首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

古代火器之世界现存最早的铜火铳(图文)

发布时间:2015-01-25 15:27:54  来源:人民网

[古代军事网 古代兵器]古代火器之世界现存最早的铜火铳:枫网为您收集整理与“古代火器之世界现存最早的铜火铳”相关的文章,及时更新与“古代火器之世界现存最早的铜火铳”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

古代火器之世界现存最早的铜火铳

元至顺三年铜火铳.jpg

元至顺三年铜火铳

火药是我国古代四大发明之一,同时我国也是多种火器的发源地。据史书记载,唐末天初年(904),郑攻打豫章(今江西南昌)时,使用了“发机飞火”。“飞火”是对火器最早的统称。至北宋时期,火器有了很大进步。开宝三年(970)冯继昇等发明火箭法。咸平三年(1000)神卫水军队长唐福制火箭、火球、火蒺藜。但当时的火器,一般都是用一种被称为“抛石机”的机械,抛射火炮,或用弩机发射火箭。这种火器,虽然也有一定的射程和杀伤力,但因无法准确瞄准目标,因此威力并不很大。管形火器的发明,避免和克服了这些缺点,把火器的使用推向一个新的阶段。

南宋绍兴二年(1132),德安知府陈规在守卫德安城(今湖北安陆)时,首次使用了“长竹竿火枪二十余条”。作战时,由两名士兵共同使用一条,一人持枪,一人点燃枪中火药,用以喷火烧灼敌人,焚毁敌军的攻城器械。这里所说的长竹竿枪,是世界上最早的管形火器,虽然这种竹竿火枪只能算是以利用火药的燃烧性能为主的初级管形火器。

南宋开庆元年(1259)又在寿春府(今安徽寿县)创制了一种突火枪,这种突火枪用巨竹做枪筒,筒内安放火药及子窠。这种子窠由筒内火药燃烧后产生的气体推力射出,以击杀敌人,同时发出巨大的声响,射程远达150步(约合230米)。子窠为使用子弹开了先声。管形火器由于枪管对弹头的约束力,形成一个较为稳定的管内弹道,同时大大增加了管外弹道的稳定性,从而使射击的准确性大为提高。近代枪炮就是从最初的管形火器逐步发展而来。从这个意义来讲,管形火器才是真正的火器。

到了元代,管形火器有了巨大发展,竹筒逐渐被金属筒代替,出现了用铜或铁铸成的枪炮,统称“火铳”。现在收藏在中国历史博物馆的一件元代至顺三年(1332)造的铜火铳,重6.94公斤,长35.4厘米,口径10.5厘米,尾底口径7.7厘米,1935年发现于北京市房山云居寺。铳身上镌有铭文:“至顺三年二月十四日,绥边讨寇军,第三百号马山。”马山系制铳的工匠名字。此铜铳铳头稍大,用以安放石弹,铳身装火药,铳尾有火眼,用以点发。这件铜铳是世界上现存最早的并有明确纪年的火铳。

推荐阅读:

平家天皇的佩刀鄂钢刀    日本村正武士刀为什么叫妖刀?

意大利鬼手刀图片    苗刀是苗族的吗?中国国刀是苗刀吗?

圆月弯刀是魔刀吗?    玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

唐刀与日本武士刀有什么区别?    中国古代十大名刀之鸣鸿刀图片

最诡异的火陨刀真的存在吗?    中国古代十大名剑干将莫邪的故事

金蛇剑和碧血剑哪个更厉害?    为什么说越王勾践剑金属记忆功能?

世界上最诡异的刀之复仇刀    盗墓笔记中闷油瓶用的是屠城黑金刀吗?

世界上十把最诡异的刀之血琥珀刀    最诡异的刀莎拉维尔是什么意思?

倚天剑为什么是峨眉派的?    独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号