首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代战争枫网快乐营

中国越南战争的起因是什么?

发布时间:2015-01-27 13:09:12  来源:微信综合

[古代军事网 古代战争]中国越南战争的起因是什么:枫网为您收集整理与“中国越南战争的起因是什么”相关的文章,及时更新与“中国越南战争的起因是什么”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

中国越南战争的起因是什么

中国越南战争的起因是什么.jpg

中国越南战争的起因是什么

1979年中越战争

1979年越中战争(又称第三次印度支那战争)是指于1979年2月17日至3月16日爆发在越南社会主义共和国和大陆之间的战争。大陆解放军在短时间内占领越南北部几个重要城市,一个月之内便宣布胜利,撤出了越南。越方在大陆撤出之后也宣布取得了战争的胜利。这场战争令越南和大陆两国关系进一步恶化到最低点,并使大量越南华桥持续逃亡。双方在整个八十年代持续在边界冲突,即两山战役,大陆军队攻占老山、者阴山地区。九十年代苏联解体后,双方关系逐步恢复正常,陆地边界也最终划定。

战争背景名称差异

中华人民共和国方面称这场战争为对越自卫反击战或对越自卫还击作战 (广义上是指1979年到1989年近十年间的中越边境冲突),在中国大陆民间习惯上称这场战争为对越反击战或越战。

越南社会主义共和国方面称这场战争为反中国扩张主义战争、1979年北部边界战争或越中边界战争。

国际上称这场战争为1979年中越战争或第三次印度支那战争。

越南战争与苏中、美中关系演变 越南战争和中苏关系破裂

法越战争中,越南民主共和国(北越)与大陆有着近似于同盟的关系,双方都反对当时统治越南的法国殖民政权。在越战期间,苏联和大陆都向越南提供了援助,共同反对美国。

1969年3月苏联和大陆爆发珍宝岛冲突,差点引发大规模战争。此后,苏联与大陆持续处于敌对状态,而美国和大陆的关系则开始正常化。1978年6月29日,越南加入苏联为首的经济互助委员会。苏联出于牵制大陆的目的,1978年11月3日与越南签订了带有军事援助性质的《苏越友好合作条约》,支持越南在中南半岛的扩张。

1978年12月16日美国和大陆宣布将于1979年1月1日建交,美国将于同一时间与中华民国断交,美国总统卡特同时宣布将于4个月内撤出2千名驻台军事人员及废止1954年与中华民国签定的《中美共同防御条约》。邓小平于1979年1月1日访问美国,并对卡特提到:“小朋友不听话,该打打屁股了。”中国人大常委会发表《告台湾同胞书》呼吁两岸三通(通邮、通商、通航)与四流(经济、文化、体育、学术等交流),大陆此举使越南政府有被出卖的疑虑。

领土纠纷和战前冲突

中越双方的陆地疆界长达1300公里,从1978年9月以后,双方都指摘对方军队越界以及本国军民被对方杀害。在这场战争之前,河内政府由于苏联的支持而与中国交恶,仇视华人,开始将南方的私人企业收归国有,由于居住在越南的华侨华裔普遍较富裕,许多企业为华人所有,这项被中国指摘为排华的举动,确实使华人丧失了财产,并受到残酷的政治压迫,许多平民遭到秘密逮捕和肆意杀害,迫使许多人不得不抛弃财产甚至家人逃亡。在一些“战略要地”,华人要接受无穷尽的“忠诚测试”,直至被驱逐离开越南。

越南方面对位于中越边境的陆地(在清末边界划分中,划入中国的部分,居民亲中)、海洋提出主权要求,尤其对于中华人民共和国将远离中国陆地而离越南较近的西沙群岛、南沙群岛等的岛屿纳入其版图范围深感不满,出兵占领了南沙群岛部分岛屿,并与中国发生了小规模的边境冲突。中国政府方面声称“上述种种举动威胁了中国的边境安全和影响了东南亚的局势稳定”,“为了捍卫主权,惩治侵略者”而发动了“自卫还击战”。

推荐阅读:

楚国申包胥哭秦庭是怎么回事?    历史上真实的北洋水师是怎么样的?

司马睿建立东晋的政治基础    永嘉之乱后进入江西的中原移民主要分布

秦灭六国中最难打的是哪一国    陈胜吴广起义为什么要假借秦公子扶苏?

甲午战争是日本制度的胜利吗?    蒙古帝国扩张中蒙古骑兵的辉煌与落寞

清末北洋海军到底听谁的?    闪电战的特点有哪些 闪击作战八大要素分析

成吉思汗带兵打仗有什么特点?    西晋八王之乱是哪八王?爆发的原因是什么?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号