首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代文化枫网快乐营

历史上的唐朝女人爱抛胸吗?

发布时间:2015-01-30 18:35:35  来源:21CN

[古代军事网 古代文化]历史上的唐朝女人爱抛胸吗:唐朝的女人喜爱穿着露乳装和石榴裙,现代大多数人恐怕是从一些反映唐朝的电影和电视剧中发现的。

历史上的唐朝女人

历史上的唐朝女人1.jpg

历史上的唐朝女人

其实,这并不是文艺作品的虚构,确实唐朝宫廷女子,不论是皇帝的后妃,还是普通的宫女,大都上身穿着“袒胸露乳”短小的露乳装,下身穿着“裙长曳地”的石榴裙。唐朝的女装为什么如此的大胆开放?唐朝女人又为什么喜欢这种“袒胸露乳”、“裙长曳地”的服饰文化呢?

由隋入唐,中国古代服装发展到全盛时期,政治的稳定,经济的发达,生产和纺织技术的进步,对外交往的频繁。促使服饰文化并蓄古今、博采中外而出现了空前繁荣,服装款式、色彩、图案等都呈现出前所未有的崭新局面,使这一时期的女子服饰,成为中国服装中最为精彩的篇章,其冠服之丰美华丽,妆饰之奇异纷繁,都令人目不暇接。而身处其中的宫廷和上层社会妇女即贵族女性,除律令格式规定礼服之外的日常着装更是极富时代特色,引领女装潮流,出现了神秘高耸的帷帽、潇洒伶俐的胡服、轻巧坦露的薄纱衣裙等新奇大胆的装束。大唐二百余年的女子服饰形象,主要有三种组合变化,即襦裙装、胡服与女著男装。到了中晚唐以后,胡风渐弱,更多地恢复了汉族传统,经过改制的宽衣大袖的襦裙装又成为唐朝妇女的主要着装形式。

在中国古代社会里,广大妇女长期以来一直受到传统礼教的束缚,所谓“笑不得露齿”,“行不得动裙”,“站不得依门”,“出门不得露面”等等都被奉为妇女必须恪守的清规戒律。但是,到了唐代,由于当时胡族习俗、异国文明、宗教文化与隋唐本土传统相互交流影响,多元文化的长期渗透形成了唐朝人兼容并蓄、平等开放的独特的社会心理。这使唐朝妇女,尤其是具有特权地位的贵族女性,能够生活在一种相对宽松的社会环境中。

在这种开放宽松的环境中,唐朝女子洋溢着艺术的激情,对自己的着装进行了大胆的改造。据有关史料记载,“开元初,从驾宫人骑马者皆着胡帽,靓妆露面,无复障蔽。士庶之家,又相仿效,帷帽之制,绝不行用。”所谓胡帽,实即西域地区的浑脱帽,一般多用较厚的锦缎制成,也有用“乌羊毛”制成的,帽子的顶部略成尖形,周身织有花纹,有的还镶嵌各种珠宝。受政治形势的影响,安史乱后胡风减弱,又回归汉装传统,一些贵族女性骑马出行,使用一片纱网于额间为饰,整个面庞也基本坦露于外,名曰“透额罗”。唐代贵族女性这种大胆的尝试,逐渐摆脱封建礼教的精神枷锁,看清了自己本来真实而美丽的脸庞。从“出门遮面”到“外出露脸”,无疑是一次人之本性,即表现个体的存在,与礼教的抗争。在“外出露脸”的基础上,唐朝女人开始向更为开放的“袒胸露乳”的服饰文化冲击。

李唐皇室祖先起自西部边陲,具有浓厚的胡族血统。天生的异族血统和固有的胡人心态使李唐皇室对所谓的“华夷之辨”相对淡薄,而对胡族习俗却有一种天然的亲切感和美好回忆。太宗李世民、玄宗李隆基等唐朝帝王一生对胡人舞,柘枝舞、胡旋舞不能忘情,因此也创造了胡乐的鼎盛时代。胡乐本是西域胡人的乐舞,后来不仅乐曲舞姿传入中原,而且各国经常向唐廷进贡会跳此舞的女艺人,表演时舞人须戴一种虚顶的“织成蕃帽”,帽上缀有宝珠,时时闪烁发光,身穿窄袖的细毡胡衫,腰上系着佩有饰物的革带,足蹬软靴。唐代著名诗人白居易《柘枝妓》诗云:“紫罗衫动柘枝来,带垂钿胯花腰重。”而且他在另一首《柘枝词》也说:“绣帽珠稠缀,香衫袖窄裁。”这样一套装束,既是一种舞服,又是西域地区少数民族和友好国家的日常服装,具有浓郁的异族风情。

在当时以皇室文化的强大影响下,贵族女性从对胡舞的喜爱发展到对充满异域风情的胡服的模仿,从而使胡服在唐代迅速流行。唐代另一位著名诗人元稹的《法曲》诗描写道:“自从胡骑起烟尘,毛毳腥膻满城洛。女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐……胡音胡骑与胡妆,五十年来竟纷泊。” 《新唐书?五行志一》中也说:“天宝初,贵族及士民好为胡服胡帽,妇人则簪步摇钗,衿袖窄小。”后来西蜀美女花蕊夫人在《宫词》中写道:“明朝腊日官家出,随驾先须点内人,回鹘衣装回鹘马,就中偏称小腰身”,点出了这种胡服回鹘装的特点,即袖子、腰身窄小的翻领曳地长袍,颜色以暖色为主,尤喜用红色,材料多采用质地厚实的织锦,领、袖均镶有宽阔的织金锦花边。

唐朝是古代社会的上升期,强盛的国力,先进的文化,为人们追求生活享受创造了条件,女权意识也就在这个特殊的时代崛起,女性的社会地位明显提高,一些贵族女性更是获得了与男性相当的政治权利,在唐代不仅出现了上官婉儿、皇后韦氏、太平公主等一系列宫廷女性弄权擅政的政治事件,而且产生了中国历史上唯一的女皇帝武则天。

女权意识的兴起使盛唐时期出现了一种开放的着装现象,即女着男装。据《新唐书?五行志一》记载:“高宗尝内宴,太平公主紫衫、玉带、皂罗折上巾,具纷砺七事,歌舞于帝前。帝与武后笑曰,‘女子不可为武官,何为此装束?’”《新唐书·李石传》也记载:“吾闻禁中有金鸟锦袍二,昔玄宗幸温泉与杨贵妃衣之。”此种风气后来波及民间,史称:“ 至天宝年中,士人之妻著丈夫靴、衫、鞭、帽,内外一体也。”

推荐阅读:

唐朝女性服饰比现代人讲究体现在哪些方面?

中国古代内衣发展史    古代妃子穿什么内衣

古代内衣怎么穿    古代内衣时装秀模特大赛

中国古代女子内衣    古代内衣秀全透明图

古代女子穿什么内衣    古代女子内衣下的秘密

古代妃子侍寝过程内衣图片    古代妃子侍寝的过程规则

古代妃子侍寝技巧有哪些?    古代妃子等级一览表图文

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号