首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

李如梅和李如柏什么关系 杀小野成幸的是李如柏还是李如梅

发布时间:2015-01-30 17:06:25  来源:百度百科

[古代军事网 古代军事家]李如梅和李如柏什么关系:日本太阁(前关白即宰相)丰臣秀吉在1588年基本统一日本后,为了平息国内武士对土地分封不均的不满,在1591年5月决定对外发兵,以获取更多的土地。

李如梅和李如柏什么关系

李如梅.jpg

李如梅和李如柏什么关系

李如梅

李如梅,字子清。名将李成梁第五子。自幼受家风熏陶习于弓马。由父荫历都指挥佥事、总兵等,最终至左府佥事。万历四十年卒。

万历二十四年(1596),李如梅出塞300里,捣蒙泰宁部炒花胜还,晋都督佥事。其后日本入侵朝鲜,明廷应援,李如梅从征日,充任御倭副总兵,助其兄李如松出兵援朝。

在碧蹄馆之战中先是以毒箭射杀日本大名立花宗茂家侍大将十时连久。在随后激战过程中,倭寇将误入战场的明军主帅李如松团团包围。一金甲将领率众倭寇欲冲杀李如松,李如梅又将其射杀,倭寇顿散,从而挽救局势获胜,所杀金甲将乃立花家臣小野成幸。随后升任御倭总兵官。参与蔚山之战,任先锋官,多有战功。

二十五年,朝中有大臣劾其畏敌不前,被劾罢官。后迁为左府佥事。万历四十年卒。

李如柏

李如柏,字子贞,号肖城。辽东铁岭卫人,是名将李成梁的次子。由父荫为锦衣千户。因饮酒误事,被免职。再以父荫授铁岭卫都指挥佥事,历任密云游击、黄花岭参将、蓟镇副总兵等职。万历十六年被劾,解职。后充宣府参将,因疾辞官。嗣明征朝鲜,如柏署都督佥事,率师援拔平壤有功,晋都督同知,继任贵州总兵;二十三年转守宁夏,晋右都督,再因病辞官。家居二十余年,明末辽东危,无将可守,再起用李如柏。击退蒙古炒花部,加封将军、右军都府右都督。不久,于清军有萨尔浒之战,其引军防懿路,出鸦鹊关,甫抵虎拦路,未遇敌即溃,死者千余。其被弹劾还京,天启元年(1621)九月十三日于宅中自杀。

平壤大捷

丰臣秀吉在万历19年(1591年)6月,派出使者宗义智通告朝鲜国王宣祖李昖,表示他有意于次年(1592年) 春天假道朝鲜进攻明国,并请多多包涵与协助,但朝鲜因久事明朝而拒绝。当时朝鲜八道武备废弛,李昖重文轻武(朝鲜朝廷党派内斗激烈),以致“人不知兵二百余年”,全国300多郡县大多数没有设防。

1592年8月,明朝以兵部右侍郎宋应昌经略备倭军务,并诏天下督抚举将材。于10月16日,明朝命李如松总理蓟、辽、保定、山东军务,并充任防海御倭总兵官,其弟李如柏、李如梅为副总兵官,一同开赴朝鲜。明朝从全国范围调集了4万精锐。这支军队的主要构成如下:辽东铁骑1万;宣府、大同各选精骑8千;蓟镇、保定各选精锐步兵5千;江浙步兵3千。四川副总兵刘铤率川军5千,做为后续部队向朝鲜进发。在1592年12月25日,总兵官李如松从宁夏胜利归国后,尚不及休息即率军43000余人越过鸭绿江进入朝鲜。元月5日进抵平壤城下,元月8日与小西行长的第一军团18000人战于平壤,平壤城易守难攻。东有大同、长庆二门,南有芦门、含毯二门,西有普通、七星二门,北有密台门,有牡丹峰高耸,地形险要。李如松的部署如下:蓟镇游击吴惟忠率领步兵当先,辽东副总兵查大受率领骑兵居后,攻击北部要塞牡丹峰;中军杨元、右军张世爵领兵进攻城西七星门;左军李如柏(李成梁次子)、参将李芳春领兵进攻城西普通门;祖承训率领明军乔装为朝鲜军麻痹日军,力攻城南芦门;主帅李如松督阵。明军主力将进攻平壤的南、西、北三个方向,东面给日军留出退军路线。祖承训率领的明军率先突破城南的芦门,接着含谈门、普通门、七星门、牡丹峰也相继被明军攻占,日军黑田长政曾派黑田二十四将之一的久野重胜(久野四兵卫)前往侦查,也被明军毒刀砍伤于翌日毒发身亡。小西行长一看大势已去,率领残兵退守城北一隅风月楼。入夜,日军自东南方向突破,渡过大同江向汉城退却。沿途早有李如松部署李宁和查大受伏兵等候,一阵掩杀,击毙数百日军。当时明军配有佛朗机炮、虎蹲炮,灭虏炮...等等火炮数百门,日军火绳枪虽然略优于明军火铳,但日军却没有明军威力强大的火炮。朝鲜纪录“在距城5里许,诸炮一时齐发,声如天动,俄而花光烛天”,...“倭铳之声虽四面俱发,而声声各闻,天兵之炮如天崩地裂,犯之无不焦烂……”。李如松卒收复平壤、开城,并且进攻汉城。

推荐阅读:

朝鲜光海君为什么不是皇帝?

丰臣秀吉为什么要侵略朝鲜?

万历朝鲜战争日本赔款是什么?

李如松的尸首回到明朝了没有?

万历朝鲜战争明朝朝鲜与日本伤亡人数

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号