈挥砍的应力,使他们化身为扑袭的猎鹰。

环首刀彻底取代长剑是在东汉末年,在那之后它将作为一个经典和传奇横跨过300年时光直达隋唐。不过值得一提的是,短刀在东晋就出现了分裂,导致两种刀式的并行发展,一种是直窄样式,另一种是近代常见的宽体样式。但古人对事物的革新总是异常谨慎,就如同他们腰里别着剑鞘千余年,才在波斯双环的影响下,用绳将刀剑挂在腰际,宽体刀还要再承受几百年的寂寞。

对环首刀的改进就是增加护手,并取消了刀柄端的圆环,这个转变自魏晋始至唐成熟,但这已经使环首刀再无法称为环首了。

三国士兵的近战护身兵器沿袭两汉,每人配发一把「环首刀」,由于在刀柄尾端有一圆环而得名。环首刀全长大约从70到110cm不等,刀身笔直,单面开锋,刀背厚实,适合用来砍劈。

在交错厮杀的战场上,「环首刀」这种专门用于砍劈的单刃厚背的短兵器具有构造上的优势。它不像双刃长剑一样容易折断,可以单手持握,使用技巧也较快熟练。环首刀一般都插在木制刀鞘中,配在士兵身体左侧。

1974年7月,在山东临沂苍山地区出土一把东汉的环首刀,刀身上还刻有隶书铭文十八字:「永初六年(112年)五月丙午造卅湅大刀吉羊宜子孙」。「卅湅」就是三十炼,也就是这把刀曾经使用「百炼钢」技术将钢材折迭锻打达三十次之多,而在这把刀的刃部还发现经过「淬火」。「淬火」是将刀刃加热到某一高温,再用水、油或空气使其急速冷却,并让工件表面硬化。

三国时代,各国军队都大量生产环首刀,并使用两汉以来如炒钢、百炼钢、淬火等钢铁生产技术。《太平御览蒲元传》中提到,三国时的诸葛亮曾命「蒲元」这个人造刀,蒲元在斜谷开工,为了造出好刀,还特地指定要使用蜀江江水来为刀刃淬火,所造的三千口刀非常精良,被称为「神刀」。南朝梁陶弘景在《刀剑录》中描述,孙权在黄武五年(226年)造剑十口、刀万口,从这可看出,剑在这时已成为玩赏用兵器,而刀则为士卒实战的兵器,所以一造就是以万来计算。

推荐阅读:

中国古代火药武器之毒药烟球(图文)

古代火器之佛郎机大炮的特点(图文)

关羽单刀赴会谁帮他拿的青龙偃月刀

古代火器之世界现存最早的铜火铳(图文)

青龙偃月刀真实图片 青龙偃月刀现在在哪?

张飞用什么武器 张飞兵器丈八蛇矛有多重?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号