首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

战国青铜矛简介及图片

发布时间:2015-01-24 17:17:27  来源:微信综合

[古代军事网 古代兵器]战国青铜矛简介及图片:枫网为您收集整理与“战国青铜矛简介及图片”相关的文章,及时更新与“战国青铜矛简介及图片”有关的资讯。感谢您对枫网的关注与支持!

战国青铜矛简介及图片

战国青铜矛简介及图片1.jpg

战国青铜矛简介及图片

战国青铜矛,出自中国战国时期,它是中国战国时期一种常规长兵器,在青铜矛的正反两面,中部和骹部,有多处小片的规则花纹。

在矛的正反两面,中部和骹(音:qiáo)部,有多处小片的规则花纹。该件青铜矛,在伴随主人下葬时,是先用丝织品包裹起来,然后与其他随葬品一起埋入地下。历经两千多后,其丝织品炭化无存,但它的印迹却清晰地留在了该件青铜矛上。中国在汉代就有繁荣的通往西域丝绸之路,当时的丝绸产量相当可观。中国养蚕织帛的历史还要久远,不但传说有嫘祖教人养蚕的故事,而且科学考古也发现了很多新石器时期的纺轮,见证了传说中的人类始祖发明纺织的年代,是基本可信的。在考古出土的商代青铜觚和青铜觯上,也曾发现有平纹结构的丝织品痕迹。但作为实物出土,在2006年以前,仅仅见于一些汉墓,例如长沙马王堆汉墓,出土了较完整的丝织品和衣裙等。直到2007年下半年,江西靖安东周墓葬出土了丝织品实物以后,作为一项重大发现,才发现了更早的、比一般丝织品“素”和“纱”更高水平的织物——彩锦。而从战国青铜矛上面的痕迹,可以很清楚地看出它的经、纬线密度,而且看得出经线明显粗于纬线的双色锦的特征。

战国青铜箭头,即青铜镞。青铜镞在二里头文化遗址中就发现了,一直使用到汉代,后被铁镞替代。使用青铜镞有两千年以上的历史,因为它是兵器,所以在战争中是最容易被优选和改进的。春秋之前的青铜镞基本都是双翼扁形镞,春秋中期开始,断面变为三角形三刃镞并且盛行,逐渐淘汰了两翼形的铜镞,因为镞是在飞行中杀伤目标。所以在初期,对于飞行之物,人类很容易联想到翼,双翼像鸟的翅膀,两边有刃,可以杀伤,所以铸出两翼形。但是在漫长的实战中人们发现有宽翼的镞容易受到风的自然影响,而影响准确性,双翼越宽受影响就越大。而将镞的断面改为等三角形,就减少了风的影响,提高了准确性,而且三角翼穿透阻力减小,杀伤深度加大,提高了军队的战斗力。

推荐阅读:

平家天皇的佩刀鄂钢刀    日本村正武士刀为什么叫妖刀?

意大利鬼手刀图片    苗刀是苗族的吗?中国国刀是苗刀吗?

圆月弯刀是魔刀吗?    玄铁重剑是独孤求败什么年纪使用的剑?

唐刀与日本武士刀有什么区别?    中国古代十大名刀之鸣鸿刀图片

最诡异的火陨刀真的存在吗?    中国古代十大名剑干将莫邪的故事

金蛇剑和碧血剑哪个更厉害?    为什么说越王勾践剑金属记忆功能?

世界上最诡异的刀之复仇刀    盗墓笔记中闷油瓶用的是屠城黑金刀吗?

世界上十把最诡异的刀之血琥珀刀    最诡异的刀莎拉维尔是什么意思?

倚天剑为什么是峨眉派的?    独孤求败剑冢埋的第1把剑是紫薇软剑吗?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号