首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

朝鲜光海君为什么不是皇帝?

发布时间:2015-01-30 16:05:20  来源:豆瓣

[古代军事网 古代军事家]朝鲜光海君为什么不是皇帝:光海君(1575年-1641年),讳珲,朝鲜王朝的第15代君主,前任君主朝鲜宣祖与其爱妃恭嫔金氏所生的第二位儿子。

朝鲜光海君为什么不是皇帝

朝鲜光海君为什么不是皇帝2.jpg

朝鲜光海君为什么不是皇帝

若计算所有王子,则排第三位。他于公元1608年至1623年在位,葬于杨州赤城洞(位于今日南杨州市真乾邑松陵里,2002年后改名烈陵。若按照王室的继承次序,本来应该是光海君的兄长临海君继位。不过,由于当时他在壬辰倭乱中被俘,所以后来让光海君继位。光海君在壬辰倭乱之时临危受命,被立为世子,并协助对抗日本人的侵略。乱后,他亦尽力复兴国家。

网友杂谈:

朝鲜深受天朝的影响,实行嫡长子继承制,所以永昌大君生了以后,只要他不夭折,临海君、光海君什么的统统没了希望,而他太小了,小哥哥们二十来岁,这意味着他基本会给哥哥们搞死。结果也是这样的。

光海君其实挺可怜的,因为是庶次子,所以本来难有希望。但是因为倭乱中临海君被俘,宣祖(光海君父亲)出逃中国,临海君等兄弟劣迹斑斑,光海君临危受命立为世子留在国内,因为表现出色,很有民望,那年他才17岁。但是事不凑巧,当时的天朝正好是万历想废长立幼立福王的时候,“国本之争”闹的沸沸扬扬,闹了15年,殃及池鱼,天朝对光海君的世子身份一直不予正式承认。加上宣祖因为当逃兵支持率大跌,对光海君也是有所打压,光海君的日子一直不好过。后来继位了天朝开始都拒绝册封,闹的光海君以后对明朝心有芥蒂,不肯发兵相助。

光海君也因为借刀杀人除去了临海君、永昌大君(在中国这是最正常不过的)加上外交上不助明而和后金谈和,弄的士大夫反而都背弃了他(朝鲜人脑子就是那么轴),被仁祖(侄子)轻松推翻,光海君被流放,后死于流放地。

更搞笑的是仁祖上台了以后明朝竟然因为他是政变上台的而不承认他的合法性(都给后金打的半死了还要争这些伦常,封建礼教害死人啊),但是支持仁祖的西人党还是支持明朝,弄的后金多次入侵,朝鲜不敌只能签下城下之盟,做了后金的藩属。要是光海君在,继续灵活外交,可能情况会好些吧。

当时的朝鲜有北人党、南人党、西人党,每个党还分几个派,搞的乱糟糟,中国的坏的东西学的那是一个溜,结果好端端的国家弄成那个样子,我们要引以为戒啊,党争误国!

推荐阅读:

丰臣秀吉为什么要侵略朝鲜?

万历朝鲜战争日本赔款是什么?

万历朝鲜战争明朝朝鲜与日本伤亡人数

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号