首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

李如松的尸首回到明朝了没有?

发布时间:2015-01-30 16:48:36  来源:百度贴吧

[古代军事网 古代军事家]李如松的尸首回到明朝了没有:李如松少年时从父熟悉军事,由武进士承父荫授部指挥同知,充宁远伯勋卫。他骁勇善战,屡立战功,再迁署都督佥事,为神机营右副将。

李如松的尸首回到明朝了没有

李如松.jpg

李如松的尸首回到明朝了没有

网友杂谈:

从北京发现的李如松墓墓志中可以看到,李如松最早使用以少胜多的打法是从张亮堡之战开始的:张亮堡一战,虑不无为,平夏首功者,究其所设,旋大奇。虏号称十万,中军樟以三千人,驰之中军,固求虏顾左。公急,其弟驰援顾返,中虏单师重围中。马三易,几殆矣,徒手格斗,竟射杀一最骁酋,虏后辟易,会中军,骤闻驰突阵,兄弟夹击遂破敌。呜呼!兵家亦渠不有天幸,要以致之死地而后生,此自合法。当是时,弟兄兵不满万人,格数万虏,断贼日夜它望,卒成大功。公以此自喜用寡覆众。这一段话之后,墓志对李如松战死之事做了较详细的解释,不过有些字已近无法分辨:“吾长技当在养善术,业已明知当有伏,提五千人深入转战数百里,誓不还缩一步,斩馘不下数百,往来捣万众中如无人,使李平胡、张玉辈有一军策应,虏乃亦不知少多仓卒,腹背夹击,岂不更成奇捷。委帅与敌,矢竭力尽,慷慨杀所坐马,万里功名,百战残躯,坐令狼藉。”如果李平胡真的是暗中“阴泄主帅出塞之期”,那么可以这样解释李如松中伏之事:李如松原本想先亲率部队故意中伏,再让李平胡率军策应打乱敌军阵脚,可李平胡却暗中与敌勾结,未及时支援,使李如松战死沙场。

这是比较可靠的一种说法。

李如松之死(节选自书稿万历朝鲜战争)

二十六年三月二十七日,大明群臣聚集文华门上书请求允许皇长子冠婚。一直到傍晚时分,田义走了进来,万历向田义问道:“都走了吗?”

“一个也没有。”田义说。

田义看了看神宗说:“皇上,他们谁也不敢独自离开,谁离开,谁就是叛徒。”

“叛徒?”神宗无奈道。

“世人都说忠君、报国,真是可笑,朕虽然是皇上,可能管的也就是几间房子,几座宫殿。”神宗笑道。

神宗看了看田义问:“你还有事情?”

“辽东边报,插汉部布延汗率军进犯辽东,越过沈阳中卫,正向辽东镇袭来。”田义说。

“传旨李如松,全力出击。”神宗道。

李如松、查大受、祖承训、李如柏率领一万明军在虎戌驿严阵以待,几百门火炮立在那里。稍顷,从远方飞来两骑,李如松搭手一望,是斥侯。

“蒙古兵离此地还有三十里。”斥侯奏道。

李如松拿起千里镜望去,虽然未能见到蒙古骑兵,但从漫天的灰尘可以看出正有骑兵向这里奔来,不大一会,蒙古骑兵出现在千里镜内。

“有多少人?”查大受问道。

“五、六千人。”李如松答。

蒙军离此还有十里路的时候,李如松吩咐炮手和弓箭手做好准备。炮手拿着火把,数千弓箭手搭剑在弓上,等蒙古兵还剩三里路的时候,李如松命令点火。

一排排火炮向蒙古骑兵射去,许多蒙古兵立刻翻身落马。

“弓箭手!”李如松命令道。

数千名弓箭手将弓弦拉满。

“放!”

只见满天飞剑如同蝗虫一样飞来,蒙军连忙用盾牌遮挡,接着蒙古兵的火枪和弓箭也射向明军。一轮互射后,李如松命令祖承训带兵出击,三千辽东骑兵手持火铳向蒙古兵冲去,一番射击后,蒙兵伤亡惨重,接着,双方厮杀在一起,蒙兵不敌向东北循去,祖承训带兵在后紧紧追赶,一直追出十余里。

祖承训返回后,众人开始商议。

“这应该是插汉部的前锋,大军必定还在后面,我看先派出几路斥侯搜索,等搞清楚插汉兵主力位置后,我大军再行歼灭。”李如松说。

“蒙古骑兵居无定所,若判断其位置并不容易,对于蒙古兵,我军向来是在运动中予以歼灭。”查大受说。

“先派斥侯往东北搜索吧。”李如松说。

傍晚,斥侯来报,白天逃走的插汉兵夜宿白塔铺,李如松忙拿出地图来看。

“白塔铺东北出口地势开阔,承训带一千人马从奉集堡绕过去,埋伏在那里,我和如柏带两千兵马今夜猛攻白塔铺,插汉兵必定向东北方向逃窜,我们南北夹击,务必全歼。”李如松说。

当天夜里,李如松、祖承训各率骑兵向白塔铺奔去,寅时攻击开始,李如松大军迅速向白塔铺宿营的插汉兵冲去,插汉兵措手不及被明军刀砍马踏,夜色下的白塔铺马嘶人喊,一片混乱。此时的插汉兵战意全无,慌忙向北撤退,刚走出去就遇到祖承训的伏兵,插汉兵力战,最终只剩几百人向北逃去。

祖承训带兵进到铺子里来,此时天已渐亮,只见遍地的尸体,明军开始搜索幸存的插汉兵。

“接下来怎么办?”祖承训向李如松问道。

“先返回都司,再派人搜索敌军主力。”李如松说。

推荐阅读:

朝鲜光海君为什么不是皇帝?

丰臣秀吉为什么要侵略朝鲜?

万历朝鲜战争日本赔款是什么?

万历朝鲜战争明朝朝鲜与日本伤亡人数

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号